Как отделить желток от белка быстро: методы и приспособления

Содержание
  1. Традиционные способы
  2. Ловкость рук
  3. Выливаем белок
  4. Как делают опытные кулинары
  5. Как можно отделить желток от белка с помощью пластиковой бутылки или других подручных приспособлений?
  6. Способы отделения желтка от белка с помощью кухонных приборов
  7. Отделение белка ложкой
  8. Отделение белка через сито
  9. Отделение белка от желтка воронкой
  10. Как отделить желток от белка при помощи бумаги
  11. Советы и секреты
  12. Отделяем с помощью подручных средств
  13. Проще простого
  14. Как правильно отделить желток от белка в домашних условиях
  15. Отделить желток с помощью специального прибора разделителя
  16. Отделить желток от белка с помощью половинок яичной скорлупы
  17. Как отделить белок от желтка у перепелиных яиц?
  18. Как отделить желток от белка традиционными способами без дополнительных инструментов?
  19. Специальные девайсы для легкого отделения
  20. Чудеса техники
  21. Как правильно извлечь желток из страусиного яйца
  22. Как быстро и легко отделить желток от белка – лайфхаки
  23. Отделение бутылкой
  24. Пластиковым стаканом с вырезом на дне
  25. Через сито или шумовку
  26. Между двух половинок
  27. Как отделить желток от белка?
  28. Как легко отделить желток от белка бутылкой?
  29. Как быстро отделить желток от белка?
  30. Как правильно отделить белок от желтка?
  31. Как еще правильно отделить желток от белка?
  32. Ювелирный подход
  33. Что делать, если в белок попал желток (и наоборот)
  34. Перепелиные яйца
  35. Как отделить желток от белка в сыром курином яйце: способы
  36. Разделение с помощью рук
  37. Переливание из одной скорлупы в другую
  38. Проделываем небольшое отверстие иголкой чтобы стек белок
  39. Столовой ложкой
  40. С помощью пергаментной бумаги в виде воронки
  41. Метод выдувания
  42. Как и сколько хранить разделённые яйца в холодильнике
  43. Применяем специальные приспособления
  44. «Умная» ложка
  45. Различные приспособления для облегчения работы
  46. Бутылочное горлышко
  47. Сквозь водоворот

Традиционные способы

На рынке представлено невероятное количество современных конструкций сепараторов, но многие предпочитают простые, но очень эффективные способы разделения двух компонентов яйца. Попробуйте и их.

Ловкость рук

Разбейте яйцо о край тарелки или разбейте его ножом.

С опытом способность разбить яйцо, не повредив желток, обязательно придет, но сначала нужно действовать осторожно.

Переложите содержимое в глубокую тарелку.

Желток будет в центре емкости, в окружении намазываемого белка.

Возьмитесь за него пальцами, осторожно, но крепко, и снимите с тарелки.

Выливаем белок

Можно просто залить прозрачную часть яйца!

Просверлите отверстия на острой тупой стороне яйца. Один из них должен быть шире. Положите яйцо на тарелку и дайте белку стечь через самое широкое отверстие. Это будет не быстро, так что наберитесь терпения.

Чтобы ускорить отделение, вы можете слегка встряхнуть яйцо из стороны в сторону или приложить губы к меньшему отверстию и энергично подуть в него. Яичный белок вылезет наружу, а желток останется в скорлупе.

Как делают опытные кулинары

На тарелке разбейте скорлупу в центре яйца тупой частью ножа или вилки и плотно разбейте ее на 2 половинки.

Часть белков сразу же будет на тарелке.

Положите все, что осталось, в одну из раковин.

Переложите оставшуюся часть яйца из одной половины скорлупы в другую, удерживая ее над контейнером, пока все белки не потекут в нее.

Как можно отделить желток от белка с помощью пластиковой бутылки или других подручных приспособлений?

так же легко и просто добиться желаемого результата с помощью инструментов, которые можно найти на любой кухне. Вот самые популярные и доступные техники:

  • Разделение желтков бутылкой. Разбейте яйцо и выложите его на плоскую тарелку. Берем предварительно вымытую и просушенную пластиковую бутылку, прижимаем ее к бокам, выпуская воздух и держим. Подносим шейку максимально близко к поверхности желтка и освобождаем бока. Яичный желток легко впитывается в емкость, после чего его просто нужно будет перелить в другую емкость.
  • С помощью воронки. Допустимо использовать готовую воронку из пластика, но только в том случае, если на ее внутренней поверхности нет острых краев и неровностей. Но все же лучше использовать прибор из тонкой бумаги или картона своими руками. Лист переворачиваем как воронку, опускаем его узкую часть в стакан, разбиваем яйцо в прибор и ждем, пока стечут все белки и останется желток.
  • Используя ложку. Яйца с желтками в толстой пленке переливают в стакан, а затем ложкой извлекают. Метод быстрый, но риск смешивания компонентов все равно достаточно высок.

Совет: все инструменты следует промыть холодной водой и просушить перед использованием. Это предотвратит не только загрязнение компонента, но и инициирование химических реакций, ведущих к порче продукта (например, сворачивание белка).

Маленькие куриные яйца имеют свойство разваливаться при малейшем механическом ударе, поэтому при работе с такими продуктами стоит попробовать вариант с дырочками. Берем яйцо, держим вертикально, иглой или острым концом ножа делаем небольшое отверстие в скорлупе на верхнем полюсе. Переверните продукт в чистую миску и просверлите отверстие меньшего размера на другом полюсе. Ждем, когда вылезут все белки, разобьём скорлупу и намазан весь желток.

Способы отделения желтка от белка с помощью кухонных приборов

Есть приспособления, которые могут помочь в отделении желточной массы. Их можно найти в любой квартире.

Отделение белка ложкой

Этот метод часто используют опытные повара. Единственный его недостаток — совершение большого количества действий. Если яиц много, работать придется долго, поэтому ложку используют, когда нужно вынуть 1-2 желтка.

С особой осторожностью разбивают яйцо в стеклянном стакане, чтобы не повредить желточную оболочку. Затем ложкой возьмите желток и переложите его в миску. Белок убирают в другую емкость. Те же действия повторяются со вторым яйцом.


Отделите желток от белков обычной ложкой

Если вы хотите отделить желток от мелких яиц — перепелиных, используйте емкость меньшего размера. Вместо ложки возьмите кофе или чайную ложку. Если вы решили использовать пластиковую бутылку, воспользуйтесь бутылкой с лекарством. Точно так же происходит отделение желтка.

Отделение белка через сито

Если нет специальных приспособлений, справиться с задачей поможет обычный дуршлаг, через который просеивается мука. Его моют, сушат, под дно ставят обычную глубокую посуду.

Яйцо переливается на сито, белок фильтруется через отверстия в емкости. Вы можете слегка встряхнуть его из стороны в сторону, чтобы он отделился быстрее. В результате желток останется на приборе.


Отделите белки от яичного желтка с помощью ситечка

Отделение белка от желтка воронкой

Для разделения двух веществ хозяйка может использовать обычную воронку. Сначала разложите продукт на тарелке и дождитесь, пока источник белка стечет в емкость. Желтое вещество будет в воронке, потому что отверстие узкое и густая смесь не может пройти через него.


Отделение яичного желтка воронкой

Как отделить желток от белка при помощи бумаги

Этот метод похож на прощание с лейкой. Лист пергамента складывается в пакет и отрезается дно. Продукт забивается в лунку, через нее протекает белок, желточная масса остается в пергаменте.

Советы и секреты

Начинающим поварам, прежде чем приступить к разделению яиц на внутренние части, стоит изучить особенности этого процесса, а также список советов, составленный опытными поварами:

  • Перед началом работы средство, независимо от вида (курица, перепел, страус), его необходимо несколько раз тщательно промыть в портвейне. Это поможет предотвратить попадание болезнетворных бактерий и даже вирусов в готовую пищу.
  • При приготовлении белкового крема или другого блюда, подразумевающего необходимость взбить белки в мягкую пену, важно иметь в виду, что при малейшем попадании желтка в белковую консистенцию уже не удастся дать это «объем.
  • Выливая в блюдо содержимое яйца, следует следить за тем, чтобы в нем не осталось осколков скорлупы. Это может не только помешать дальнейшему приготовлению блюда (например, белковая пена не будет пышной), но и может быть опасно для здоровья человека при попадании в желудочно-кишечный тракт.
  • Содержимое яиц легче отделить, если они свежие. Чем старше продукт, тем тоньше защитная оболочка желтка.
  • Перед тем, как разделить внутренние части изделия, необходимо его как можно ниже охладить.
  • Если нужно замесить 2 и более яиц, нужно заранее расставить на прилавке несколько блюд. Когда у вас получится белковая масса из 1 продукта, нужно перелить ее в другую емкость. В этом случае, если при разрыве скорлупы одного из яиц желток вылезет вместе с белком, испортится только работа с 1 продуктом, а не все, что делалось раньше.
  • Не рекомендуется хранить отдельно желтки и яичные белки более 2 дней.
  • Желток необходимо залить водой при хранении в холодильнике. В противном случае он высохнет уже через несколько часов после извлечения из скорлупы.

Правильно отделить яичные белки от желтков, а также научиться готовить конкретное блюдо можно только внимательно изучив актуальную информацию. Знание основных приемов этого процесса, а также структурных характеристик продукта, о котором идет речь, удваивает шансы повара на эффективность процесса разделения.

Отделяем с помощью подручных средств

Быстро отделить входящие в состав яйца можно разными средствами, которые наверняка найдутся в домашних условиях и опытным поваром, и человеком далеко от кухни — обычной воронкой или даже пустой пластиковой бутылкой. Использовать одно из этих приспособлений так же просто, как чистить груши.
Промойте и высушите пластиковую бутылку.

Разбейте яйцо и выложите его на плоскую тарелку.

Сожмите бутылку с двух сторон, выпуская воздух.

Горлышко сосуда должно быть как можно ближе к поверхности желтка, а сжатие бутылки должно быть ослаблено.

Целый желток легко всасывается в емкость.

Теперь перелейте его в желаемую емкость.

Возьмите заводскую воронку или сделайте свою, например, из ватмана или бумаги для принтера, отрезав кончик конуса (дырочку следует проделать мизинцем). Разбейте яйцо и вылейте содержимое в воронку. Держите блюдо, по которому белка будет двигаться, оставив своего желтого соседа в панцире.

Проще простого

Возьмите пластиковый стаканчик. Нагрейте нож и сделайте снизу надрез в форме полумесяца шириной не более одного сантиметра. Влейте яйцо и слейте прозрачное вещество через проделанное отверстие. То же самое можно сделать глубокой пластиковой ложкой.

Если вам нужен только желток, независимо от его состояния, используйте шприц без иглы. Аккуратно разбив яйцо, достаточно взять шприцем желтый компонент, после чего остается только его опорожнить.

Как правильно отделить желток от белка в домашних условиях

Самый старый метод отделения яиц — скорлупа. Необходимо разбить сырое яйцо о стакан и переливать содержимое из одной скорлупы в другую до тех пор, пока в одной из половинок не останется чистая желтая часть яйца, в стакан выльется белок.отделяем желтки от белков скорлупой

Этот способ не всегда удобен: острый край яичной скорлупы может проткнуть желточную пленку, часть ее попадет в белковую часть, а значит, четкого отделения яйца не получится.

Отделить желток с помощью специального прибора разделителя

Конечно, вы можете легко разделить яйца на яичный белок и желток с помощью специального разделителя, который вы можете купить по любой фиксированной цене или на aliexpress. Все, что вам нужно сделать, это разбить яйцо и вылить желток в сепаратор. Яичный белок выйдет из отверстий, а желток останется в сепараторе. Процедуру можно повторять сколько угодно раз с желтками.

отделяем желток от белков с помощью специального сепаратора
специальный сепаратор для отделения желтка от белка. Удобно, но портит дух авантюризма.

Отделить желток от белка с помощью половинок яичной скорлупы

А можно отделить белок половинкой яичной скорлупы. Для этого желток необходимо несколько раз переместить по диагонали с одной стороны яичной скорлупы на другую. В этом случае белок потечет в миску, а желтки останутся в скорлупе. Таким образом можно легко отделить желтки. Это одни из наиболее популярных способов отделения яичного белка от желтков, но это требует практики и сноровки. Я пришел к нему через пару лет после бутылочного метода.
Как я взбиваю желтки из яичных белков с скорлупой по моему классическому рецепту карбонары

Как отделить белок от желтка у перепелиных яиц?

Не все профессиональные повара умеют отделить яичные белки от желтков перепелиных яиц. Этот вид продукта отличается от традиционных куриных яиц не только размером, но и особенностями внутренней консистенции. Процесс отделения содержимого скорлупы должен быть максимально тщательным и последовательным.

В сыром яйце легко отделить яичные белки от желтков. Все методы и средства в домашних условиях
Как отделить яичный белок от желтка в перепелиных яйцах

Вышеперечисленные приемы в данном случае малоэффективны, в результате чего профессионалам пришлось разработать несколько специальных методов извлечения желтка из перепелиного яйца:

  • Вылейте содержимое скорлупы в глубокую посуду, сохранив целостность защитной оболочки желтка. Специальной ложкой для оливок вынуть желток из белковой массы. Заменять приспособление для оливок на обычную десертную ложку не рекомендуется, так как первая снабжена отверстием в основании, что способствует дальнейшему самосливу белков из емкости.
  • Положите на тарелку небольшую проволочную сетку. Вылейте содержимое скорлупы на дуршлаг и дождитесь, пока стечет белковая масса. Если отверстия в решетке недостаточно широкие, нужно слегка встряхнуть ситец на тарелке по прямой вертикальной линии.

Как отделить желток от белка традиционными способами без дополнительных инструментов?

Несмотря на появление специальных приспособлений, многие хозяйки сегодня все же предпочитают действовать исключительно руками. Это достаточно быстро, и при правильном обращении риск перепутать содержимое минимален.

яйцо

  • По одному разбиваем яйца и аккуратно складываем их содержимое в миску. Из нее пальцами берем желтки, которые перекладываем в другую емкость. В этом случае рекомендуется надевать очень тонкие резиновые перчатки, чтобы желточная пленка точно не порвалась.
  • Яичный желток извлекается еще проще. Яйцо разбиваем не в миску, а собственноручно снимаем скорлупу. Держим руку за чистую емкость и раскрываем пальцы, чтобы белки накапливались, а желток оставался в ладони.
  • Если яйца домашние и очень свежие, то скорлупу аккуратно разбейте так, чтобы разрыв шел аккуратно по середине продукта. Держа предмет вертикально, делим скорлупу на две половинки (процедуру проводим на чистой таре), ждем, пока стечет большая часть белков. Затем несколько раз переливаем содержимое из одной половины в другую, устраняя остатки белковой субстанции.

Если необходимо одновременно приготовить большое количество белка и судьба желтков не так важна, рекомендуется заморозить яйца. Для этого достаточно подержать их в морозилке 2-3 часа. За час до приготовления яйца достаем из морозилки, очищаем от скорлупы и складываем в большую миску. Держим при комнатной температуре около часа, пока все белки не растворятся и не примут привычную форму. Собираем желтки, из них можно делать бутерброды без какой-либо термической обработки.

 

Специальные девайсы для легкого отделения

Обратите внимание на чудодейственный прием — специальные разделители, позволяющие легко отделить белки от желтков.

Судя по отзывам в соцсетях, самым популярным разделителем является силиконовая груша, которая справляется со своей задачей за секунды.

Принцип действия такой же, как «упражнение» с бутылкой, только груша удобнее и привлекательнее.

Вылейте содержимое яйца в глубокую тарелку.

Сожмите грушу пальцами и поднесите шейку к желтку (ее диаметр соответствует окружности желтка).

Когда они соприкасаются, ослабьте хватку.

Груша умело «проглотит» желток.

Также в магазинах есть специальное приспособление в виде фильтра.

Там вы можете определить вязкую яичную субстанцию.

Белок течет по сети, остальное остается на месте.

Слегка переместите и наклоните сито, чтобы ускорить процесс.

Сегодня вы можете выбрать разделитель на свой вкус. Благодаря стараниям дизайнеров они выглядят очень привлекательно. Это чашки с отверстиями для улыбки и тарелки с одной или несколькими прорезями, ложки и даже пистолеты для яиц.

Изделия могут быть пластиковыми, керамическими, металлическими, рассчитанными на разное количество яиц, нарядными или «забавными». Но любой такой сепаратор создается по одному принципу: белку дают возможность стекать через одно или несколько отверстий, а остальные остаются нетронутыми.

Чудеса техники

Инженеры создали высокоточные сепараторы, и дизайнеры разработали их с изысканным стилем. В устройстве открывается крышка, в середину наливается яйцо, а крышка закрывается. Затем верхний отсек поворачивается на 180 ° и возвращается в исходное положение. Крышка открывается и — вуаля! Вы обнаружите, что желток отдельно лежит на сетке, а белок остается на дне устройства.

Есть даже такие приспособления, в которых яйцо помещается в скорлупу. Всю процедуру они проводят самостоятельно.

Как правильно извлечь желток из страусиного яйца

Отличительная черта страусиных яиц не только в их размерах, но и в достаточно прочной скорлупе.

Поэтому стандартные методы сепарации этих яиц не работают.

Но есть только один правильный способ разделения. Им пользуются все профессиональные повара.

Алгоритм действий следующий:

шаг 1

В тупой части яйца рисуется круг диаметром 1 см и по намеченным краям проделывается отверстие толстой и острой иглой.

На противоположной стороне проделывается еще одно отверстие.

Используйте дрель, чтобы расширить его до 1 см.

Убедитесь, что вы сломали светозащитную пленку яйца. Иначе желток не вылезет.

 

После этого просто подержите яйцо в глубокой миске большим отверстием вниз в течение 10 минут.

Для удобства можно положить изделие на банку с горлышком подходящего диаметра.

Когда все белки слиты, осторожно расколоть яичную скорлупу топором над отдельной миской для желтка.
Вам нужно разделить между двумя отверстиями.

Как быстро и легко отделить желток от белка – лайфхаки

Начинающие повара не всегда обладают навыками, необходимыми для качественного разделения яиц.

Поэтому, чтобы манипуляция прошла успешно, можно воспользоваться этими кулинарными лайфхаками.

Отделение бутылкой

Обычная пластиковая бутылка — самый простой и дешевый метод отделения.

Чтобы ингредиенты оставались чистыми, вам понадобится плоская тарелка и бутылка минимальным объемом 1,5 литра.

шаг 1

Разбейте яйцо на плоскую тарелку. Он должен быть чистым и сухим. В противном случае вода разрушит защитную оболочку желтка и смешается с белком.

 

Затем они берут в руки пластиковую бутылку и слегка сжимают ее по бокам.

Не разжимая пальцы, горлышко бутылки приближают к желтку и медленно сбрасывают давление.

шаг 2 шаг 3

Под воздействием воздуха желток попадет в емкость.

 

Затем его можно будет выдавливать в другую посуду.

шаг 4

Этот способ считается одним из самых простых и универсальных. Ведь все необходимое можно найти под рукой.

Пластиковым стаканом с вырезом на дне

Есть еще один простой способ легко разделить яйцо на яичный белок и желток.

Для этого возьмем обыкновенный пластиковый стаканчик.

Далее острым ножом делается небольшое полукруглое отверстие внизу.

После этого яйцо разбивается в стакан. Яичный белок вытечет через отверстие, а желток останется внутри.

Эта манипуляция не заставит себя долго ждать.

Через сито или шумовку

Если вы не уверены, сможете ли вы выполнить разделение вручную, воспользуйтесь обычным ситом или флотатором.

Его необходимо вымыть, хорошенько просушить и выложить на глубокую тарелку.

Яйцо просто переливаем на дуршлаг или шумовку и ждем несколько секунд.

Через шумовку
Разделение на сите

Жидкий белок просочится через отверстия в миске, а желток останется на месте.

Если нужно ускорить процесс, сито или шумовку можно слегка встряхнуть. Но не стоит делать это слишком сильно, чтобы не повредить оболочку желтка.

Между двух половинок

Хитрости приготовления: 8 способов отделить яичные белки от желтков

Наши мамы и бабушки практикуют еще один известный способ. Яйцо разбиваем ножом сбоку примерно посередине. Половинки скорлупы раскрываем так, чтобы в одной из них желток оказался целым. Осторожно переместите его на другую половину, одновременно переливая белки в замененную миску. Повторяем это до тех пор, пока белок полностью не окажется в миске. В этом случае велика вероятность случайно повредить желток острым краем скорлупы. В результате его частицы неизбежно попадут в белок и отбить от него хорошие воздушные пики вряд ли удастся.

Как отделить желток от белка?

как отделить желток от белков

В кулинарии есть много способов использовать желтки и яичные белки отдельно друг от друга. Первые чаще всего используются самостоятельно для приготовления кремов и соусов, а вторые — для безе. Когда вы впервые решаете проблему отделения желтка от белка, вы сталкиваетесь с десятками различных способов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Как легко отделить желток от белка бутылкой?

Самым современным и простым методом считается способ отделения компонентов яйца друг от друга с помощью бутылки. В этом методе первым делом нужно аккуратно разбить яйцо на тарелку или миску, чтобы сохранить целостность желтка.

Следующее, что вам понадобится, это пластиковая бутылка, стенки которой нужно осторожно сжать, чтобы выпустить достаточно воздуха, чтобы задержать желток. Поднесите горлышко выжатой бутылки к поверхности желтка.

Как легко отделить желток от белка с помощью бутылки

Освободите стенки бутылки, чтобы втянуть воздух и яичный желток. Теперь снова осторожно надавите на стенки бутылки, чтобы перелить желток в другую емкость.

Как легко отделить желток от белка в бутылке 3

Если вы часто отделяете яичные белки от желтков, есть смысл обзавестись для этого специальным агрегатом. Как правило, вместо обычной бутылки выступает гибкий контейнер из резины или силикона с аналогичным принципом действия.

Как легко отделить желток от белка с помощью 4 бутылочек

Как быстро отделить желток от белка?

Наряду с более «современным» существует еще более «старый» метод отделения яичных желтков, идеальный для тех, кто буквально не боится запачкать руки.

Здесь яичный желток можно сразу выловить из емкости с разбитым яйцом или сразу же раздавить в ладони, пропуская яичный белок между пальцами и действуя как сито.

Как быстро отделить желток от белков 1

Хотите запачкать руки? Затем опустите в специальное сито, чтобы отделить желтки. Он не имеет ничего общего с обычным ситечком, кроме формы, но его широкие прорези позволяют пропускать большое количество белка и сохранять желток в целости.

как быстро отделить желток от белков 2

Как правильно отделить белок от желтка?

Возможно, самый популярный метод отделения желтков — тот, в котором для такого же отделения используется яичная скорлупа. У этого метода есть очевидный недостаток: острая сколотая яичная скорлупа легко может повредить желток, но если набить руку, этот способ будет самым простым и быстрым из всех описанных выше.

Осторожно разбейте яичную скорлупу, стараясь разделить ее по центру.

Как правильно отделить яичный белок от желтка 1
1

Расширьте стенки скорлупы, давая стечь большей части яичного белка.

Как правильно отделить яичный белок от желтка 2

Раскатайте желток из одной половины яйца в другую, слейте оставшиеся белки и переложите очищенный желток в отдельную подготовленную емкость.

Как еще правильно отделить желток от белка?

Есть и другие довольно простые, но не самые практичные способы отделения яичных желтков. Один из них позволяет отделить желтки от яичной скорлупы, оставив ее нетронутой.

Острием вилки проделайте отверстие в верхней и самой узкой части яичной скорлупы. Белок осторожно слить через отверстие и, разобрав скорлупу, переложить желток в другую емкость.

Как еще правильно отделить желток от белка 1

Другой способ отделить желток — с помощью простой кухонной воронки. Перед тем, как попробовать этот метод, обязательно используйте достаточно узкую воронку, чтобы желток не лопнул или не капал с яичным белком.

Здесь просто разбейте яйцо в воронку, расположенную над стаканом, а затем наблюдайте, как белок быстро и аккуратно стекает в емкость. Если в хозяйстве нет обычной воронки, ее можно заменить на срезанное узкое место.

Как еще правильно отделить желток от белка 2

Ювелирный подход

Хитрости приготовления: 8 способов отделить яичные белки от желтков

Опытным поварам удается производить более сложные манипуляции с яичной скорлупой. В остроконечной вершине яйца толстой иглой или зубочисткой проделайте отверстие диаметром 5-7 мм. Переверните яйцо вверх дном и процедите белки в миску. При необходимости удалите оставшийся внутри желток, сломав скорлупу. Несмотря на всю свою оригинальность, этот метод малоэффективен, поскольку частицы скорлупы могут попасть внутрь яйца. Кроме того, это требует некоторой степени нанесения водяных знаков и много времени. А это не очень удобно, если для приготовления блюда нужно много яиц.

Что делать, если в белок попал желток (и наоборот)

Собственно говоря, если в желток попал небольшой белок, ничего страшного не произойдет и для готовки это не сыграет большой роли.

Если ситуация обратная, может возникнуть проблема. Абсолютно любой жир, будь то желток, растительное масло или другой жир, оставленный по бокам миски, предотвратит взбивание в будущем пышной белковой пены.

Поэтому, если вы делаете безе, макароны или другую выпечку, требующую сильной пены, такие белки с желтками не подойдут. Если использовать их, например, для приготовления омлета, ничего страшного не произойдет.

Перепелиные яйца

Как правильно разбить перепелиные яйца, чтобы отделить яичный белок, ведь риск смешивания из-за тонкой и хрупкой пленки, удерживающей желток, очень велик?

Используйте ложку миниатюрных оливок с дырочкой посередине.

Разбейте яйца в емкость, затем налейте вещество ложкой.

Вы можете попробовать перелить яйцо прямо в ложку.

Разбейте миниатюрное яйцо на сетку.

Если продукт свежий, белки легко стекают. Если он немного несвежий, раскатайте его по поверхности.

Как отделить желток от белка в сыром курином яйце: способы

Есть классические варианты разделения, не требующие специальных инструментов.

Эти методы самые распространенные. Однако они требуют определенных навыков.

Но мои инструкции помогут вам быстро разобраться.

Разделение с помощью рук

Самый простой вариант — прощание голыми руками.

Не требует дополнительного оборудования. А сам процесс займет пару секунд.

Пошаговое разделение

шаг 1

Яйцо осторожно выдавливают в ладонь и держат руки над миской.

 

Пальцы слегка сжимаются, и через них начинает течь белок.
Желток можно переносить из одной руки в другую.

шаг 2 шаг 3

Ладонь не сдавливают, чтобы случайно не повредить желток и аккуратно переложить в другую посуду.

Главное преимущество этого метода в том, что разделение можно производить где угодно и когда угодно.

Но есть и минусы!

Главный недостаток — после протеина пальцы будут липкими. Затем их нужно будет тщательно вымыть.

Перед пробором ладони необходимо хорошо вымыть и просушить. Потому что, если они влажные, вода попадет в белок, и, следовательно, он не будет хорошо взбивать.

Если не хочется мыть руки, можно надеть целлофановые перчатки.

Переливание из одной скорлупы в другую

Другой популярный метод разделения — использование двух половинок скорлупы.

шаг 1

Яйцо разбивается тупой стороной ножа примерно по центру.

 

Половинки скорлупы раскрываются так, чтобы в одной из них остался весь желток.

шаг 2 шаг 3

Желток аккуратно переносят на другую половину, одновременно переливая белок в подставленную миску.
Эту манипуляцию повторяют до тех пор, пока в чаше не останутся все белки.

 

Оставшийся желток переложить в отдельную посуду.

шаг 4

Главное преимущество этого метода — его простота и доступность.

Но есть и недостатки.

Например, слишком сильный удар по скорлупе может случайно повредить желток. В этом случае качественное разделение будет невозможно.

Также половинки яйца могут не совпадать. Так что переливать желток из одной скорлупы в другую будет проблематично.

Хотя при наличии особых навыков это вполне возможно.

Проделываем небольшое отверстие иголкой чтобы стек белок

Некоторые кулинары практикуют более ценный метод отделения желтков от белков. Здесь вам понадобится острая толстая игла или небольшой нож и две миски.

шаг 1

В верхней заостренной части яйца проделайте небольшое отверстие диаметром до 7 мм.

 

Яйцо переворачивают вверх дном, тупым концом вверх. Для удобства его можно поставить на подставку.

Жидкий белок начнет стекать в миску, а густой желток останется внутри.

шаг 2 шаг 3

Также проделываем отверстие на тупой стороне яйца.

Ножом сломайте скорлупу между двумя отверстиями и удалите желток.

Этот метод не требует от вас много усилий. Но на этом его преимущества заканчиваются.

Во-первых, когда скорлупа сломана, велик риск того, что ее части попадут в яйцо. В этом случае извлечь их из белков будет проблематично.

Во-вторых, разлука длится долго. Поэтому этот метод не подходит, когда нужно разделить много яиц.

Столовой ложкой

Вы также можете использовать обычную ложку, чтобы отделить белок от желтка.

Но этот метод обычно используют опытные повара. Потому что начинающему кулинару бывает нелегко.

шаг 1

Яйцо аккуратно разбиваем в емкость, чтобы не повредить желточную скорлупу.

 

Ложкой возьмите желток и переложите его в отдельную посуду.

шаг 2

Главный недостаток этого метода в том, что целостность желтка может быть нарушена из-за пренебрежения.

Поэтому при желании вместо ложки желток можно схватить руками.

С помощью пергаментной бумаги в виде воронки

Для выполнения разделения можно использовать обычную воронку из плотной бумаги.

Для этого лист пергамента скатывается в форму мешка и отрезается дно. Получившуюся воронку кладут на стакан и вбивают внутрь яйцо.

Жидкий белок стечет в емкость, а желток останется в воронке.

Метод выдувания

Если яйца маленькие, то можно использовать метод выдувания.

Но профессиональные повара не советуют использовать этот метод, так как он антисанитарен.

Однако этот способ подходит для домашнего использования. Особенно, если ракушку нужно сохранить в целости и сохранности для поделок и других целей.

шаг 1

Длинным тонким гвоздем или иглой в скорлупе проделываются два отверстия, обращенные друг к другу.

 

Яйцо кладут вертикально в глубокую миску и держат одной рукой.

шаг 2 шаг 3

Губы прикладываются к верхнему отверстию и резко выдыхается воздух. Чем мощнее поток, тем быстрее выйдет белок.

При необходимости скорлупу несколько раз продувают до тех пор, пока не останется только желток.

Скорость и эффективность отделения напрямую зависят от силы легких человека.

Как и сколько хранить разделённые яйца в холодильнике

Обычно рекомендуется использовать желтки сразу после отделения, но их можно хранить в холодильнике пару дней. Для этого их нужно залить небольшим количеством воды, чтобы они не высыхали, затем плотно накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.как хранить сырые расколотые яйца без скорлупы

Белки также хранятся в холодильнике несколько дней. Кроме того, их можно заморозить, разлить по отдельным участкам лотков для кубиков льда и отправить в морозильную камеру.

После замораживания переложите в полиэтиленовый пакет и храните в морозильной камере, перед использованием разморозьте. Из таких замороженных заготовок удобно готовить омлет или тесто.

Применяем специальные приспособления

Кухня не стоит на месте, и современный рынок представляет начинающим поварам большой ассортимент приспособлений и приспособлений, которые легко и правильно отделят желтки от белков. Например, специальные разделители в виде ложек, чашек или тарелок. Вы можете выбрать то, с чем вам удобнее всего работать.

Недавно в специализированных магазинах появилось новое изобретение, так называемый яичный пистолет. Это не требует никаких усилий или умных манипуляций с вашей стороны. Яйца нужно разбить и вылить в блюдо. После этого возьмите сепаратор, поднесите к желтку, слегка сожмите стенки и отпустите их. Желток просто «нырнет» в пистолет и его легко переложить в другую посуду. Такие устройства легко разбирать и мыть.

Яичный пистолет

Используйте яичный пистолет

Конечно, по каким-то причинам не всегда можно позволить себе купить специальное устройство. Например, вот-вот придут гости, вы уже разогреваете духовку, и нет возможности спешить в магазин и искать такие приспособления. Так что вы можете использовать тот, который у вас, вероятно, будет под рукой: пластиковая бутылка.

Этот метод работает так же, как описанный выше пистолет для яиц. Яйцо разбить и вылить содержимое в посуду. Возьмите небольшую пластиковую бутылку, немного сожмите ее, чтобы вышло немного воздуха. Поднесите горлышко к желтку, осторожно отпустите бока бутылки. Желток будет внутри, его нужно перелить в другую посуду. Желательно разбивать по одному яйцу за раз, чтобы не испортить все количество случайно лопнувшим желтком.

«Умная» ложка

Хитрости приготовления: 8 способов отделить яичные белки от желтков

Поклонники кухонных гаджетов с удовольствием используют сепараторы для яиц. Чаще всего их делают в виде широких пластиковых ложек. Благодаря специальной выемке в верхней части его можно легко закрепить на ванне. Яйцо разбивается на выдолбленную часть ложки с фигурными отверстиями. Именно они удерживают желток, позволяя белкам полностью стечь в миску. Однако если вы безуспешно разбили яйцо, такой гаджет вам не поможет. Следует учесть еще одно важное обстоятельство. Бактерии сальмонеллы часто накапливаются на скорлупе сырых яиц и способны проникать через белок.

Различные приспособления для облегчения работы





Бутылочное горлышко

Хитрости приготовления: 8 способов отделить яичные белки от желтков

Очень популярный метод отделения яичных желтков от белков с помощью обычной пластиковой бутылки. Осторожно разбейте яйцо в глубокую стеклянную емкость, стараясь не повредить желток. Слегка сожмите пустую бутылку по бокам, чтобы выпустить немного воздуха. Подносим к желтку шейку и аккуратно открываем стенки. Желток легко и быстро всасывается в бутылку под давлением, а белки остаются в посуде. Снова нажмите на стенки бутылки, и желток легко соскользнет. В этом случае основная сложность — точно и аккуратно разбить яйцо.

Сквозь водоворот

Хитрости приготовления: 8 способов отделить яичные белки от желтков

Для отделения желтков от яичных белков подойдет самая разнообразная кухонная утварь, которая есть в арсенале каждой хозяйки. Например, небольшая пластиковая или металлическая воронка для налива жидкостей. Разбиваем яйцо прямо внутри воронки и, аккуратно встряхивая, даем белка стечь в замененную миску. Непосредственно перед тем, как опробовать этот метод на практике, убедитесь, что воронка имеет достаточно тугое горлышко, иначе желток проскользнет по ней вслед за белком. Кроме того, есть риск, что желток под тяжестью своего веса просто лопнет и моментально стечет.

 

Оцените статью
Блог о макаронах