- Из чего делают соус терияки?
- Лосось Терияки – рецепт с готовым соусом
- Рецепт № 2 – классический, без вина
- Рецепт домашнего соуса Терияки с лемонграссом для мяса, морепродуктов
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Говядина в соусе Терияки
- Какой на вкус и чем пахнет соус
- Что едят с соусом терияки
- Классический рецепт заправки
- Рецепт № 5 – терияки с ананасом
- Рецепт № 1 – стандартный терияки с алкоголем
- Самый простой рецепт соуса терияки с медом
- Рецепт № 4 – терияки с добавлением специй
- Рецепт соуса Терияки «спайси»
- Чем заменить мирин в рецептах соуса Терияки
- Химический состав
- Как и сколько хранить соус
- В чем польза соуса Терияки и когда может нанести вред
- Лапша удон с курицей и овощами в соусе Терияки – рецепт
- Как использовать в кулинарии соус
- Соус терияки в домашних условиях
- Как выбрать и где купить соус Терияки
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Как приготовить вкусный соус терияки с вином?
- Противопоказания и побочные эффекты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Что представляет собой соус терияки
- Рецепт приготовление соуса терияки с пошаговыми фото
- Замены ингредиентов в рецепте
- Рецепты c соусом терияки
- Готовим куриные крылышки с соусом Терияки
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Рецепт № 3. Пикантный терияки с кунжутом
- Приготовления соуса терияки по видео
- Рецепт соус Терияки сладкий
- Как приготовить дома Терияки без винного уксуса
- Как приготовить японский соус без меда?
- Соус Терияки с медом для мяса, лапши, грибов
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Как приготовить курицу в соусе Терияки за 10 минут
- Применение, состав и вкус соуса терияки
- Тофу в соусе Терияки
- 4. Соус терияки с маслом из кунжута.
- Пикантный соус терияки с апельсином без варки и крахмала
- Заправка с добавлением апельсина
- Соус терияки из соевого соуса и сахара
Из чего делают соус терияки?
Большинство людей предпочитают заказывать готовые блюда. Но некоторые любители любят готовить азиатскую кухню дома на кухне. В переводе с японского название приправы представляет собой сочетание двух слов: «сахарный блеск» и «жареный», которые отражают основу вкуса терияки.
Соус имеет одновременно интересный соленый и сладкий вкус. Это густая темная жидкость. Терияки универсален: его подают к мясу и рыбе, курице, морепродуктам и овощам.
Перед жаркой можно замариновать мясо или птицу. Жаркое получится сочным с аппетитной корочкой, словно покрытым глянцевой глазурью. В азиатской кухне существует множество вариантов приготовления этого соуса. Но всех объединяет одна основа:
- мирин (сладкое рисовое вино);
- соевый экстракт, растительное масло;
- крахмал и специи по вкусу.
В зависимости от цели использования терияки (в качестве добавки к основному блюду или маринада) добавьте:
- дольки цитрусовых или ананаса;
- кунжут и зелень, бульон и другие специи.
В состав настоящего соуса входят ингредиенты, которые не всегда есть в наличии. Да и стоимость готового концентрата довольно высока. Поклонникам восточной кухни стоит попробовать приготовить терияки в домашних условиях.
Есть несколько рецептов приготовления заправки. Преимущество домашней кухни — возможность заменить труднодоступные ингредиенты. Например, рисовое вино или саке более привычны и доступны по цене.
Лосось Терияки – рецепт с готовым соусом
Ингредиенты:
- кунжут — 4 г;
- семга — 8 ломтиков;
- мед — 5 г;
- вода — 20 мл;
- соус терияки — ½ стакана.
Способ приготовления:
- Рыбное филе обжаривают на разогретом масле до легкого румяного цвета. Перенести на тарелку.
- Очистите сковороду одноразовыми полотенцами, залейте соусом, водой и добавьте мед. Нагрейте, пока соус не загустеет. Полить им рыбу в блюде, посыпать кунжутом.
Рецепт № 2 – классический, без вина
выше уже указывалось, что незаменимым компонентом при приготовлении терияки является наличие сладкого вина Мирин, которое считается очень популярным в японской кухне. Во время термического процесса они сильно испаряются, но при этом блюду добавляются приятные вкусовые нотки.
Четверть века назад американские ученые опровергли соответствующий факт. По мнению экспертов, продукты, приготовленные с использованием алкогольных напитков, могут содержать до 49% паров. Рецепт предполагает замену вина простой водой, медом или винным уксусом.
Для приготовления по этому способу вам потребуются следующие ингредиенты:
- Винный уксус — 1 столовая ложка;
- Соевый соус — 150 мл;
- Сушеный имбирь — 1 или 2 ч;
- Сушеный чеснок — 1-2 ч;
- Сахар коричневый — 3 ч
- Мед — 1 столовая ложка;
- Масло растительное — 1 ч;
- Картофельный крахмал — 3 ч
- Треть стакана воды.
Затем в сковороду отправляем чеснок, сахар, соевый соус и имбирь. Далее туда же добавляем уксус и растительное масло. В отдельной посуде рекомендуется смешать крахмал с водой, доведя компонент до однородного состояния. Включите плиту на среднем огне, при этом уксус должен закипеть. После добавления крахмала варить 5 минут, постоянно помешивая соус.
В конце добавьте мед, перемешайте, дайте покипеть несколько секунд и выключите газ.
Если коричневый сахар для вас дорогой продукт, вы можете заменить его обычным сахаром. Если вам нужен более жидкий терияки, не нужно добавлять крахмал во время приготовления, так как он отвечает за загустение.
Рецепт домашнего соуса Терияки с лемонграссом для мяса, морепродуктов
Хотите поэкспериментировать с соусами? Это блюдо покорит вас неповторимым вкусом и ароматом. Лемонграсс придаст любому блюду изумительный аромат и блестящую корочку. Если мы вас убедили, то приступим
Нам понадобится:
Для приготовления 500 мл соуса
- Лемонграсс — 45 гр.
- Корень имбиря — 30 гр.
- Куриный или овощной бульон -150 мл
- Соевый соус — 150 гр.
- Мед -120 гр.
- Сахар (желательно коричневый) — 200 гр.
- Чеснок (по желанию) — 2 зубчика
Приготовление:
Удалите верхние стебли палочек лимонной травы, разомните их скалкой или пестиком в ступке. Так же поступаем с имбирем, нажимаем до появления сока.
Складываем все в кастрюлю, отправляем туда сахар и мед. Если вы не можете получить коричневый сахар, вы можете заменить его инвертным сиропом или обычным сахаром. Залить бульоном и соевым соусом.
Ставим все на умеренный огонь, перемешиваем и доводим до кипения.
После закипания соус нужно варить на умеренном огне. Оставить вариться 15 минут.
Осталось процедить и разлить по емкостям для хранения. Учтите, что по этому рецепту соус можно хранить в холодильнике около 2 недель.
Соус готов. Осталось приготовить что-нибудь из мяса или рыбы и подать.
Говядина в соусе Терияки
Ингредиенты:
- филе говядины — 1 кг;
- соевый соус — 100 мл;
- чесночный порошок — 10 г;
- нежирное масло — 25 мл;
- имбирь молотый — 10 г;
- коричневый сахар — 25 г.
Способ приготовления:
- Мясо нарезают кусочками. В большой миске соедините все ингредиенты, перемешайте. Оставить в холодильнике на ночь.
- Вынуть мясо из соуса и обжарить его с двух сторон на среднем огне до желаемой степени готовности.
Какой на вкус и чем пахнет соус
Вкус соуса сбалансированный, сладко-соленый, с ярко выраженным ароматом умами. Имеет вязкую консистенцию, нейтральный запах.
Что едят с соусом терияки
Сочетание соуса терияки с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами очень вкусно, салаты и овощные рагу можно заправлять соусом, подавать с суши, роллами, пастой и рисовой лапшой. Говядину, свинину, курицу, дичь маринуют в терияки или добавляют в сковороду при жарке мяса и рыбы. Мясо или рыбу терияки подают на тарелке, покрытой листьями салата или капусты, а рис с семенами кунжута можно приготовить как гарнир, украсив маринованным имбирем и луком.
Продукты, приготовленные с соусом терияки, приобретают лакированную поверхность и приятный блеск, поэтому их можно подавать к праздничному столу. После дегустации терияки остается приятное послевкусие медовой карамели, которое невозможно забыть, поэтому этот соус обычно используют в повседневной кухне. Попробуйте пожарить мясо или рыбу с терияки для семейного обеда и наслаждайтесь реакцией членов семьи. Они влюбляются в терияки сразу и навсегда, поэтому не удивляйтесь, если семьи забудут их любимые кетчуп и майонез, а японский острый соус займет постоянное место на семейном столе. Меняйте рецепты и ингредиенты, находите собственный способ готовить и делитесь интересными открытиями!
Классический рецепт заправки
Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 стакана соевого соуса, столько же саке;
- 2 столовые ложки жидкого меда, 0,5 стакана мирина.
Для более яркого вкуса можно добавить по 1 чайной ложке имбиря и чесночного порошка. Все ингредиенты необходимо разогреть на сковороде. Делать это нужно на медленном огне, постоянно помешивая массу. Готовую заправку остудить, перелить в стеклянную емкость и поставить в холодильник на ночь.
Как приготовить соус терияки, если вы не можете найти ингредиенты, указанные выше? Если вернуться к реальности, некоторые компоненты можно будет заменить. Например, вместо мирина можно использовать белое полусладкое вино.
Считается, что при нагревании часть спирта испаряется. В соусе остается только послевкусие, которое насыщает блюдо своим ароматом. Некоторые ученые опровергают это утверждение. Они считают, что в используемом спирте остается до 50% исходного компонента.
Если вы вообще не хотите употреблять алкоголь в еде, вы можете заменить вино смесью винного уксуса, воды и меда. При отсутствии сушеного имбиря и чеснока их можно заменить мелко натертыми свежими специями. Но после окончания варки в этом случае жидкость необходимо профильтровать через мелкоячеистое ситечко, чтобы удалить оставшиеся кусочки.
Рецепт № 5 – терияки с ананасом
Для приготовления терияки с добавлением ананаса вам потребуются следующие ингредиенты:
- Четверть стакана воды;
- Четверть стакана соевого соуса;
- 50 мл меда;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 50 миллилитров рисового уксуса;
- 4 столовые ложки ананасового пюре
- 3 столовые ложки ананасового сока
- Чайная ложка тертого имбиря;
- Зубчик чеснока;
- Ананасовый сок.
В этом рецепте вода сначала смешивается с крахмалом и перемешивается до получения однородного состояния. Далее добавляем соевый соус и другие элементы, кроме меда.
Кастрюлю со всем содержимым ставим на средний огонь, все доводим до кипения, в конце добавляем только мед. Соус должен быть приготовлен вовремя, в зависимости от желаемой густоты. После выключения газа дать остыть.
Рецепт № 1 – стандартный терияки с алкоголем
Этот рецепт считается очень простым. Вам потребуются следующие компоненты:
- 200 мл классического соевого соуса;
- Имбирь молотый — 1 столовая ложка;
- Сушеный чеснок — 1 ч
- Мирин или сладкое рисовое вино — 200 мл;
- Сахар коричневый — 2 ст
Затем налейте соевый соус в чашу стандартного блендера, добавьте все остальные ингредиенты. Смесь взбивают несколько секунд.
Все содержимое переливается в кастрюлю или сковороду и варится не более пяти минут. Важно постоянно помешивать смесь, пока соус не загустеет, а часть жидкости не испарится.
Внимание! После варки терияки должна выглядеть блестящей. Рекомендуется хранить соус в холодильнике в стеклянной посуде.
Если дома нет специализированного японского алкоголя, то его можно заменить другим вином — вермутом, хересом, белым десертом.
Самый простой рецепт соуса терияки с медом
Этот рецепт смело можно отнести к демократичным блюдам. Все товары для него удобны и не дороги, можно купить на любом рынке и потратить совсем немного. Можно выбрать некоторые ингредиенты, например сахар, но автор отдает предпочтение тростниковому сахару.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 150 мл;
- Мед — 2 столовые ложки;
- Оливковое масло — 1 ч;
- Имбирь (сушеный молотый) — 2 ч;
- Чеснок (сухая земля) — 1 ч;
- Крахмал — 3 ч;
- Вода — 50 мл;
- Уксус (рисовый или винный) 0 1 столовая ложка столовая;
- Сахар — 8 ст.
Подготовка:
1. Нагрейте кастрюлю на плите. И кладем в кастрюлю сахар, имбирь, оливковое масло, соевый соус, мед, чеснок и уксус.
2. Доведите смесь до кипения. Но МЫ НЕ КИПЕМ!
3. Смешайте воду с крахмалом.
4. Отправляем крахмальную смесь в кастрюлю.
5. Готовьте соус, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте. Избегать образования комков.
Автор рецепта утверждает, что такой соус можно хранить месяц. Не знаю, как это у кого-то получилось, но у меня даже недели не заканчивается банка терияки.
Рецепт № 4 – терияки с добавлением специй
Этот соус обязательно будет на вершине рейтинга любителей пряностей. Для его приготовления вам потребуются следующие компоненты:
- 8 столовых ложек соевого соуса
- 6 мелко нарезанных зубчиков чеснока;
- 4 столовые ложки меда;
- 4 столовые ложки мирина;
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- сметать 3 ч.л из специй: кардамон, молотый кориандр, тмин, фенхель, корица, гвоздика, тмин.
Выложите все ингредиенты в миску. После тщательного перемешивания нужно дать им побродить в холодильнике несколько часов. На этом процесс приготовления завершен.
Внимание! Если для маринада необходимы терияки, блюда должны оставаться в соусе не менее восьми часов.
Рецепт соуса Терияки «спайси»
Ингредиенты:
- молотый тмин — 3 г;
- яблочный уксус — 180 мл;
- вустерский соус — 10 мл;
- вода питьевая — 80 мл;
- коричневый сахар — 15 г;
- пол-лайма;
- кунжутное масло — 20 мл;
- пол лимона;
- соевый соус — 15 мл;
- острый перец — 2 стручка;
- 4 зубчика чеснока;
- репчатый лук — ½ головки.
Способ приготовления:
- Полоскания с чили и цитрусовыми. Очистите чеснок и лук. Соевый соус смешивают с кунжутным маслом и перемешивают. Очистите перец бумажными полотенцами и засыпьте смесью сои и кунжута.
- Противень выложен пергаментом, по нему рассыпаны перцы. Поставить в разогретую до 220 C духовку на семь минут. Затем овощ остужают, очищают от кожуры и семян. Мякоть измельчается.
- Положите лук, перец и чеснок в чашу ручного блендера и перемешайте. Нагрейте на сковороде немного масла, положите в нее овощную смесь и слегка подрумяните.
- В миске смешайте соевый соус с водой, уксусом. Во втором отжимается сок цитрусовых и добавляется тмин, соус Вустер и сахарный песок.
- Вылейте соевую смесь в кастрюлю, перемешайте и нагревайте три минуты. Затем добавьте цитрусовую жидкость. Варить 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня и остудить. Переложить в блендер и взбить до однородной массы.
Важно! Благодаря натуральным консервантам в составе соус долго сохраняет свежесть.
Чем заменить мирин в рецептах соуса Терияки
Приобретение Мирина часто бывает проблематичным. Как вариант, используйте белое вино, смешав полстакана алкоголя с двумя столовыми ложками сахара.
Химический состав
Одна мерная ложка терияки содержит 17 калорий и полезных веществ, положительно влияющих на здоровье.
Как и сколько хранить соус
Соевый соус терияки переливается в стеклянную емкость и накрывается крышкой. Хранить продукт 30 дней в холодильнике.
Соус терияки, приготовленный из натуральных ингредиентов, позволяет заморозить его. В таком состоянии маринад можно хранить не менее полугода.
В чем польза соуса Терияки и когда может нанести вред
Содержит минимум холестерина источник:
- калий, поддерживающий необходимый водный баланс в организме;
- железо, повышающее уровень гемоглобина;
- фосфор, положительно влияющий на функцию почек;
- магний как гипотензивное средство.
Конечно, соус не является здоровой пищей из-за большого количества соли, которая задерживает жидкости в организме, что может вызвать резкое повышение давления.
Совет! Рекомендуется употреблять соус небольшими порциями не чаще двух раз в неделю.
Лапша удон с курицей и овощами в соусе Терияки – рецепт
Ингредиенты:
- кунжутное масло — 5 мл;
- лапша удон — 300 г;
- соус терияки — 100 мл;
- оливковое масло — 10 мл;
- зеленый лук — 3 пера;
- курица-гриль, нарезанная соломкой — 200 г;
- ростки фасоли — 2 стопки.;
- морковь, тонко нарезанная по диагонали — 1 шт.
Способ приготовления:
- Разогрейте масло на сильном огне на сковороде.
- Обмакнуть в него морковь и ростки фасоли. Жарить, периодически помешивая, одну минуту.
- Влить соус, кунжутное масло, добавить измельченный лук и курицу. Нагрейте полминуты. Выложите вареную лапшу и быстро перемешайте. Снять с огня и выложить на тарелки.
Как использовать в кулинарии соус
Соус терияки — универсальная приправа. Его используют как маринад для мяса или рыбы перед жаркой. Если добавить его в сковороду после приготовления, ингредиенты покроются восхитительной глянцевой глазурью.
Соус хорошо сочетается с овощами, рисом, пастой и блюдами из морепродуктов. В этом случае он добавляется в качестве приправы, что еще больше раскрывает его вкус.
Соус терияки в домашних условиях
Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:
- 70 мл воды, 20 мл винного уксуса;
- 150 мл соевого концентрата;
- по 1 ч. Л. Имбиря и сушеного чеснока (порошка);
- крахмал, масло растительное, семена кунжута по 1 ч л.;
- 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка без меда.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Высыпать семена кунжута в предварительно разогретую сухую сковороду. Подержите около минуты. Затем влейте растительное масло и оставьте столько же.
- Добавьте в сковороду сахар, винный уксус, имбирь и чесночный порошок. Хорошо перемешайте и варите в течение полутора минут.
- В стакане разведите крахмал указанным количеством воды и перелейте в сковороду из тонкой проволоки. Готовьте две минуты, чтобы соус стал гуще. Если вы хотите сделать заправку более густой, можно разбавить не одну, а две чайные ложки крахмала.
- Последний шаг — добавление меда. Хорошо перемешайте до однородной массы.
Приготовленный соус перелить в банку. Хранить в холодильнике не более недели. Количество крахмала определяется дальнейшим использованием соуса. Если он был приготовлен для маринования мяса, лучше всего сделать консистенцию жидкой и добавить минимальное количество крахмала или вообще обойтись без него.
Если в качестве соуса использовать терияки, то чем плотнее текстура, тем приятнее будет добавлять его в блюдо. Кстати, опытные повара утверждают, что если приправа простоять в холодильнике сутки или чуть дольше, ее вкусовые качества только улучшатся.
Как выбрать и где купить соус Терияки
Как правило, в европейских версиях соуса Терияки нет мирина, но они содержат специи, специи и больше сахара.
В магазинах можно купить два вида сальсы:
- Жидкость. Используется как маринад.
- Толстый. Вариант, который также можно использовать в качестве приправы.
При выборе необходимо немного наклонить бутылку, чтобы определить консистенцию продукта.
Рецепт домашнего соуса терияки с угрем для рыбы, лапши, роллов
Нам понадобится:
- Соевый соус «Кикоман» — 500 мл
- Вода — 500 мл
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Угорь — 50 гр.
- Сахар — 10 ст. Л.
- Картофельный крахмал — 100 гр. + вода 100 мл
Приготовление:
Мы тщательно готовим соус. Возьмем соевый соус.
Перелить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Чеснок измельчить. Отправляем в кастрюлю.
Затем добавьте угря, соблюдая точный вес. Последним отправляем сахар, хорошо перемешиваем.
Доводим все до кипения, убавляем огонь. Варить 2 минуты и снимать с огня. Процедить соус.
В отдельной посуде смешайте крахмал и воду, перемешайте до однородной массы. Добавьте в кастрюлю разведенный крахмал.
Меняется консистенция соуса, он становится плотнее. Хорошо перемешайте, дайте остыть и подавайте.
Как приготовить вкусный соус терияки с вином?
Соус Терияки отличается густой консистенцией и ярким вкусом. Он одинаково подходит для маринования рыбы, курицы и мяса, а также используется при приготовлении различных салатов.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 100 мл.
- Имбирь — 10 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Вода — 300 мл.
- Вино — 2 ст
- Кунжут — 1 ст
- Соль чеснока — 0,5 ч
- Крахмал — 1 ст
Процесс приготовления:
- Корень имбиря очистить и нарезать.
- Налейте воду и соевый соус в кастрюлю, добавьте сахар, крахмал и чесночную соль.
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим соус до кипения. Затем деглазуйте вином и добавьте семена кунжута, продолжайте готовить еще 5 минут.
- Приготовленный соус снимаем с огня, даем немного остыть.
- Затем перелить в стеклянную емкость и поставить в холодильник.
Приятного аппетита!
Противопоказания и побочные эффекты
Частое употребление повышает уровень сахара в крови и может привести к:
- метаболический синдром;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- повышенный уровень триглицеридов и холестерина.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Заранее подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления соуса терияки. Теперь берем сковороду с толстым дном и ставим нагреваться на средний огонь. По очереди выложите в сковороду следующие ингредиенты: соевый соус, коричневый сахар, сушеный имбирь и сушеный чеснок.
Шаг 2:
Затем добавьте к уже имеющимся ингредиентам винный уксус, оливковое масло и мед.
Шаг 3:
Во время приготовления постоянно помешивайте соус деревянной лопаткой, доводя его до кипения.
Шаг 4:
Берем небольшую емкость или стакан, наливаем воду и медленно добавляем картофельный крахмал. Все хорошо перемешать. Влейте крахмальную воду тонкой струйкой в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
Что представляет собой соус терияки
Традиционный соус терияки — это метод прямого обжаривания японских блюд до карамелизации. Для этого используется специальный кисло-сладкий маринад. Вариантов приготовления соуса много. Его вкус становится более аутентичным по мере приближения к Азии. Компоненты служат объединением всех рецептов, мы рассмотрим их ниже:
- Рисовое вино;
- Соевый соус;
- Саке или мирин;
- Специи;
- Крахмал;
- Растительное масло.
В некоторых вариантах ингредиентами могут быть лимон или апельсин, специи, бульоны, травы, семена кунжута и ананас.
Здесь огромный простор для фантазии шеф-повара. Все зависит от того, что в холодильнике и какова конечная цель. Последним может быть терияки — маринад или добавка к основному блюду.
Ниже мы приводим самые популярные и доступные рецепты соуса терияки.
Рецепт приготовление соуса терияки с пошаговыми фото
Включите средний огонь под сковородой и постепенно вливайте и выдыхайте:
- 150 мл соевого соуса;
- 8 кубиков сахара или 4 круглых чайных ложки;
- 1 чайная ложка имбиря и чеснока
Шаг 1. Добавьте в сковороду соевый соус, сахар, чеснок и имбирь
- 1 столовая ложка винного уксуса
- 2 чайные ложки масла;
- 1 столовая ложка меда с горкой;
Шаг 2. Добавьте уксус, масло и мед. Смешанный
Добавьте соус, чтобы сахар не приставал к стенкам блюда. Дожидаемся закипания.
Смешайте 2 чайные ложки крахмала в 80 мл воды. Таким способом устраняем комочки. Добавьте крахмальную смесь в кипящий соус, хорошо перемешайте и выключите огонь.
Поздравляю. Ваш соус терияки готов.
Если соус выглядит жидким, не волнуйтесь. Через 5 минут он будет готов и станет более плотным.
Шаг 3. Готовится соус терияки
Через 15 минут, когда соус немного остынет, перелить его в стеклянную посуду с крышкой.
Заливать соус через воронку намного безопаснее
Ела терияки по этому рецепту до недели. Больше не могла оставить, ела раньше.
Замены ингредиентов в рецепте
Вместо винного уксуса лучше использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же сухого белого вина.
Замените коричневый сахар обычным сахаром.
Имбирь и чеснок можно брать в свежем виде. В этом случае их необходимо измельчить и добавить в сковороду с другими ингредиентами. Когда соус будет готов, процедить терияки через дуршлаг и вынуть кусочки.
При необходимости измените количество крахмала. Если вы хотите густой соус, добавьте 2–3 чайных ложки без горки. Эта текстура отлично подходит для добавления в мясо, рыбу или салаты. Если вам нужен жидкий соус, добавьте 1 чайную ложку крахмала или обойтись без него. Этот терияки идеально подходит для запекания ингредиентов или маринадов.
Рецепты c соусом терияки
Я рекомендую приготовить несколько рецептов с пастой, мясом и соусом терияки. Все они готовятся быстро и легко.
«Рисовая лапша со свининой и овощами и соусом терияки»
Лапша соба с курицей и соусом терияки».
«Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки».
А если вы собираетесь готовить мясо в соусе терияки, рекомендую прочитать статью «Как жарить мясо на сковороде».
Рекомендуется, если у вас проблемы с приготовлением мяса, а не на сковороде.
Готовим куриные крылышки с соусом Терияки
Готовить крылышки с соусом? Ничего вкуснее и оригинальнее не найдешь. Идеальное сочетание мяса и соуса. Кожура блестящая, аромат необыкновенный, умеренно сочный. Приглашать гостей не обязательно. Они сами дойдут до запаха и вкуса этого блюда.
Нам понадобится:
- Куриные крылышки — 1 кг
- Мука — 1 столовая ложка меня
- Соль — 1 ч
- Перец — ½ ч. Л.
- Сушеный чеснок — 1 ч
- Паприка — 1 ч. Л.
- Хлопья чили — ¼ ч
Для соуса Терияки»:
- Соевый соус — 80-100 гр.
- Мед — 2 ст. Л.
- Сок лайма или лимона — 2 ст. Л.
- Кунжут — 1 ст. Л.
Приготовление:
Позаботимся о куриных крылышках. Вымойте, просушите промокательной бумагой, отрежьте крайнюю часть крыла.
Муку смешать, посолить со специями и закатать крылышки. Оставить мариноваться на 20 минут.
Раскладываем крылышки на мангале. Для удобства подложите под решетку алюминиевую фольгу для жира, образующегося при варке.
Отправляем в духовку на 20 минут, пока не появится золотистая корочка.
Приступим к приготовлению соуса. Высыпать семена кунжута в глубокую сковороду, слегка обжарить и добавить соевый соус.
Добавьте мед и сок лайма (или лимона). Хорошо перемешайте и дайте закипеть 2-3 минуты. Добавьте крылья.
Тушить 4-5 минут. И у нас получается вкусное и сытное блюдо.
Рецепт № 3. Пикантный терияки с кунжутом
Для приготовления такого соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мед — 1 ч;
- Соевый соус — 100 миллилитров;
- Кунжутное масло — 10 мл;
- Семена кунжута — 1 столовая ложка;
- Апельсин — 2 штуки;
- Лук зеленый — 3 пера;
- 2 зубчика чеснока;
- Свежий корень имбиря — 30 грамм.
Приготовление этого вида терияки следует начинать с чеснока, который нарезают дольками. После этого овощ измельчают в ступке. Семена кунжута нужно обжарить на сухой сковороде и отправить к чесноку. Добавьте мелко нарезанный лук. Все компоненты необходимо растолочь пестиком.
Далее добавить мед, соевый соус, кунжутное масло, корень имбиря, которые предварительно следует довести до однородного состояния. Апельсиновый сок необходимо выжать в отдельную посуду, после чего все компоненты соединить вместе.
Все взбить венчиком и при необходимости пропустить через сито. Этот рецепт, как вы уже догадались, максимально прост. При этом не рекомендуется хранить этот соус в холодильнике более семи дней.
Приготовления соуса терияки по видео
Пошаговый рецепт за одну минуту
Рецепт соус Терияки сладкий
Ингредиенты:
- крахмал — 25 г;
- соевый соус — 100 мл;
- вода питьевая — 100 мл;
- коричневый сахар — 100 г;
- винный уксус 6% — 40 мл;
- чеснок — 6 зубчиков;
- оливковое масло — 10 мл;
- имбирь — 10 г;
- натуральный мед — 40 мл.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить и отжать через пресс. Имбирь измельчить. Все смешать в кастрюле, добавить остальные ингредиенты, кроме крахмала и воды. Поставить на небольшой огонь и нагревать, постоянно помешивая.
- Вводится разведенный в воде крахмал. Довести до кипения, не прекращая помешивать. Варить еще три минуты. Готовый продукт процеживают через сито.
Как приготовить дома Терияки без винного уксуса
Вместо винного уксуса в рецепте используется японское вино. Если не найдете, не пропустите, замените вермутом, хересом, белым десертным вином.
Тебе понадобится:
- Соевая заправка — 200 мл.
- Мирин (сладкое рисовое вино) — 200 мл.
- Чеснок сушеный — одна ч.
- Молотый имбирь — это большая ложка.
- Сахар (в идеале коричневый) — 2 ст.
Как сделать:
- Соберите все ингредиенты, указанные в рецепте, в чашу блендера. Быстро взбить до однородной массы.
- Перелить в кастрюлю, тушить. Когда смесь закипит, убавьте огонь. Тушить 4-5 минут. Не оставлять плиту, часто помешивать.
- Соус готов, когда часть жидкости испарится, консистенция станет густой. У Терияки будет сияющий вид. Дайте смеси остыть и приступайте к приготовлению. Например, приготовьте великолепную свинину с овощами и перейдите на другую страницу, чтобы узнать рецепт.
Как приготовить японский соус без меда?
Если вы внезапно захотели терияки, но меда нет под рукой или у вас на него аллергия, не расстраивайтесь. Есть проверенный рецепт японского соуса без продуктов пчеловодства. И не менее вкусно!
Нам нужно:
- Соевый соус — 350 мл
- Столовый уксус — 150 мл
- Вода — 150 мл
- Сахар — 150 гр.
- Имбирь — 50 гр.
- Чеснок — 8 зубчиков
Многоступенчатый способ приготовления:
Возьмите кастрюлю и налейте в нее соевый соус.
Добавьте уксус и воду.
Добавьте сахар.
Очистите имбирь и чеснок, нарежьте их и добавьте в кастрюлю.
Ставим на огонь, доводим до кипения.
Выпарить лишнюю жидкость, процедить. Соус должен быть немного тягучим, консистенции жидкой сметаны.
Соус Терияки с медом для мяса, лапши, грибов
Вкусный соус. Помимо использования с любым типом мяса, его можно добавлять в маринад, любые макароны или есть с грибами.
Нам понадобится:
- Соевый соус — 100 гр.
- Вода — 60 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Крахмал — 3 ч
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Имбирь в свежем пюре — 1 ч
- Винный уксус — 1 ст. Л.
- Мед — 1 ст. Л.
- Подсолнечное масло — 1 ч
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты по указанным пропорциям. Смешайте жидкие ингредиенты в кастрюле, всыпьте сахар.
Особое внимание уделяем крахмалу. Тщательно перемешать, добавить измельченный чеснок и тертый корень имбиря. Ставим на огонь, доводим до кипения. По консистенции соус постепенно становится гуще. Этот процесс займет примерно 1-2 минуты.
Процеживаем соус. Если хотите, добавьте столовую ложку семян кунжута.
Дать остыть и подавать как добавку к мясному или рыбному блюду.
Как приготовить курицу в соусе Терияки за 10 минут
Ингредиенты:
- филе куриной ножки — 600 г;
- соевый соус — 25 мл;
- коричневый сахар — 75 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- кукурузный крахмал, разведенный в воде — 5 мл;
- кунжутное и подсолнечное масло — по 25 мл;
- мирин — 40 мл;
- рисовый уксус — 60 мл.
Способ приготовления:
- Подсолнечное масло подогревают в кастрюле на умеренном огне. Положить курицу и жарить, регулярно помешивая, пока не получится вкусная корочка.
- В отдельной посуде смешайте соевый соус с уксусом, кунжутным маслом, сахаром, мирином.
- К курице добавляется чеснок. Влейте смесь ингредиентов и продолжайте готовить, пока не образуется красивая глянцевая глазурь.
Совет! Если соус не загустевает, добавьте растворенный в воде крахмал, постоянно и энергично помешивая.
Применение, состав и вкус соуса терияки
Немного информации о соусе:
Терияки (терияки, производное от тери — глиттер из сахара и яки — жареный) — традиционный соус японской кухни.
У него нет точного рецепта, но обычно его готовят с соевым соусом с добавлением свежего или сушеного имбиря, чеснока и других специй.
В классическом виде он готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисового вина) и саке в пропорции 1/1/1.
Этот соус универсален. Подходит для гарниров, мясных и рыбных блюд, для заправки салатов.
Терияки можно использовать для маринования курицы, свинины, говядины, рыбы или овощей. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.
У него интересный вкус. Он сладкий и соленый одновременно, что придает блюду пикантность и придает интересное и продолжительное послевкусие. Надо один раз попробовать самому, чтобы понять его вкус.
Тофу в соусе Терияки
Твердый тофу нарезаем небольшими прямоугольными ломтиками. Слегка замесите муку. На сковороде нагревают растительное масло и обжаривают сыр с двух сторон. Влить соус Терияки и снять с огня.
4. Соус терияки с маслом из кунжута.
Продукты, необходимые для приготовления:
• соевый соус — 115 мл
• тростниковый сахар — 50 грамм
• красное вино — 30 мл
• имбирь (корень) — 10 грамм
• Чеснок — 5 грамм
• Мед — — 45 грамм
• кунжутное масло — 5 мл
• кукурузный крахмал — 15 грамм
• Вода — 60 мл
Подготовка:
1. Растворите крахмал в воде.
2. Смешайте остальные ингредиенты в глубокой миске или кастрюле.
3. Довести до кипения.
4. Вылейте крахмал в кастрюлю.
5. Перемешайте, пока он не загустеет.
6. Соус готов, отлично подходит к любым видам мяса.
5. Соус Терияки специально для жаркого. Этот соус прекрасно сочетается с различными овощами и мясом. Приготовить его очень просто.
Ингредиенты:
• соевый соус — 120 мл
• куриный бульон — 120 мл
• рисовое вино — 65 мл
• Сахар — 70 грамм
• Кунжутное масло — 20 мл
• Белый перец — 1 грамм
• Нарезанный чеснок (мелко) — 5 грамм
• корень имбиря — 10 грамм
• Кукурузный крахмал — 40 грамм
• Растительное масло — 50 мл
Приготовление соуса:
1. Растворите кукурузный крахмал в воде (50 мл). Смешайте соевый соус, куриный бульон и рисовое вино в глубокой миске. Добавьте туда сахар, перец и кунжутное масло.
2. Разогрейте кастрюлю. Добавьте масло и обжарьте мелко нарезанный чеснок и корень имбиря (около 20 секунд.
3. Добавьте смесь соевого соуса в кастрюлю и доведите до кипения. Варим наш соус на медленном огне около минуты и вливаем в него растопленный кукурузный крахмал.
4. Готовьте соус, пока он не загустеет.
Оцените рецепт (1 оценка, в среднем 5 из 5:
Свекольная икра Свекольные ингредиенты — 2 шт., Морковь — 1 шт. 193
Свекла по-корейски Ингредиенты 500 гр свеклы 1 чайная ложка без горки соли 1 чайная ложка
Рецепт вустерского соуса Традиционная британская кухня немыслима без этого
Вкусные куриные крылышки в сладко-остром соусе От автора Рецепт вкусных куриных крылышек в сладко-остром соусе 176
Теплый салат со свининой и овощами Особенно хочется чего-нибудь легкого на новогодний стол205
Шашлык из креветок и чоризо с соусом алиоли Эти шашлычки из креветок будут вкуснее после приготовления 35 мин 4181
Классический соус тартар для новогоднего стола Продолжаем рецепты соусов для новогоднего стола 20 мин 8210
Пикантный соус терияки с апельсином без варки и крахмала
Еще один вариант любимой заправки с добавлением апельсина.
Мы принимаем:
- Соевый соус — 100 мл.
- Апельсин — 2 штуки
- Мед — чайная ложка.
- Кунжутное масло — 10 мл.
- Кунжут — большая ложка.
- Корень имбиря — 30 гр.
- Зеленый лук — пара.
- Лук зеленый — 3 пера.
Готовка:
- Измельчите лук с помощью пресса. Зеленые луковые перья мелко нарезать. Обжарить кунжут на сухой сковороде.
- Выложите все в миску, затем взбейте блендером.
- Отдельно взбейте корень имбиря.
- В миску налить соевую заправку, кунжутное масло. Добавьте тертый имбирь, мед. Хорошо перемешать.
- Выжмите сок из апельсинов в отдельную посуду, отправьте в смесь остальных ингредиентов. По-прежнему пробивать блендером.
- Чтобы терияки очистились от примесей, при желании пропустите ее через сито. Смесь хранят только в холодильнике, не больше недели. Но я уверен, что он не успеет испортиться, потому что сразу отправится готовить изысканные блюда. Например, можно замариновать форель и запечь ее в духовке, на другой странице свежий рецепт.
Заправка с добавлением апельсина
Вы можете попробовать приготовить соленый соус, добавив апельсиновый сок или свои любимые специи. Это простой рецепт терияки, который легко приготовить дома. Для приготовления вам понадобятся:
- 100 мл соевого экстракта;
- 20 мл кунжутного масла;
- 1 столовая ложка кунжутных семян;
- 2 апельсина, 30 г свежего имбиря;
- 4 зубчика чеснока, 1 ч. Л. Меда;
- пучок зеленого лука.
Этапы приготовления следующие:
- Чеснок мелко порубить и растереть в ступке. Обжарьте семена кунжута на сковороде с антипригарным покрытием и добавьте их в ступку. Зеленый лук мелко нарезать. Имбирь натереть на мелкой терке.
- Смешайте в блендере все ингредиенты (кроме апельсинов) и тщательно измельчите, превратившись в однородную массу.
- Выжмите сок из апельсинов в отдельную миску. Добавьте смыв в чашу блендера и перемешайте. Готовый соус можно процедить, чтобы он разгладился.
Эту приправу не нужно варить, ее можно хранить в холодильнике около недели.
Соус терияки из соевого соуса и сахара
Соус терияки в основном используется в японской кухне. Подается с рулетами удон или лапшой, используется в маринадах для мяса и рыбы. Единой технологии приготовления соуса терияки нет, каждый повар приносит что-то свое. Предлагаем приготовить терияки на основе соевого соуса и сахара.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 150 мл.
- Имбирь молотый — 2 ч
- Жидкий мед — 1 ст
- Картофельный крахмал — 2 ч
- Масло растительное — 1 ч
- Сушеный чеснок — 1 ч
- Сахар — 4-5 ч
- Вода — 60 мл.
- Винный уксус 6% — 1 ст
Процесс приготовления:
- Вылейте соевый соус в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, имбирь и сушеный чеснок.
- Далее вливаем растительное масло и добавляем мед, перемешиваем.
- Затем добавляем уксус, перемешиваем.
- Сначала смешайте крахмал с водой, затем вылейте полученный раствор в кастрюлю и хорошо перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, и доведите соус до кипения. Затем убавьте огонь и тушите еще 5-6 минут.
- Остудите соус 15-20 минут, затем перелейте в стеклянную емкость, по мере остывания он загустеет. Храните терияки в холодильнике.
Приятного аппетита!