Можно ли хранить сыр в морозилке: хозяйки делятся опытом

Содержание
  1. Правила хранения
  2. Какие сыры подходят для замораживания, а какие нет?
  3. Как приготовить идеальную Моцареллу
  4. Как пожарить фисташки
  5. Заморозка нарезанного или натертого сыра
  6. Сколько хранить
  7. Мясной и рыбный фарш
  8. Что такое моцарелла
  9. Можно ли есть просроченную моцареллу. Отравление сыром: симптомы, признаки
  10. Как увеличить срок годности сыра в холодильнике
  11. В магазине и на складе
  12. Что делать, если нужно сохранить сыр надолго?
  13. Как сделать маринованную моцареллу
  14. Как заморозить сыр
  15. Подготовка
  16. Замораживание
  17. Размораживание
  18. Полезные свойства
  19. Вред, противопоказания и побочные эффекты моцареллы
  20. Секреты хранения пармезана
  21. Можно ли заморозить
  22. Что влияет на срок хранения
  23. Яйца по-неаполитански
  24. Рецепт приготовления домашнего сыра «Моцарелла»
  25. Ингредиенты
  26. Приготовление моцареллы из молока
  27. Этап ферментации домашнего сыра
  28. Этап созревания сырной массы
  29. Как сделать рассол для домашней моцареллы
  30. Формирование шариков из домашней моцареллы
  31. Признаки испорченности
  32. Почему некоторые сыры не стоит замораживать?
  33. Как определить свежесть моцареллы
  34. Салат из моцареллы с инжиром и грецкими орехами
  35. Влияние заморозки на качество
  36. Re: Хранение Моцареллы (+)
  37. Актимель
  38. Паста с грибами и сливочным соусом
  39. КАК ЗАМОРОЗИТЬ СЫР
  40. Чего «боиться» крахмал, какие условия для него губительны?

Правила хранения

Моцарелла — это рассольный сыр. Он созревает в рассоле и не имеет кожуры, поэтому долго не хранится. Производство этого продукта рассчитано на ежедневное потребление. Сыр обладает особым неповторимым вкусом и высоким содержанием белка.

Моцареллу хранить в холодильнике при температуре до +7 градусов, в плотно закрытой таре. Чтобы исключить риск преждевременной порчи, продукт должен быть полностью в рассоле.

как хранить моцареллу

Совет: очень важно, чтобы моцарелла была из недавней партии. Покупая такой продукт, обязательно попросите продавца залить рассол в пакет с сыром.

Какие сыры подходят для замораживания, а какие нет?

Технически любой сыр можно заморозить, но некоторые сорта лучше переносят такой способ хранения, чем другие. Лучшие сыры для замораживания включают:

  1. Сыр моцарелла.
  2. Чеддер.
  3. Колби.
  4. Эдам.
  5. Гуду.
  6. Монтеррей Джек.
  7. Лимбургер.
  8. Проволоне.
  9. Сырная пицца.

Не рекомендуется замораживать следующие сыры:

  1. Белый.
  2. Панир.
  3. Бреа.
  4. Камамбер.
  5. Рикотта.
  6. Пармезан.
  7. Роман.
  8. Плавленые сыры.
  9. Творог.

Кулинарные эксперты пришли к интересному выводу: сыры, которые мы используем для приготовления различных блюд, лучше подходят для замораживания, чем те, которые мы привыкли есть в свежем виде.

Твердые и полутвердые сорта, такие как чеддер, швейцарский, синий и кирпич, можно замораживать, но только если вас не смущает, что их текстура становится рассыпчатой ​​и мучнистой. Кроме того, их будет сложнее разрезать, и они вряд ли подадутся в качестве закуски. Пицца с сыром и моцареллой хорошо переносит замораживание. Однако этот процесс может отрицательно сказаться на их консистенции и плавкости.

Некоторые полусладкие сыры, такие как мягкий козий сыр и стилтон, также подходят для замораживания. Иногда этот метод используют для консервирования сливочного сыра, однако при размораживании он может отслаиваться. Венчик восстановит его текстуру.

Как приготовить идеальную Моцареллу

Моцарелла — один из самых известных в мире свежих сыров, который традиционно производят из молока буйвола с помощью сложного процесса, называемого «паста филата». Это полутвердый сыр, который обычно подают свежим на следующий день после производства, но его можно хранить в рассоле до недели или больше. Моцарелла с низкой влажностью может храниться в холодильнике до месяца — этот сыр используется для многих видов пиццы и других запеченных блюд, но его также можно подавать с ломтиком помидора и листьями базилика в типичном салате «Капрезе».

На родине моцареллы (Южная Италия) ее готовят из молока домашнего буйвола (моцарелла из молока буйвола), вместо этого, чтобы удешевить сыр, коровье молоко (моцарелла fior di latte), овечье молоко (моцарелла пекорелла) или козье молоко часто используется. Традиционное производство сыра начинается с добавления в молоко высококачественных термофильных молочных ферментов с последующим его брожением. После введения коагулянта, образования творога, его сушки и прессования начинается самый важный этап в производстве моцареллы — обработка «паста филата». Полученную после прессования сырную пасту нагревают и растягивают, складывают и снова растягивают до получения гладкой, блестящей и эластичной массы.

Впервые делаете сыр и не знаете, с чего начать? Начните с прочтения нашего руководства по приготовлению домашнего сыра, в котором подробно описано все оборудование, ингредиенты и основные шаги, необходимые для изготовления сыра.

В зависимости от последующей обработки моцарелла бывает разных видов. Вы можете скрутить волокнистое тесто, получив окончательную форму косички: этот сорт моцареллы называется «Треччиа». Пигтейл, разделенный на равные порции по 100-120 г, в виде шариков — «Оволин», в шариках по 30-60 г — «Боккончини», а крохотные шарики с крупной жемчужиной — «Перлин». Вы также можете найти копченую моцареллу («копченую моцареллу»). Но все это текст. Самое главное, чему следует научиться из этого материала, — это то, что традиционную моцареллу можно приготовить в домашних условиях. И мы объясняем как!

Как пожарить фисташки

Фисташки — вкусные орехи, которые отличаются от других орехов более низкой калорийностью и имеют довольно богатый витаминный состав. Эти орехи обладают тонизирующим действием, помогают при хронической усталости и депрессии. Их еще называют «веселыми орешками» из-за их эффекта и растрескивания скорлупы в форме улыбки.

Читайте также: Осенние поделки: 10 идей осеннего букета (33 фото)

Самыми вкусными считаются иранские фисташки. Им посыпают мороженым, добавляют в выпечку, коктейли, мясные и рыбные блюда, салаты. На Востоке из фисташек готовят пахлаву, рахат-лукум и другие национальные сладости.

Фисташки теперь можно купить в любом магазине, но поскольку все орехи содержат большое количество масла и быстро прогоркают, лучше запастись свежими фисташками, которые можно сушить или жарить по вкусу. Свежие фисташки мягкие и молочные. Мы больше привыкли есть их приготовленными. К тому же свежие грецкие орехи хранятся недолго, а после высыхания на солнце они могут храниться почти год. Мало кто знает, как правильно жарить фисташки.

Чтобы правильно обжарить фисташки, по некоторым рецептам их нужно предварительно замочить в подсоленной воде. Это для тех, кто любит, когда орехи полностью пропитаны солью. Более простой процесс выглядит так:

Сырые фисташки необходимо сначала очистить от шелухи и кожуры, а затем отварить пять минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошо просохнуть.

Очищенные, отварные и сушеные грецкие орехи выложить на противень ровным слоем. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и поместите туда сковороду с фисташками. Обжарить около пяти минут, затем посыпать специями и солью. Можно вообще обойтись без специй. Вы можете есть фисташки после того, как они полностью остынут, за это время они успеют впитать соль.

Жарить фисташки в домашних условиях очень просто; при желании можно сделать это не в духовке, а на чугунной сковороде. Фисташки, как уже было сказано, уже можно замачивать и сушить, либо отваривать. Подготовленные грецкие орехи переливают в смазанную маслом сковороду и обжаривают до румяной корочки, постоянно помешивая, затем приправляют солью.

Особенно популярно жарение фисташек на сковороде, поскольку это придает им более ярко выраженный аромат. Кроме того, вы можете проверить степень «потемнения». Если масла слишком много, выложите грецкие орехи на бумажное полотенце после того, как вы их обжарили, так как он поглотит излишки жира.

Сырые фисташки необходимо сначала очистить от шелухи и кожуры, а затем отварить пять минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошо просохнуть.

Заморозка нарезанного или натертого сыра

После обеда часто остаются дольки. Для сохранения нарезки сыр помещают в морозильную камеру с учетом двух правил:

  1. Убедитесь, что ломтики не слипаются. Для этого каждый кусочек заверните в пергамент или насыпьте муку в миску. Порошок предотвратит прилипание сыра.
  2. Выложите ломтики стопкой в ​​емкость. Разложите их на подставке, затем заверните в пластик и поместите в герметичный контейнер.

Если заморозить нарезанный сыр, он постоит 3 месяца. Прикрепите к замороженному продукту наклейку с указанием сорта и датой начала хранения — для удобства.

Желательно натереть сыры густой консистенции. Чтобы натертый продукт пережил замораживание, его необходимо правильно приготовить:

  1. Измельчите сыр на терке (размер выбранной лунки значения не имеет);
  2. Поместите сырные чипсы в герметичный пакет на молнии. Не пытайтесь набивать пакет плотно — оставьте 5 см свободного пространства сверху.
  3. Утилизируйте скопившийся в сумке кислород и закройте замок.
  4. Встряхните пакет, чтобы содержимое равномерно распределилось, и поместите емкость в морозильную камеру.

Если вам нужно хранить несколько пакетов одновременно, учитывайте их местоположение. В первые часы после замораживания пакеты размещаются в ряд. Когда продукт нагреется, пакеты можно складывать в 2-3 слоя — содержимое не деформируется.

Сколько хранить

Не всегда можно купить моцареллу именно в день итальянского ужина. Если у вас уже есть запасы этого рассольного сыра, не забывайте о сроках хранения моцареллы на домашней кухне.

Чаще всего моцарелла продается упаковками в виде шариков по 125 грамм, обычная порция сыра и очень удобная для потребителя. Внимательно соблюдайте правила хранения, указанные на упаковке, и старайтесь неукоснительно их придерживаться.

Срок хранения моцареллы в холодильнике зависит от температуры внутри холодильника. Если упаковка с сыром уже открыта, то нужно перелить моцареллу в стеклянную посуду, обязательно не забыв добавить рассол. Рассол нужно намазывать так, чтобы сыр был полностью покрыт.

Если рассола недостаточно, можно развести столовую ложку соли в стакане воды: получится простой домашний рассол, подходящий для покрытия итальянского сыра. Охлажденная моцарелла сохраняет свои лучшие характеристики в течение 2-3 дней с момента покупки.

Мясной и рыбный фарш

лучше всего использовать фарш для приготовления сразу после его покупки. В крайнем случае, если на готовку совсем нет времени, фарш можно отправить на хранение в холодильник. Но даже в холодильнике долго хранить этот продукт нельзя. Как правило, фарш можно хранить в холодильнике не более 12 часов и при температуре +4 градуса.

Что касается рыбного фарша, то его можно хранить в холодильнике не более 6 часов. Поэтому, если вы не планируете в ближайшее время готовить блюда из фарша или рыбы, лучше отправить их на хранение в морозильную камеру. Но даже в морозилке продукт нельзя хранить долго, не более 2 месяцев.

На упаковке каждого продукта всегда указан срок годности. Для некоторых продуктов эта дата считается ориентировочной и даже по истечении срока годности продукт остается полностью съедобным.

Что такое моцарелла

Традиционно моцарелла готовится из молока черного буйвола, этот сыр называется моцарелла буйвола и имеет насыщенный соленый вкус. Найти его за пределами Италии очень сложно, так как производится он только на своей исторической родине. Этот сыр отмечен знаком DOP высшей категории, что свидетельствует о соблюдении всех традиционных технологий и качестве продукта.

Намного более распространена моцарелла из коровьего молока — фиор ди латте (fior di latte), она имеет менее насыщенный, но тоже очень приятный вкус.

свежий сыр

Моцарелла — молодой сыр, и чем он свежее, тем лучше, хранится он недолго. Чтобы получить больше удовольствия, лучше всего лакомство съесть в день покупки, если сыр покупается на развес, либо сразу после вскрытия упаковки.

Нежный вид Моцарелла прекрасно сочетается с помидорами, базиликом и бальзамическим уксусом и является одним из краеугольных камней итальянской кухни. Его часто используют во всех типах закусок, салатов и горячих блюд.

Можно ли есть просроченную моцареллу. Отравление сыром: симптомы, признаки

Срок продажи не означает время, когда товар начнет портиться или станет небезопасным для употребления. Но он дает представление о том, как долго он прослужит дома при правильном хранении.

Чаще всего моцарелла продается упаковками в виде шариков по 125 грамм, обычная порция сыра и очень удобная для потребителя. Внимательно соблюдайте правила хранения, указанные на упаковке, и старайтесь неукоснительно их придерживаться.

Поэтому, если вы заметили жидкость поверх пасты или пасты, изменение цвета и запаха, не используйте продукт, даже если срок годности еще не истек. 8. Ржаной хлеб В ржаном хлебе плесень начинает развиваться вскоре после истечения срока годности.

Побочные продукты разложения — плесень, гнилостные бактерии и другие побочные продукты порчи пищевых продуктов. Попадая в желудок, они мешают процессу пищеварения.

Как увеличить срок годности сыра в холодильнике

Хозяйки обычно покупают еду на несколько дней. Но бывает, что необходимо продлить срок их службы. Есть несколько правил, как хранить сыр в холодильнике больше нескольких дней, чтобы он не испортился:

  • положить в герметичную упаковку или в вакуумную тару;
  • положить в пакет сахарный кубик и заменять его каждый день;
  • маринованный сыр храните в молоке или специальном рассоле;
  • если нет специальной емкости для хранения сыра, можно завернуть в фольгу или полиэтиленовую пленку, а главное — в пергамент;
  • разместить его нужно на нижней полке холодильника или на дверце;
  • хранить все сорта отдельно друг от друга.
    Вы используете просроченные продукты для домашней кухни?

    Да, главное — продумать, просроченное ли это мясо или кефир для блинов.

    28,92%

    Нет, это очень опасно и бесполезно.

    36,77%

    Если на продуктах есть грибок или плесень, мы их выбрасываем, если использовать задержку на пару дней для еды, то можно без нагрева или другой обработки.

    34,3%

В магазине и на складе

Сыр размещается в магазине отдельно от других продуктов, выделяющих специфический запах. Для хранения нужно использовать холодильник или шкаф, обеспечивающий температуру + 2… + 10 0 С. Продолжительность экономии зависит от вида:

  • сычужный фермент твердый, рассол — 15 суток;
  • обрабатывается — 10 дней;
  • мягкий — до 5 суток.

Срок годности сыра после вскрытия упаковки меньше, он составляет 5 суток вне зависимости от вида упаковки: нарезанный или тертый, запечатанный в полиэтиленовой пленке, в вакуумной упаковке.

На складе товар обычно хранится не более 1-2 месяцев в условиях, максимально приближенных к производственным. Температура воздуха + 2… + 8 0 С, влажность 80-87%.

Неповторимый вкус и аромат любимого многими сыра легко нарушить, пренебрегая условиями хранения. Неправильная среда может привести к появлению плесени, коричневых пятен и налета. Искажается вкус, запах, употребление становится опасным. На практике вам просто нужно выбрать правильное место, правильную температуру и упаковку, чтобы как можно дольше наслаждаться продуктом на основе свежего кисломолочного молока. Рассмотрим подробно, как хранить сыр с учетом места и сорта.

Что делать, если нужно сохранить сыр надолго?

Небольшую порцию, которая будет израсходована через несколько дней, можно смело хранить в холодильнике. Чем тверже и вкуснее сыр, тем дольше он хранится. Например, твердые сорта французы успешно хранят до 3-5 лет без морозильной камеры.

Заморозить можно несколькими способами:

  1. Целый кусок. Оберните кусок сыра фольгой и поместите в морозильную камеру.
  2. Тертый. Удобно использовать в дальнейшем для запеканок, пиццы, лазаньи и других блюд. Чтобы мякиш оставался рассыпчатым, перед замораживанием посыпьте его мукой. Во время замораживания несколько раз встряхните емкость, чтобы кусочки сыра не замерзли.
  3. Как кусочки. Сыр нарезать ломтиками толщиной не более 1 см, каждый кусок обернуть полиэтиленовой пленкой или бумагой для выпечки и поместить в морозильную камеру. Не складывайте ломтики в кучу, так как они замерзнут и сломаются после оттаивания, если их отделить друг от друга.

Полезный совет: охладите сыр перед замораживанием, оставив его в холодильнике на несколько часов.

Подходит для заморозки полутвердых и твердых сыров, максимальная продолжительность в таком виде — 6 месяцев. Кроме того, он высыхает и становится непригодным для употребления в пищу, особенно в свежем виде. Максимально возможное использование сушеного продукта — в тертом виде для пиццы, макаронных изделий и других горячих блюд.

Как сделать маринованную моцареллу

Маринованная моцарелла очень вкусна с сухариками. Подается этот сыр как закуска, нарезанный кубиками.

Для приготовления рассольного сыра вам понадобятся:

Оливковое масло — 0,5 стакана

Читайте также: Храните мед в пластиковой посуде, банках, бутылках, контейнерах

Жареный красный перец — 0,25 стакана (мелко нарезанный)

Приправа — 1 ч. Л. (Сушеный чеснок, лук, зелень по вкусу)

Красный перец — 0,5 ч. Л. (По желанию)

Черный перец — 0,5 ч. Л. (Крупного помола)

Соль — 1 ч. Л. (Или по вкусу)

Смешайте все ингредиенты. 450 г сыра нарезать кубиками и залить приготовленным маринадом. Оставьте на 8 часов или на ночь.

Как заморозить сыр

Если вы решите заморозить сыр, вы можете предпринять несколько шагов, чтобы снизить потери качества.

Подготовка

Во-первых, правильно подготовьте сыр к хранению.

Разделите его на количество, которое вы, вероятно, будете использовать за один раз. Крупные сыры, такие как чеддер, не следует замораживать более 500 граммов на порцию. Перед замораживанием сыр также можно натереть на терке или нарезать ломтиками.

Продукт можно хранить в оригинальной упаковке или завернуть в пищевую пленку или сырную бумагу. Нарезанный сыр нужно отделить бумагой для выпечки.

Упакованный сыр следует поместить в герметичный пакет или контейнер на молнии. Это важно, чтобы сухой воздух не попал в сыр и не опалил морозильную камеру.

Замораживание

Заморозьте сыр как можно быстрее, по крайней мере, до -23 ° C, чтобы избежать образования крупных и разрушительных кристаллов льда. Воспользуйтесь функцией быстрого замораживания в морозильной камере, если таковая имеется (2, 11).

Сыр можно хранить в замороженном виде неограниченное время, но для лучшего качества используйте сыр в течение 6-9 месяцев.

Размораживание

Замороженный сыр следует разморозить в холодильнике при температуре 0–1 ° C в течение 7–8 часов, если кусок сыра весит 500 грамм. Тертый сыр для начинки пиццы или приготовления можно добавлять прямо из пакета без размораживания.

Кроме того, качество можно улучшить, если после разморозки хранить сыр в холодильнике. Просто оставьте его в холодильнике на несколько дней или несколько недель, в зависимости от вида, чтобы он немного созрел (5, 12).

Имейте в виду, что, как и любые другие продукты, замороженный и размороженный сыр нельзя замораживать повторно.

Замороженный сыр лучше всего подходит для приготовленных блюд, где изменение текстуры менее заметно, например, для соусов, пиццы и жареных бутербродов с сыром.

Чтобы заморозить сыр, заверните и упакуйте порцию в герметичный контейнер перед быстрым замораживанием. Используйте его 6-9 месяцев. Замороженный сыр необходимо разморозить в холодильнике, и его лучше всего использовать в готовых блюдах.

Кроме того, замораживание инактивирует микробы в сыре, такие как бактерии, дрожжи и плесень. Это помогает продлить срок хранения, предотвращая порчу (1, 2).

Полезные свойства


Белки и жиры в организме человека являются пластичным материалом для клеток и участвуют в обмене веществ. Из аминокислот синтезируются антитела, гемоглобин, белки плазмы крови, гормоны и ферменты.

Моцарелла при частом присутствии в рационе насыщает организм высококачественными белками, предотвращает возникновение анемии, снижение иммунитета, гормональные нарушения, появление пастозности и отеков, нарушение белкового обмена. Благодаря участию аминокислот в синтезе белковых элементов опорно-двигательного аппарата моцарелла способствует укреплению костей, суставов и сухожилий.

Аминокислоты, входящие в состав молекулы миелина — оболочки нервных окончаний, помогают улучшить мозговую деятельность, особенно у людей с проблемами памяти. Моцарелла полезна спортсменам. Белки в этом сыре помогают наращивать мышечную массу, повышают выносливость и улучшают состав синовиальной жидкости, смазки для внутрисуставных поверхностей.

Витамины группы В нормализуют пищеварение и восстанавливают нарушенный биоценоз кишечника. Считается, что регулярное употребление моцареллы с пищей предотвращает возникновение раковых опухолей в кишечнике.

очень важно, чтобы беременные и кормящие женщины и дети употребляли моцареллу. В данном случае это просто сыр, расфасованный без рассола.

мальчик с гантелями в руке
ребенок на высоком стуле
беременная
нарезанный моцарелла буйвола

Вред, противопоказания и побочные эффекты моцареллы

Фраза «Сначала съешь…» встречается на продуктах, которые остаются свежими не более 90 дней. Некоторые продукты можно употреблять, даже если они прошли период свежести. Однако не путайте его со сроком годности.

Десять детей из детского сада города Мончегорска были госпитализированы с тяжелым отравлением. Шеф-повар детского сада приготовил для детей сырное масло. Сыр содержит стафилококковые бактерии. Шеф-повар купил сыр в соседнем магазине. Сыр выглядел свежим. Но оказывается, современный сыр практически не портится. К тому же маскировка задержки — дело несущественное. В нем будет только меньше ферментов, остальные будут такими же. Понятно, что при открытии не должно быть никаких изменений внешнего вида, вкуса или запаха.

Секреты хранения пармезана

Это твердый сыр, поэтому его можно долго хранить.

Если продукт был завернут в полиэтилен, выньте его из емкости и заверните в пергаментную бумагу или пищевую пленку, чтобы предотвратить высыхание. На нижней полке холодильника он продержится 3-4 месяца. Не заворачивайте в полиэтилен — это значительно сократит срок хранения, так как продукт начнет «потеть» и нырнуть.

Храните пармезан целиком и нарежьте его непосредственно перед подачей на стол.

Сыр можно заморозить в морозилке, но это крайне нежелательно. Чем лучше и жестче сорт, тем меньше он пострадает. Подумайте рационально: если так много продукта, который можно потерять, лучше всего его заморозить. Даже если после разморозки он начнет крошиться и станет менее вкусным, вы можете добавлять его в блюда.

  1. Целый кусок. Оберните кусок сыра фольгой и поместите в морозильную камеру.
  2. Тертый. Удобно использовать в дальнейшем для запеканок, пиццы, лазаньи и других блюд. Чтобы мякиш оставался рассыпчатым, перед замораживанием посыпьте его мукой. Во время замораживания несколько раз встряхните емкость, чтобы кусочки сыра не замерзли.
  3. Как кусочки. Сыр нарезать ломтиками толщиной не более 1 см, каждый кусок обернуть полиэтиленовой пленкой или бумагой для выпечки и поместить в морозильную камеру. Не складывайте ломтики в кучу, так как они замерзнут и сломаются после оттаивания, если их отделить друг от друга.

Можно ли заморозить

Можно ли заморозить моцареллу в морозильной камере? Это вопрос, который чаще всего задают домохозяйки по всему миру, стремящиеся продлить срок хранения этого продукта. Спешим дать ответ: да, моцареллу можно заморозить в морозилке.

Вы можете заморозить любой вид и разновидность этого продукта. Однако не спешите отправлять сыр в морозильную камеру. Перед тем, как положить продукты в морозильную камеру, положите продукты в емкость с водой. Итальянцы рекомендуют этот метод заморозки. Замороженная вода будет сдерживать сыр и не дать сыру потерять форму.

Когда возникнет необходимость разморозить моцареллу, достаньте ее из морозильной камеры и перенесите в холодильник на несколько часов, а только потом выньте из холодильника. В этом случае удастся избежать так называемого «теплового удара» и сохранить форму и вкус.

важно, чтобы сыр размораживался постепенно, без резких перепадов температуры. В противном случае он потеряет не только форму, но и вкус.

Важно: Замораживайте этот продукт только в воде или рассоле, иначе после разморозки у вас получится липкая творожная каша.

Не рекомендуется хранить моцареллу в морозилке более месяца.

как хранить моцареллу

Что влияет на срок хранения

Сохранение вкусовых качеств и полезных свойств моцареллы зависит от следующих факторов:

  1. Качественный. Для хранения годен только самый свежий сыр из качественного сырья.
  2. Температура. Он должен быть свежим.
  3. Упаковка. Он должен защищать от контакта с воздухом.
  4. Наличие рассола. Классическая мягкая моцарелла лучше держится в жидкости.

Свежая моцарелла

Яйца по-неаполитански

Если вы приготовили дома моцареллу по рецепту выше, вы легко сможете получить неаполитанские яйца. Вашей семье понравится этот невероятно простой, вкусный и сытный итальянский завтрак.

Большой помидор вымыть и обсушить, разрезать пополам, удалить косточки и нарезать кубиками. Разложите кубики на двух противнях, приправьте солью и перцем, посыпьте листьями тимьяна и сбрызните оливковым маслом.

Сверху помидоры выложить ломтик моцареллы весом около 50 г, на каждую сковороду посыпать столовую ложку пармезана. Взбить 1-2 яйца, в зависимости от размера формы, и поставить их в разогретую до 200 ° C духовку на 10-15 минут. Желток должен оставаться жидким.

Приготовленное блюдо посыпать тимьяном и пармезаном, украсить ароматными травами и подавать со свежим ароматным хлебом.

Рецепт приготовления домашнего сыра «Моцарелла»

Ингредиенты

  • Домашнее молоко — 2 литра + —
  • Лимонная кислота — 0,2 пакетика + —
  • Вода дистиллированная кипяченая — 250 мл + —
  • Пепсин — 1 пакетик + —

Приготовление моцареллы из молока

Этап ферментации домашнего сыра

  1. Разводим лимонную кислоту в 125 мл воды. Он используется для снижения кислотности молока, что делает готовый сыр липким.
  2. Медленно влейте полученный лимонный раствор в молоко (остуженное до 17 ° С.

За это время должен образоваться сгусток, если этого не произошло, все равно придется подождать. Важно дождаться полного брожения.

Этап созревания сырной массы

Готовый молочный творог нарезать квадратиками ножом прямо на сковороде. Примерный размер каждого квадрата 5х5. Чтобы получить подобие квадратов, нужно разрезать состав даже под углом.

Далее начинаем нагревать смесь.

  • Скиммером или руками перекладываем моцареллу на дуршлаг с мелкой дырочкой или на специально подготовленный дуршлаг.
  • Слить оставшуюся сыворотку, слегка прижав сырную массу. Однако не стоит сильно давить, так как сыр можно протолкнуть через отверстия.
  • Из сита переложить массу на тарелку. Текстура сыра должна быть похожа на тесто.

Как сделать рассол для домашней моцареллы

Оставшуюся в кастрюле сыворотку разделите на части.

См. Также: Как правильно хранить очищенный чеснок

  1. перелить 1/3 части в другую емкость, посолить по вкусу, перемешать сыворотку до полного растворения соли, затем остудить.
  2. Оставшиеся 2/3 сыворотки нагревают до 70-80 ° C.
  3. Отделяем нужный нам кусок от общей сырной массы и кладем в кастрюлю с разогретой сывороткой.

Мы непрерывно перемешиваем сыворотку и сыр в течение 15 секунд. Затем проверяем, готовы ли кусочки сыра.

Формирование шариков из домашней моцареллы

Чтобы проверить готовность моцареллы, нужно взять силиконовую перчатку (чем толще, тем лучше) и вынуть из сковороды небольшой кусочек сыра.

Попробуйте растянуть его, если он сломается, значит, нужно продолжать нагревать сыр. Если нет — прекращаем нагревание сырной массы и приступаем к формированию сырных шариков.

Из полутвердого «теста» можно сделать не только шарики, но и любую другую фигурку, например, узелки. Словом, лепите, как хотите.

Поместите слепленные кусочки в холодную сыворотку. Это необходимо, иначе «лепка» потеряет форму.

Кусочки в сыворотке убираем в холодильник на ночь. На следующий день вы можете съесть домашнюю моцареллу.

Итальянский продукт можно употреблять как в свежем виде (т.е свежевыжатый из сыворотки), так и в сушеном виде. Однако помните, что сушеный сыр будет постепенно желтеть.

Признаки испорченности

Определить испорченность моцареллы можно по следующим признакам:

  • Изменение цвета. В свежем виде он белого или слегка желтоватого цвета.
  • Сушка. Консистенция становится твердой и рыхлой.
  • Образование темно-серой, синей или зеленой плесени.
  • Заплесневелый, гнилостный, грибковый или кислый запах.
  • Прогорклый или кислый вкус.
  • Покройте поверхность необычной слизью. Не путать с рассолом. Слизь липкая и неприятный запах.

Испорченная моцарелла

Испорченную моцареллу нельзя есть или давать домашним животным. В кисломолочных продуктах быстро развиваются патогенные микроорганизмы. Бактерии и продукты их метаболизма при попадании в желудочно-кишечный тракт могут вызвать тяжелое отравление. Поэтому недостающий сыр следует утилизировать. Однако, если срок годности продукта истек всего 1 день, но он хранился в подходящих условиях (в холодильнике с рассолом) и признаков порчи нет, его можно употреблять.

Почему некоторые сыры не стоит замораживать?

Можно заморозить очень твердые сыры, такие как Пармезан, Романо, но желательно хранить их в холодильнике, где они не теряют своих свойств в течение нескольких месяцев. В этом случае вас не разочарует потеря качества продукта, которая непременно произойдет после замораживания.

Вместо гарнира или закуски. Запеченная стручковая фасоль с чесноком

Долой карандаш и пинцет — появилась новая тенденция к бровям, которая облегчит жизнь

Большинство сыров с мягким ароматом и вкусом не предназначены для замораживания. Лучше всего купить их и есть в свежем виде. То же самое касается свежих сыров, таких как рикотта, рикотта и творог. Это связано с тем, что они содержат большое количество влаги. Мягкие сыры, такие как Камамбер, Мюнстер или Фонтена, лучше всего выдерживать в холодильнике. Ешьте их свежими.

Используйте в свежем виде, чтобы избежать повреждения при низких температурах полезных бактерий, необходимых для созревания голубого сыра. Сливочный сыр и плавленые сыры совершенно не подходят для замораживания.

Как определить свежесть моцареллы

Свежесть моцареллы и ее пищевую пригодность можно определить по следующим критериям:

  • Консистенция должна быть твердой и эластичной;
  • Поверхность сыра твердая, гладкая и влажная;
  • Равномерный цвет по всей поверхности. Не должно быть желтоватых или иных пятен, не должно быть следов;
  • Разрез должен иметь многослойную зернистую поверхность, похожую на отварную куриную грудку. Это можно увидеть вблизи. Кроме того, при нарезке из сыра выделяется небольшое количество жидкости.
  • По истечении срока годности моцарелла будет иметь горький вкус, кисломолочный запах и дрожжевой привкус.

Как определить свежесть моцареллы и ее пригодность в пищу

Салат из моцареллы с инжиром и грецкими орехами

Моцарелла прекрасно сочетается как с овощами, так и с фруктами, поэтому салат с зеленью, орехами и инжиром — классика этого жанра.

Смесь салата промыть и обсушить. Разрезать 6 инжир на 4 части. Оторвите 125 г моцареллы руками.

Выложите на тарелку смешанный салат, моцареллу, инжир и поджаренные грецкие орехи. Приготовьте соус из 3 столовых ложек бальзамического уксуса, 2 столовых ложек инжирного варенья и 3 столовых ложек ароматного оливкового масла. Заправьте салат и сразу подавайте как гарнир или как самостоятельную закуску.

Влияние заморозки на качество

После замораживания сыр теряет аромат, часто начинает крошиться или становится дряблым и вялым. Но здесь все зависит от сорта. Например, пармезан может пролежать в морозилке пару недель и практически не потерять вкусовые качества, а вот русский и тому подобное после такого хранения станет менее аппетитным.

Стандартная температура хранения сыра + 5 + 8 градусов, влажность не более 85%. Следовательно, идеальное место для хранения — полка холодильника. В морозилке таких условий обеспечить нельзя.

Re: Хранение Моцареллы (+)

meretseger писал (а): В магазине мне кажется, что состав рассола как-то специально выверен. От кислоты и кальция, а от плотности что ли? в общем, что значит осмотическое давление, солевой баланс или что это такое? .

Еще мне очень нужна «влажная» моцарелла, я пробовала и воду, и подкисленную, и сыворотку, и слабосоленую, и подкисленную сыворотку, и с кальцием. FSE — это плохо. Но со слабосоленой, подкисленной и кальцинированной сывороткой дела обстоят немного лучше. Я взял соль и кислоту по вкусу.

Актимель

Actimel actimel срок годности 180x100

Паста с грибами и сливочным соусом

Нарезать тонкими ломтиками 400 г свежих грибов и обжарить их в 2 столовых ложках оливкового масла вместе с 4 мелко нарезанными зубчиками чеснока, 1 чайной ложкой сушеного базилика и чайной ложки молотого сладкого перца. Через 3 минуты приправьте грибы солью и перцем, затем влейте в кастрюлю 250 мл сливок.

Смешать соус, добавить полстакана тертого сыра Пармезан и 100 г измельченной моцареллы. Доведите смесь до кипения и тушите, периодически помешивая, пока сыр не растает. Добавьте в соус 5 веточек мелко нарезанной петрушки.

Отварить 250 г макарон al dente и откинуть макароны на дуршлаг, оставив немного воды, в которой они готовились. Смешайте макароны с грибным соусом и при необходимости разбавьте его бульоном для макарон до желаемой консистенции. Посыпьте пасту перцем чили и наслаждайтесь классическим итальянским обедом!

Необычайно вкусная и нежная домашняя моцарелла обязательно понравится вашей семье, а особенно детям. Побалуйте своих близких блюдами на основе моцареллы, ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Делитесь с нами рецептами и фото самых интересных блюд!

КАК ЗАМОРОЗИТЬ СЫР

Напрасно многие считают, что сыр — это не замораживаемый продукт. Сыр не только можно, его обязательно нужно заморозить! Во-первых, это очень удобно, когда дома всегда есть сыр, а во-вторых, когда он заморожен, сыр отлично сохраняет аромат и совершенно не портится.

Твердый сыр можно заморозить тремя способами: нарезанным, нарезанным и натертым.

1 способ. Очень удобно заморозить несколько кусочков сыра, если вы купили немного больше сыра, чем обычно. Чтобы он не портился, его необходимо нарезать небольшими брусками (примерно по 50-100 грамм) и заморозить. Просто заверните кусок сыра в пергамент или фольгу и положите в пакет.

Замороженный таким способом сыр хранится около полугода. Замороженный сыр лучше всего размораживать постепенно: сначала переложите сыр из морозильной камеры на полку холодильника. И только потом пользуйтесь.

метод 2. Сыр можно заморозить и нарезать ломтиками. После этого нужно каждый кусок сыра сдвинуть куском пергамента. Получившуюся пирамидку складываем в емкость, плотно закрываем и отправляем в морозилку. Помните, что нарезанный сыр имеет более короткий срок хранения, чем замороженный цельный сыр. Ожидаемый срок хранения до трех месяцев.

Замороженный таким образом сыр удобно использовать в бургерах, горячих бутербродах и сырниках.

способ 3. Ни одна хозяйка не может обойтись без тертого сыра при приготовлении вкусного обеда и ужина. Замораживаем и натираем сыр!

Натереть сыр на крупной терке, разложить по пакетам или таре и расписаться. Так что буквально минуты хватит, чтобы достать тертый сыр из морозилки и посыпать его, например, лазаньей или пастой.

метод 2. Сыр можно заморозить и нарезать ломтиками. После этого нужно каждый кусок сыра сдвинуть куском пергамента. Получившуюся пирамидку складываем в емкость, плотно закрываем и отправляем в морозилку. Помните, что нарезанный сыр имеет более короткий срок хранения, чем замороженный цельный сыр. Ожидаемый срок хранения до трех месяцев.

Чего «боиться» крахмал, какие условия для него губительны?

Крахмал — вещество прочное, но, к сожалению, быстро портится.

  • Самый опасный враг крахмала — вода. Влажный крахмал теряет все свои свойства и становится непригодным для каких-либо действий с ним. Сушить насыщенный влагой крахмал в домашних условиях тоже не получится.
  • Второй враг крахмала — паразиты. Да даже те же насекомые, что ползают в манной каше, муке, гречке, не откажутся поиграть в крахмал. Есть много видов этих насекомых, но мы не будем о них говорить, потому что ни один из этих видов нам не нужен в крахмале.
  • Последний враг крахмала — резкие запахи. Крахмал впитывает все вокруг, включая запахи. Возьмем, к примеру, запах лука. Поглотив резкий запах лука, крахмал с радостью передаст его в желе, пудинг или любой другой десерт, который вы хотите подарить себе и своей семье. Нет, лук хорошо пахнет в тех блюдах, где он нужен, но уж точно не в ягодном киселе.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Единственная роль крахмала в рационе человека — преобразование его в глюкозу для получения дополнительной энергии.

Источники

  • https://shashlichnii-dvorik.ru/hranenie-produkty-i-napitki/kak-hranit-mocarellu.html
  • https://EuroKlimat05.ru/produkty-i-napitki/kak-hranit-mocarellu.html
  • https://delus-opyt.ru/produkty/mocarella-srok-hraneniya.html
  • https://KamchatkaSpb.ru/produkty/skolko-hranitsya-mocarella-posle-otkrytiya.html
  • https://ProdHelp.ru/produkty/kak-hranit-mocarellu.html
  • https://bluda-doma.ru/pitanie/mozhno-li-zamorazhivat-mocarellu.html
  • https://FoodStars.ru/pro-edu/skolko-hranitsya-mocarella-posle-otkrytiya.html
  • https://OptTorgSar.ru/produkty-i-napitki/kak-hranit-mocarellu-2.html
  • https://amrant2.ru/v-holodilnike/skolko-hranitsya-motsarella-posle-otkrytiya-v-holodilnike
  • https://MagazinBombay.ru/produkty-i-napitki/kak-hranit-mocarellu.html
  • https://essens-market.ru/eda-i-napitki/kak-hranit-mocarellu-2.html
  • https://kakhranit.ru/syr-mocarella-kak-xranit-i-sroki/
  • https://FeelSmell.ru/eda/kak-hranit-syr-mocarella.html
  • https://howtostore.ru/mozzarella/
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-mocarellu.html

Оцените статью
Блог о макаронах