Сковорода вок (wok)-что это такое, для чего нужна, как выбрать

Содержание
  1. Что нужно знать о wok?
  2. Зачем нужна сковорода вок?
  3. Как правильно «открыть» wok? Первый запуск стального вока
  4. Из каких материалов изготавливают
  5. Чугун
  6. Нержавеющая сталь
  7. Углеродистая сталь
  8. Алюминий
  9. Антипригарное покрытие
  10. Вок: плюсы и минусы
  11. Материалы
  12. Дно
  13. Ручки
  14. Диаметр
  15. Внешнее исполнение и комплектация
  16. «Открытие» после покупки
  17. 6 правил готовки в wok
  18. Что приготовить в сковороде вок? 5 рецептов для вока
  19. Разновидности вок
  20. Покрытие имеет значение
  21. Виды сковородок wok
  22. Как готовить в воке? 8 простых правил
  23. Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета
  24. Как ухаживать и использовать вок
  25. Чем отличается Вок от сотейника и казана
  26. Рецепты
  27. Кабачковый суп
  28. Ароматное ризотто
  29. Советы по выбору вок
  30. Форма дна
  31. Размеры сковороды
  32. Разновидности ручек
  33. Комплектация
  34. Производители
  35. Atlanta
  36. Lara
  37. АО «Нева металл посуда»
  38. Tefal
  39. Vinzer
  40. Berndes
  41. IKEA
  42. Преимущества и недостатки сковороды ВОК
  43. Цели применения
  44. Функции сковороды-ВОК
  45. Правила эксплуатации
  46. Как открыть wok?
  47. Как правильно готовить в вок?
  48. Советы по выбору, на что обратить внимание при покупке?

Что нужно знать о wok?

История устройства насчитывает более тысячи лет. Посуда практически не менялась, а только со временем адаптировалась к месту раздачи.

Традиционный вок имеет округлое или трапециевидное дно, что облегчает приготовление пищи на огне. Сегодня на рынке представлены модели с плоским и слегка изогнутым основанием.

Аутентичная модель отличается наличием 2-х симметричных ручек. Со временем появились варианты с ручкой, что делает их похожими на привычную кастрюлю.

Зачем нужна сковорода вок?

Вок — это горшок, предназначенный для многих целей. Его используют не только для жарки, но и для приготовления супов, каш, рагу, мяса и других деликатесов. Он отлично подходит для тушения или жарки.

Вок полностью заменяет многие другие кухонные принадлежности, такие как кастрюля, кастрюля, казан и петух. Благодаря своей конструкции сковорода вок имеет большие размеры и подходит для приготовления большого количества блюд.

Как правильно «открыть» wok? Первый запуск стального вока

Перед первым использованием, чтобы еда не прилипала к стенкам и не пригорала, необходимо нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковорода вок должна быть «открытой» или, как китайцы называют этот процесс, «хой вок».

Существует более 10 способов открывания, я приведу пример того, который подходит для домашнего использования.

Для того, чтобы вок обслужил вас, вам потребуется как можно больше времени:

  • Газовая плита или плита
  • Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия
  • Масло подсолнечное рафинированное
  • Бумажные салфетки или салфетки

Подготовка:

  • Сначала тщательно очистите вок от жира, пыли и других загрязнений.
  • После мытья вскипятите воду в воке, чтобы убедиться, что вы удалили грязь изнутри сковороды.
  • Вок не должен быть жирным на ощупь.
  • Откройте окно на кухне и закройте дверь в другую комнату. Включите капюшон. Будет много дыма.

И сам процесс:

  • Чистый вок установлен на максимальное пламя. Ждем момента, когда металл нагреется и цвет внизу поменяется. Цвет будет излучать синий цвет в самых жарких местах.
  • Медленно поворачивая и наклоняя вок вокруг пламени, нагрейте также боковые стороны.
  • После того, как большая часть поверхности нагрелась и посинела, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрывать дно ровным слоем.
  • Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрыло всю площадь сковороды.
  • Не отодвигайте вок от огня во время вращения. Сковорода не должна остывать.
  • Выключите огонь через 3 минуты.
  • Через 3 минуты переместите вок в раковину и охладите сковороду сначала снаружи, а затем изнутри под холодной водой
  • После остывания снова зажечь максимальное пламя.
  • Нагрейте вок, пока влага не испарится.
  • Затем добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вок и нагрейте до появления дыма.
  • Погасите пламя.
  • Возьмите салфетки или бумажные салфетки и с помощью металлической подставки для посуды или другого подручного инструмента легко нанесите масло на внутренние стенки вок. Также можно гулять на улице, это защитит сталь от коррозии в будущем.
  • Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите

После нанесения этого покрытия вок нельзя мыть моющими средствами! Теперь просто теплая вода, чистая мягкая губка или кисточка. Вок всегда должен оставаться в масляной пленке. Таким образом, сковорода прослужит вам долгие годы.

Если вы не закалили стальной вок сразу, вы можете сделать это позже, очистив поверхность сковороды и повторив предыдущие шаги.

Из каких материалов изготавливают

Функциональные качества вок зависят от материала, из которого он изготовлен.

Чугун

  • Он нагревается медленно и равномерно, долго поддерживает температуру и при уходе дает аппетитную золотистую корочку.
  • Прочный и долговечный, особенно при правильном уходе.
  • Не боится металлических устройств и высоких температур.
  • Еда не пригорит, если посуду использовать правильно.
  • Его можно готовить на открытом огне, а также на всех типах плит, в том числе индукционных.

Против:

  • Достаточно тяжелый
  • Чугунный вок требует особого ухода и может заржаветь, если оставить его в воде на долгое время. Его нельзя мыть в посудомоечной машине, его необходимо мыть и сушить сразу после каждого использования.

Нержавеющая сталь

это один из самых устойчивых к коррозии материалов. Чаще всего для приготовления традиционных блюд используют стальные сковороды.

Сковорода вок из нержавеющей стали и металлической ручкой с наклонными сторонами для индукционных плит.

  • 1999 Сковорода вок OUMBÄRLIG OUMBERLIG
  • Материал прочный и долговечный
  • И относительно легкий
  • Быстро нагревается
  • Его можно использовать на любых плитах, в том числе на индукционных

Недостатки:

  • Низкая теплопроводность
  • Вода, загрязненная щелочью, солью, кислотой, может окрашивать

Углеродистая сталь

По своим свойствам он похож на чугун, но намного легче.

  • Быстро нагревается и долго сохраняет тепло
  • Не тяжелый
  • Подходит для всех типов плит, в том числе индукционных
  • Прочный

Недостатки:

  • Некачественная сталь может деформироваться при высоких температурах
  • Еда будет гореть при неправильном использовании
  • Сковорода потребует особого ухода

Алюминий

Поверхность всех алюминиевых кастрюль и сковородок обычно имеет дополнительное антипригарное покрытие.

Большая алюминиевая сковорода вок с прочным антипригарным покрытием, две пластиковые ручки для приготовления овощей, мяса, риса и других продуктов на газовой плите.

  • 999 Сковорода вок ТОЛЕРАНТ ТОЛЕРАНТ

Преимущества:

  • Быстрый и равномерный нагрев
  • Алюминиевый вок легко забрать даже с едой.
  • Сопротивление ржавчине

Недостатки:

  • По сравнению с нержавеющей сталью алюминий является относительно мягким металлом и не очень устойчив к царапинам. Поэтому используйте алюминиевую посуду с осторожностью и используйте только пластиковую или деревянную посуду для смешивания
  • Не подходит для индукционных плит.

Антипригарное покрытие

Обжиг зависит от качества покрытия. Он может быть разным: отличается составом, количеством слоев, способом нанесения.

Сковорода вок с прочным антипригарным покрытием для быстрого и легкого приготовления овощей, мяса и других продуктов с небольшим количеством масла или без него.

Но вне зависимости от типа:

  • Посуду легко мыть, а еда не пригорает.
  • Необязательно добавлять много масла и все равно получить красивую корочку на продукте.

Существенный недостаток:

Поверхность легко царапается. Поэтому не рекомендуется мыть сковороду с антипригарным покрытием в посудомоечной машине или использовать металлическую посуду.

Вок: плюсы и минусы

У вок есть свои сильные и слабые стороны. Профессионалы:

  1. Время термообработки. Благодаря форме еда готовится намного быстрее. Тонкое и узкое дно способствует быстрому нагреву и равномерному распределению тепла.
  2. Универсальность. Вок идеально подходит для запекания овощей или мяса. Удобно готовить первые и вторые блюда. Если есть гриль, пищу можно готовить на пару.
  3. Качество еды. Для приготовления пищи требуется небольшое количество масла, что снижает жирность пищи, что позволяет классифицировать ее как здоровую диету. Благодаря необычной форме вок блюда готовятся в несколько раз быстрее, сохраняя при этом много витаминов и минералов.
  4. Многозадачность стола. Комплектация позволяет одновременно готовить несколько блюд. Вы можете тушить основное тушеное мясо и одновременно готовить на пару мясо или рыбу. Это сокращает потребление времени, энергии или газа, а также снижает нагрузку на варочную панель.
  5. Оборудование. Аксессуары для вок предлагают универсальность и простоту использования.

Недостатки:

  1. Габаритные размеры. Сковорода вок достаточно большая, чтобы ее нельзя было назвать компактной. Если плита небольшая, убедитесь, что вок подходит по размеру и не заполняет всю площадь.
  2. Вторая ручка часто вызывает ожоги. Он расположен прямо над варочной панелью, поэтому он легко нагревается.

Если вам пришла в голову мысль: «Хочу!», Можно переходить ко второму этапу — выбору подходящего вок. Как оказалось, остановиться на модели не так-то просто, ведь у этого предмета обихода есть свои особенности. Поговорим о них.

Материалы

Главный критерий выбора — это материал, из которого сделана сковорода. От этого зависит не только цена, но и надежность, безопасность и даже вкус блюд. Для изготовления вок используются:

  • Чугун. Такие изделия делятся на два типа: тонкие (с толщиной стенки не более 3 мм) и толстые (с толщиной стенок не более 9 мм). Чугун — материал с антипригарным покрытием. Поэтому, несмотря на толщину продукта, вы можете быть уверены, что еда не будет к нему прилипать и не создаст дополнительного дискомфорта. Тонкие воки нагреваются быстрее, а толстые дольше держат температуру. Как видите, везде есть преимущества, которые вы оцените в зависимости от ваших потребностей.
  • Углеродистая сталь. Выбирая такой вок, помните, что у него очень много недостатков (ну почти) и достоинств. Да, он легкий, экономичный, с отличной теплопроводностью. При этом пища на ней может пригореть, ее сложно мыть, со временем она деформируется.
  • Алюминий. Эти вок относительно дешевы и легки. Имеют антипригарное покрытие. К недостаткам можно отнести то, что с ним категорически запрещено работать при высоких температурах, так как тефлоновый (защитный) слой разрушается.
  • Керамический. Тяжелый. Это обратная сторона. Но он надежен, удобен в использовании и выдерживает высокие температуры. И это, как видите, огромный плюс.
  • Нержавеющая сталь. Стойкая посуда с единственным недостатком — не уследила, приходится тереть сковороду от пригоревшей пищи.

Дно

В стандарте (классический ВОК) низ выпуклый. Так оно и было задумано изначально, ведь это блюдо создано для приготовления на открытом огне. Сегодня производители предлагают нам вок как с выпуклым, так и с плоским дном. Как выбрать сковороду вок?

Конечно, в зависимости от печки. Если в вашем доме есть электрическая плита или индукционная плита, вам следует предпочесть посуду с плоским дном. Для газовых агрегатов можно использовать оба варианта.

Ручки

Классика должна быть заслуженной. Изначально вок был разработан с двумя ручками, благодаря которым можно было извлекать посуду из духовки. Но современные воки имеют обычную ручку (как и сковородку, к которой мы привыкли), а иногда и круглую подставку. Популярны изделия со съемной ручкой.

Диаметр

Если ваша семья состоит из двух человек, достаточно купить сковороду WOK диаметром до 35 см. Не помешает дать своим друзьям и близким что-нибудь приготовить в воке. И им интересно, и вам хорошо.

Внешнее исполнение и комплектация

Выбирая сковороду вок, обратите внимание на ее конструктивные особенности.

  1. Нижний. Плоские модели подходят для всех типов тарелок. Для газовых конфорок можно приобрести традиционный выпуклый вок с круглой подставкой для крепления.
  2. Иглы. Помимо кастрюль в форме кастрюли есть модели с длинной ручкой и небольшой овальной подставкой. Есть и съемные ручки (такой вок хранить удобнее).
  3. Оборудование. Функциональность сковороды расширяет крышка (позволяет тушить и готовить пищу). Неплохо, если в комплекте есть решетка — на ней можно процеживать масло от жареных блюд или готовить блюда на пару.

Вок на сковороде: что это такое и для чего

Особенности использования

Чтобы сковорода служила вам верой и правдой долгое время, обеспечьте за ней достойный уход. Если вы приобрели стальную или чугунную сковороду, перед первым использованием ее необходимо правильно «открыть». Керамика: для удаления заводского мазута достаточно тщательно промыть горячей водой с содой.

«Открытие» после покупки

Термин «открытие» означает «нанесение антипригарного защитного слоя». Это обязательная процедура. Как показывают отзывы о сковороде вок, в будущем такое «отверстие» защитит вашу пищу от пригорания и прилипания к казану. Выполняется только для углеродистой стали или чугуна. Алгоритм обнаружения включает 17 последовательных шагов.

  1. Тщательно промойте поверхность сковороды мягкой губкой, чтобы удалить жир и транспортную пыль.
  2. Чтобы полностью удалить все загрязнения, в посуду налейте воду, вскипятите.
  3. Залить жидкость, очистить поверхность.
  4. Включите вытяжку или максимально приоткройте окно.
  5. Поставьте чистую сковороду на максимальный огонь, дайте ей нагреться. Металл должен приобретать голубоватый оттенок в самых горячих точках.
  6. Нагрейте сковороду по всему периметру, постепенно наклоняя ее под разными углами.
  7. Когда большая часть вок станет голубоватой, влейте подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно, примерно 80-100 мл.
  8. Поверните сковороду, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности, но не дайте ему остыть.
  9. Через две-три минуты выключите огонь.
  10. Еще через три минуты поставить вок под проточную воду, охладить сначала внешнюю поверхность, затем внутреннюю.
  11. Снова поставить сковороду на плиту, нагреть до испарения влаги.
  12. Налейте немного подсолнечного масла, примерно 40-50 мл, равномерно распределив по поверхности.
  13. Нагрейте до появления дыма.
  14. Снять с огня.
  15. Салфеткой или бумажным полотенцем вотрите масло внутри и снизу. Не забывайте, что поверхность горячая, поэтому используйте плоскогубцы или другие приспособления, чтобы ваши руки не соприкасались с металлом.
  16. Теперь вытяните ткань, чтобы защитить стальной вок от коррозии.
  17. Дать сковороде самой остыть на огне.

В процессе «раскрытия» вы создаете масляную пленку. Он всегда останется на поверхности. Поэтому такие горшки можно мыть только горячей водой и чистой щеткой (губкой). Использование моющих средств категорически запрещено.

6 правил готовки в wok

Сковорода часто используется для приготовления на сковороде. Под этим термином подразумевается быстрое обжаривание при постоянном помешивании. Готовить на сковороде несложно. Чтобы еда получилась вкусной, хрустящей и ароматной, нужно помнить, как правильно пользоваться вок, и соблюдать шесть простых правил.

  1. Подготовка компонентов. Во время жарки у вас не будет свободного времени. Поэтому заранее нарежьте все продукты, чтобы в процессе приготовления они не отвлекали вас от плиты.
  2. Равномерная обжарка. Нарезать еду небольшими кусочками. Помните следующее правило: чем тверже еда, тем тоньше ее нужно нарезать.
  3. Подсолнечное масло. Не рекомендуется использовать оливковое масло для приготовления пищи в воке. Сливочный тоже не подходит. Самый оптимальный — подсолнечник. А по возможности лучше купить кунжут, арахис.
  4. Подготовьте сковороду. Вначале сковороду нагревают на огне, а уже потом начинают раскладывать продукты.
  5. Правильная закладка. Начните процесс жарки с добавления тех продуктов, которые требуют длительной термической обработки. Например, всегда сначала кладут мясо. После того, как вы немного его обжарили, добавьте морковь. Затем следует нарезанный лук. Затем можно добавить специи, залить соусом, дополнить состав зеленью.
  6. Техника наложения. Блюда в воке необходимо постоянно помешивать. И делать это нужно правильно. Вставьте шпатель в центр и перемешайте до краев. В этой технике изделия, обработанные на теплом дне, «доходят» до стен. Именно такое перемешивание позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, предохраняет блюдо от пригорания.

Что приготовить в сковороде вок? 5 рецептов для вока

Итак, мы разобрались, для чего нужен вок и как на нем готовить. Теперь самое интересное — приготовить в воке. Поскольку кормлю пастой, покажу рецепты вок с лапшой. Я недавно купила это блюдо, но уже успела попробовать его в действии по рецепту фунчозы с овощами.

Следующие ниже блюда также идеально подходят для приготовления в воке. Для приготовления в воке также подходят следующие рецепты:

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки. Пошаговый рецепт с фото. Макаромания

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки

Удон с кантонской говядиной. Пошаговый рецепт с фото

Удон с кантонской говядиной

Удон с курицей, грибами и устричным соусом. Пошаговый рецепт с фото

Удон с курицей, грибами и устричным соусом

Рисовая лапша со свининой и овощами и соусом терияки. Пошаговый рецепт с фото.

Рисовая лапша со свининой и овощами и соусом терияки

Лапша соба с курицей и соусом терияки. Пошаговый рецепт с фото

Лапша соба с курицей и соусом терияки

Разновидности вок

Сегодня на рынке представлено множество разновидностей вока. Они отличаются друг от друга размерами, толщиной стенок и основания, формой и диаметром днища, облицовкой и основным материалом изготовления.

Размеры варьируются от 15 до 76 см, диаметр зависит от количества одновременно приготовленных порций. Самые популярные варианты — на 1-5 порций. Их диаметр 15-38 см.

Толщина стенок от 3 до 9 мм. Эта функция влияет на цену и продолжительность. Форма основания вок может быть традиционной — выпуклой или плоской, подходящей для использования на любых плитах.

Покрытие имеет значение

Качество приготовления пищи зависит от покрытия сковороды, среди которого обязательны:

  1. Тефлон. Материал, который часто используется при изготовлении вок. Его антипригарный защитный слой помогает защитить пищу от пригорания во время приготовления. Чтобы тефлон долго сохранял свои качества, требуется тщательный и бережный уход. Бытовая техника и металлические щетки — табу. Они нарушают структуру и целостность покрытия. Не рекомендуется нагревать емкость или долго держать на огне без еды. Когда появляются повреждения и защитный слой приходит в негодность, начинают выделяться токсичные вещества, вредные для человеческого организма.
  2. Гранит. Твердая и надежная база. Гранитное покрытие вока обладает высокой теплопроводностью, поэтому еда готовится быстро и равномерно. Такая посуда удобна и проста в использовании.
  3. Титан. Прочный и экологически чистый материал с антипригарными свойствами. Покрытие безопасно для человеческого организма, не выделяет вредных веществ и не взаимодействует с пищей во время приготовления. Титан устойчив к механическим воздействиям и может использоваться длительное время.
  4. Керамический. Экологическое покрытие, в котором еда готовится равномерно и быстро. Блюда вок не требуют особого ухода. К нему можно применять стальные лезвия и приспособления, не опасаясь повредить изделие. Недостатки: нестабильность при экстремальных температурах и хрупкость.
  5. Эмаль. Ненадежное покрытие. Он подвержен повреждениям от экстремальных температур или ударов. Но он отлично защищает сталь от окисления.

Виды сковородок wok

От материала зависит не только цена, но и качество процесса приготовления.

Чугунный вок обладает естественными антипригарными свойствами. Он имеет пористую структуру, которая способствует равномерному распределению масла по поверхности. Еда готовится быстро. Чугунный вок прекрасно сохраняет тепло, надолго сохраняя горячую пищу. К недостаткам можно отнести: большой вес, хрупкость и устойчивость к ржавчине.

Алюминиевая сковорода вок — легкий и экономичный продукт, подходящий для использования на газовых и электрических плитах. Блюда в этих блюдах готовятся быстро, так как сковорода легко нагревается. В то же время алюминий нестабилен при высоких температурах и механических нагрузках.

Стальной вок: прочный, долговечный, быстро нагревается и остывает. Его можно использовать на самых разных поверхностях и даже на открытом огне. Но от высоких температур он деформируется, теряет первоначальную форму и внешний вид.

Керамический вок: прочный, экологичный, требовательный к уходу. В то же время он довольно хрупкий, дорогой и неустойчивый при экстремальных температурах.

Модель из нержавеющей стали широко используется на профессиональных и домашних кухнях. Материал легкий и прочный. Вок легко чистить. Он не окисляется, не деформируется, что делает его практически безаварийным в эксплуатации. Обратной стороной является отсутствие антипригарного покрытия.

Электроприборы появились на рынке совсем недавно. Они оснащены специальной опорной пластиной, которая способствует быстрому и равномерному нагреву и защищает от перегрева. На встроенной панели есть сенсор и разные режимы приготовления. Фиксация делает процесс проще и безопаснее.

Как готовить в воке? 8 простых правил

Как готовить в воке

Чаще всего вок для приготовления пищи используется методом жарки с перемешиванием, называемым жарким движением»).

В этом методе нет ничего сложного, но чтобы блюда вок были хрустящими и не подгорали, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ингредиенты готовятся заранее. Нарезать и приготовить еду во время жарки будет некогда. Выбирая мясо, выбирайте нежные куски, такие как свиная шея или куриное филе.
  2. Еду нарезают мелкими ровными кусочками, кубиками или полосками. Чем тверже овощ, тем тоньше его нужно нарезать. Большие куски мяса могут оставаться мягкими внутри, даже если снаружи они кажутся приготовленными.
  3. Для жарки используйте растительное масло (не оливковое). Сливочный не подходит для интенсивного жарения. Подсолнечное масло обязательно, но по возможности используйте кунжутное масло, масло виноградных косточек или жидкое арахисовое масло. Только они действительно стоят в 8-10 раз дороже подсолнечника.
  4. Перед добавлением ингредиента вок необходимо хорошенько разогреть до самого сильного пламени. Пламя во время жарки не убавляем.
  5. Ингредиенты, для которых требуется больше всего времени для приготовления, например, мясо, всегда обжариваются в первую очередь. Далее следуют продукты, время приготовления которых идет в порядке убывания. Например, мясо-морковь-лук-чеснок-специи-соус-зелень.
  6. Постоянно перемешивайте ингредиенты, обжаривая их от центра к краям. Так блюда, из которых состоит вок, готовятся на горячей основе и достигают готовности на менее горячих стенках. Это сохраняет больше питательных веществ и предотвращает подгорание ингредиентов.
  7. Если вы используете в своем рецепте рис, макароны или лапшу, лучше всего предварительно приготовить, прежде чем начинать обжаривать первые ингредиенты в воке.
  8. После приготовления вок следует промыть горячей водой с помощью мягкой губки или кисти и высушить бумажным или кухонным полотенцем.

Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета

Отдельный акцент на приготовлении мясных ингредиентов. Потому что мясо — это сложнее всего. Есть две крайности: либо он выделяет сок во время жарки и начинает кипеть, либо перекручивается, сохнет и пригорает.

как приготовить мясо в воке

  1. Чтобы мясо не подгорело или не пережарилось, его можно заранее обжарить до желаемой корочки. Затем вынуть из вок с помощью шумовки и переложить на тарелку или впитывающую бумагу. Далее готовим овощи и другие ингредиенты, добавляя мясную составляющую блюда после приготовления. Тогда излишки жира стечут с мяса, и оно будет умеренно прожарено, без подгоревших кусков.
    Если ингредиентов много, то можно сделать это и с овощами, с той лишь разницей, что их нужно поднести к середине приготовления, а затем отложить. Позже, когда все компоненты будут подключены, они наверстают упущенное.
  2. Чтобы мясо было легче резать, поместите его в морозильную камеру на 15 минут. Волокна мяса затвердеют, и его будет легче разрезать на мелкие кусочки для последующего жарения.
  3. Также можно размягчить и «пропитать» мясо, если замариновать его полчаса. Например, подойдут терияки, устричный, кисло-сладкий или соевый соус.
  4. Кладем мясо в горячий вок небольшими порциями по 40-60 грамм. Тогда куски мяса тут же схватятся корочкой, а сок останется внутри. Если сразу положить в сковороду 200-400 грамм холодного мяса, температура стенок вок резко упадет. Из мяса начнет вытекать сок, и он будет тушиться, а не жариться. Такой аппетитной корочки не получится.

    как не жарить в воке

Как ухаживать и использовать вок

Чтобы сковорода прослужила вам как можно дольше, проведите подготовительную процедуру обработки ее поверхности перед использованием.

Перед манипуляциями откройте кухонные окна или включите вытяжку.

  • Изделие тщательно вымыть от пыли и других загрязнений. Для гарантированной чистоты поверхности можно вскипятить чистую воду в кастрюле.
  • Включите на плите самый сильный огонь и хорошо нагрейте сковороду, пока ее поверхность не изменит цвет (покрытие приобретет синий оттенок).
  • Точно так же, как вы включаете прибор на огонь, включайте стены.
  • Когда покрытие полностью изменит цвет, добавьте в сковороду примерно полстакана растительного масла.
  • Распределите масло круговыми движениями по всей поверхности и стенкам, не отходя от огня, чтобы сковорода не остыла.
  • Нагрейте сковороду и через 3 минуты выключите огонь на плите.
  • Подождите еще несколько минут и промойте сначала снаружи, а затем изнутри холодной водой.
  • Поставьте сковороду обратно на плиту и включите сильный огонь.
  • Подождите, пока с покрытия полностью не испарится влага.
  • Добавьте еще раз и распределите по поверхности стакан растительного масла.
  • Нагрейте прибор до появления дыма из масла.
  • Выключите огонь.
  • Бумажными полотенцами или салфетками нанесите масло на поверхность и стенки сковороды.
  • Оставить продукт на огне до полного остывания.

Этот метод помогает создать защитную масляную пленку на поверхности вока, которая предотвратит подгорание пищи и повреждение покрытия.

Учтите, что после процедуры запрещено использовать средства для мытья посуды, так как их компоненты растворят защитный слой. После приготовления сразу же промойте китайскую сковороду теплой водой и мягкой губкой.

Чем отличается Вок от сотейника и казана

Стоит один раз попробовать приготовить что-нибудь в воке, так как различия сразу станут четкими и ощутимыми. Во-первых, ни один казан, а тем более кастрюля не подарит вам такого ощущения легкой, быстрой и мастерской готовки. Казан больше подходит для длительного тушения, плов или утку хорошо тушить долго, чтобы блюдо приготовилось и раскрылось. Он очень хорошо поддерживает температуру, но не подходит для интенсивного жарения.

как приготовить вок на сковороде
Рецепт лапши вок довольно прост: все ингредиенты обжариваются на специальной сковороде.

Но использование кастрюли ограничивается только тушенкой, ну или можно слегка запарить лук в масле. А вот типичную тайскую лапшу в кастрюле приготовить нельзя — она ​​будет слишком комковатой и ленивой.

сковорода вок с лапшой
Сегодня лапшу WOK можно считать международным блюдом.

Отличие заключается в скорости нагрева, необычной форме, дающей эффект, в небольшом дне и широких стенках, в возможности интенсивно перемешивать блюдо. Только в воке каждый кусочек будет прожариваться отдельно, оставаясь сочным! Что ж, никакая запеканка или казан не придадут блюду с дымком такого удивительного эффекта — поэтому даже простая паста будет восхитительным лакомством.

вок с креветками
Своим появлением в России он обязан Китаю, Америке и другим странам.

Попробуйте приготовить восточную кухню, используя подходящую посуду, и ваша кухня станет настоящим искусством. Вы получите огромное удовольствие от процесса, а результат будет неповторимым!

Рецепты

Теперь, когда вы сделали удачную покупку и сковорода прошла процесс «открытия», смело приступайте к созданию собственных кулинарных шедевров. Так что же можно приготовить в воке за 12-15 минут? Список длинный: готовят плов, тушеные овощи, жаркое, варят супы, готовят картофель фри. И это далеко не полный список блюд, которые можно легко приготовить на новой сковороде. Освоить технологию приготовления помогут следующие рецепты.

Налейте масло в вок

Кабачковый суп

Особенности. Этот суп не содержит тяжелых и вредных для здоровья продуктов. Поэтому его смело можно отнести к разряду диетических блюд.

Ингредиенты:

  • морковь — половина корнеплода;
  • арка — голова;
  • кабачки (маленькие) — один;
  • шампиньоны — 200 г;
  • подсолнечное масло — одна-две столовые ложки;
  • помидор — два плода;
  • вода — полтора литра;
  • зелень, специи, сметана.

Подготовка

  1. Для начала подготовим все ингредиенты: лук нашинкуем; натереть морковь, кабачки; грибы нашинковать, помидоры нашинковать.
  2. Влейте масло в кастрюлю, дождитесь, пока оно станет горячим.
  3. Добавляйте продукты в вок в следующей последовательности: лук, затем морковь, затем грибы, кабачки.
  4. Когда эти ингредиенты слегка протушатся, добавьте помидоры и измельченные ароматные травы.
  5. В кастрюлю налить кипяток, кипятить пару минут.
  6. Выключите огонь, накройте суп крышкой, дайте блюду постоять.
  7. При подаче добавить сметану.

Ароматное ризотто

Особенности. Это блюдо позволит вам «прикоснуться» к вкусной и острой итальянской кухне. Вы можете сами отрегулировать пряность с учетом своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • ветчина — 240 г;
  • красное сухое вино — 0,75 л;
  • рис — стакан;
  • подсолнечное масло — 25-30 мл;
  • шампиньоны — 150 г;
  • острый перец (горький) — четверть стручка;
  • шафран, специи;
  • вода — 220 мл;
  • твердый сыр — 50 г.

Подготовка

  1. Ветчину нашинковать, грибы нашинковать.
  2. Влейте масло в сковороду, разогрейте.
  3. Добавьте ветчину в вок.
  4. Затем добавить грибы, немного потушить.
  5. Всыпать рис, сразу же сбрызнуть все ингредиенты вином.
  6. Продолжая помешивать, готовьте ризотто, пока весь спирт не испарится.
  7. Добавьте нарезанный красный перец (если вы не хотите острого блюда, можете пропустить перец чили).
  8. Приправить шафраном и специями.
  9. Влить воду, тушить еще 20 минут.
  10. Перед подачей украсьте тертым сыром.

Любители здорового питания готовят здоровую пищу на пару на сковороде вок. Это еще проще. Налейте воду в кастрюлю и вставьте решетку. На нем распределяются листья салата, мясо, овощи, рыба. Вся конструкция закрывается крышкой. Если мы говорим только об овощах, на то, чтобы они были готовы, уходит 30-45 минут. На приготовление рыбы может уйти 30-60 минут. А на приготовление мяса уходит в среднем два часа.

Советы по выбору вок

При покупке посуды необходимо учитывать размер, материал изготовления, форму дна, тип покрытия. Индукционный вок должен соответствовать диаметру сковороды. Кроме того, его материал должен быть ферромагнитным.

Форма дна

Если плита газовая, можно позволить себе округлое дно. Для индукционных стеклокерамических панелей выбирайте посуду с плоским дном.

Размеры сковороды

При выборе размера вок стоит исходить из размеров плиты и конфорки, а также желаемого количества порций. Если семья большая, берите кастрюлю большего диаметра. Для маленького: достаточно емкости размером до 25 см.

Разновидности ручек

Традиционный китайский вок имеет 2 ручки. Они могут быть цельнометаллическими или с силиконовыми насадками. Есть модели с ручкой. По практичности такие изделия близки к стандартной сковороде.

Для запекания стоит обратить внимание на вариант со съемной ручкой.

Комплектация

Комплектация: основная емкость, решетка и крышка. Все эти детали продаются отдельно.

Вок с крышкой отлично подойдет для тушения и приготовления супов. Гриль используется как пароварка или для слива масла.

Производители

В ассортименте кухонной утвари вы найдете множество моделей китайской посуды зарубежных и отечественных производителей.

Atlanta

Компания специализируется на производстве недорогой кухонной техники. В ее ассортимент входят электрические сковороды вок, произведенные в соответствии с международными нормами и стандартами, практичные и долговечные.

Lara

Компания производит элитную кухонную утварь. Фаворит — вок с гранитной столешницей, который отличается превосходным качеством и широким разнообразием форм и размеров.

АО «Нева металл посуда»

Национальный производитель, запустивший линейку плит «Натуральные материалы». Сковороды вок отличаются достойным внешним видом, максимальной экологичностью и практичностью.

Tefal

Компания зарекомендовала себя как надежный производитель посуды. Китайская посуда не исключение. Как и все продукты Tefal, вок оснащен индикатором температуры, позволяющим отслеживать все процессы приготовления. Кроме того, владельцы таких изделий отмечают наличие качественной не нагревающейся ручки и отличного антипригарного покрытия.

Vinzer

Продукция Vinzer отлично справляется со своими функциями, отличается долгим сроком службы и простотой обслуживания и эксплуатации.

Berndes

Немецкий производитель специализируется на производстве традиционных изделий из нержавеющей стали классической формы, превосходных в использовании и уходе.

IKEA

Китайская сковорода от IKEA, помимо качественных материалов корпуса, оснащена деревянными ручками, что значительно упрощает приготовление пищи. Вся продукция имеет соответствующую сертификацию, удобна и долговечна.

Преимущества и недостатки сковороды ВОК

Посуда существенно отличается от стандартной посуды. В этом случае стоит учесть ряд нюансов использования, но положительных качеств больше:

  • возможность одновременного приготовления нескольких блюд. Это ускоряет процесс приготовления;
  • форма способствует быстрому нагреву, основной нагрев сосредоточен в нижней части;
  • так как есть сходство с кастрюлькой, разрешается варить, тушить, жарить, запекать, жарить, формировать фритюр, пользоваться паром;
  • обеспечивается максимальная скорость нагрева, поэтому требуется меньше масла и меньше времени.

Важно: при тушении обязательно перемешивайте ингредиенты и следите за степенью нагрева.

К тому же у горшков есть и недостатки:

  • габариты могут быть довольно большими, поэтому конструкцию сложно разместить на плите и может не поместиться в духовку;
  • ручки часто перегреваются;
  • использование металлической совки ускорит износ, особенно с тефлоновым покрытием.

Цели применения

Сосуд отлично справляется с тушением, жаркой, варкой, запеканием, при этом еда может быть полезной, питательной и сочной. Дизайн также подходит для приготовления картофеля фри. Овощные рагу, французское мясо, узбекский плов и многое другое превосходны. Смешайте продукты и добавьте воды. Часто вок заменяет пароварку, для этого обычно предусмотрен гриль.

Функции сковороды-ВОК

В основном сковороды предназначены для жарки продуктов, но могут применяться комбинированные способы приготовления, тушения и варки. Эта высокая функциональность привела к увеличению спроса. Его можно готовить с небольшим содержанием жира или без него, а китайские горшки отлично подходят для соусов.

Правила эксплуатации

Для длительного и качественного обслуживания товара необходимо правильно управлять такими запасами. В зависимости от модели и ее характеристик подбираются дополнительные устройства и очистители.

Как открыть wok?

Вновь приобретенную модель из чугуна или стали необходимо подготовить к использованию. Этот процесс называется «открытие». Он состоит из следующих этапов:

  1. Тщательная уборка. Емкость очищается от грязи и пыли.
  2. Прокаливание. Дно и стенки под воздействием высокой температуры хорошо пропекаются до появления темного оттенка.
  3. Наполните сковороду или вок с водой.
  4. Повторная уборка. После слива воды необходимо очистить поверхность: внутреннюю и внешнюю.
  5. Пересчитать. Чистую посуду ставят на максимальный огонь.
  6. Добавляем масло. Когда изделие потемнело, наливают растительное масло и распределяют по всей площади.
  7. Расставаться. Источник тепла выключен, сковорода стоит на плите около 3 минут.
  8. Промывка. Вок охлаждают под проточной водой. Сначала снаружи, потом изнутри.
  9. Смазать маслом и снова поставить на огонь.
  10. Последний шаг — избавиться от лишнего масла. После появления дыма печь гаснет. Масло аккуратно втирают в горячую поверхность бумажными полотенцами. Для достижения наилучшего эффекта стоит также очистить посуду снаружи.

После того, как сковорода остынет, процедура завершена. Не рекомендуется «открывать» вок с антипригарным покрытием. Такая манипуляция негативно отразится на его поверхности .

Как правильно готовить в вок?

Чтобы приготовленная еда имела неповторимый вкус и цвет, необходимо учитывать особенности структуры посуды, поэтому продукты мелко нарезаны и желательно одного размера. Их помещают в емкость, подготовленную по одной в зависимости от времени и степени прожарки.

Для равномерного приготовления содержимое необходимо постоянно помешивать. Готовьте на максимальном огне, чтобы еда сохранила полезные вещества.

Советы по выбору, на что обратить внимание при покупке?

Многие популярные производители посуды включают сковороды вок в свою линейку продуктов. Разнообразие представленных опций легко может сбить с толку покупателя. Наши советы помогут сделать правильный выбор. Для удачного выбора рекомендуем:

  1. Покупайте продукцию известных и зарекомендовавших себя производителей. Сковороды вок неизвестных производителей могут быть дешевле, но они также не гарантируют хорошего качества.
  2. Наиболее практичными считаются сковороды WOK из алюминия и чугуна.
  3. С точки зрения размера верхний диаметр считается 30 см и может использоваться для приготовления пищи для средней семьи.
  4. Оптимальной толщиной дна считается 4 мм.
  5. При покупке стоит обратить внимание на упаковку. Ничего страшного, если в него входит крышка и решетка.
Источники

  • https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/skovorody/vok-chto-eto-i-dlya-chego-ona-nuzhna
  • https://macaronomania.ru/skovoroda-vok-sekrety-prigotovleniya-osobennosti-i-recepty/
  • https://www.ikea.com/ru/ru/ideas/vybiraem-skovorodu-vok-chto-nuzhno-znat-pered-pokupkoi-pub523ee8f0
  • https://posuda-gid.ru/skovorodki/103-vok
  • https://tehrevizor.ru/kak-vybrat/melkaja-bytovaja-tehnika/skovoroda-vok-chto-jeto-takoe-i-dlja-chego-nuzhna.html
  • https://eco-recept.ru/skovoroda-vok-chto-ehto-takoe-i-dlya-chego-nuzhna/
  • https://DomZnatok.ru/uborka/uhod-za-veshhami/skovoroda-wok/
  • https://hoznauka.ru/poleznye-sovety/skovoroda-vok.html
  • https://severdv.ru/sovety/opisanie-i-osobennosti-vybora-vok-wok/
  • https://posuda-vostoka.ru/skovoroda-vok-i-ee-otlichie-ot-obychnoj-skovorody/
  • https://skovoroda-kastrulya.ru/skovorody/rejting-skovorodok-vok-top-10-luchshih/

Оцените статью
Блог о макаронах