Какое вино лучше подходит к пасте

Содержание
  1. Сочетания вина с пастой
  2. Вино к блюдам из пасты на основе томатов
  3. Какое вино сочетается
  4. Примеры, блюда из пасты с томатным соусом
  5. Вино к блюдам из пасты на основе сыра (в том числе вино, которое подходит к пасте карбонара)
  6. Какое вино сочетается
  7. Примеры, блюда из пасты с сыром
  8. Вина к блюдам из пасты с морепродуктами
  9. Какое вино сочетается
  10. Примеры, блюда из пасты с морепродуктами
  11. Вино к блюдам с пастой под соусом песто
  12. Какое вино сочетается
  13. Примеры, блюда из пасты с соусом песто
  14. Вино к блюдам из овощной пасты или пасты без мяса
  15. Какое вино сочетается
  16. Примеры, блюда из пасты с овощами
  17. Вино к острым блюдам с пастой
  18. Какое вино сочетается
  19. Варианты пасты карбонара
  20. Вино к пасте Болоньезе
  21. Вино к пасте с креветками
  22. Рецепты пасты карбонара
  23. Рецепт спагетти Алла Карбонара
  24. Паста карбонара с белым вином
  25. Карбонара с зеленью
  26. Спагетти карбонара с шампиньонами без яиц
  27. Вино к пасте с томатным соусом

Сочетания вина с пастой

В этом руководстве представлены разнообразные первые блюда итальянской кухни и сочетания вин. Хотя эти советы — лучший способ раскрыть вкус каждого блюда, не стесняйтесь экспериментировать и найти ту пару, которая вам больше всего нравится. Давайте рассмотрим различные варианты сочетания вина и пасты.

Вино к блюдам из пасты на основе томатов

Соусы на томатной основе очень кислые и часто сочетаются с насыщенным красным мясом. Поскольку блюда из пасты с томатным соусом являются кислыми, они лучше всего сочетаются с красным вином средней консистенции. Вино, не соответствующее кислотности соуса, сделает соус невкусным. Примером идеального красного вина для томатного соуса является Каберне Совиньон или Зинфандель).

Какое вино сочетается

  • Каберне Совиньон),
  • Зинфандель),
  • Гренаш),
  • Мерло),
  • Санджовезе),
  • Россо ди Монтальчино).

Примеры, блюда из пасты с томатным соусом

Спагетти болоньезе

Паста с кабачками и овощами в томатном соусе

Penne all’Amatricana

Спагетти с томатным соусом из фильма «Крестный отец»

Вино к блюдам из пасты на основе сыра (в том числе вино, которое подходит к пасте карбонара)

Почти все вина хорошо сочетаются с сырами, поэтому варианты сочетания с первыми блюдами из сыра безграничны. Но чтобы дать вам представление о том, что будет с сыром, мы можем сказать, что хорошее легкое белое вино, такое как Шардоне, усиливает сливочность сыра.

Паста алла карбонара — очень сытное блюдо, поэтому лучше выбирать освежающее вино. Вальполичелла со вкусом кисло-сладкой вишни и освежающим послевкусием идеально подходит для этого блюда. Также превосходны легкие красные вина, такие как Пино Нуар, они хорошо сочетаются с пастой с добавлением твердых сыров (включая Пармезан), например, с тарелкой спагетти карбонара.

Кроме того, легкие цветочные красные вина являются еще одним отличным дополнением к твердой, насыщенной сырной пасте, особенно если соус наполнен ароматными грибами или овощами.

Какое вино сочетается

  • Шардоне),
  • Рислинг),
  • Пино-Нуар),
  • Санджовезе),
  • Пино Бьянко

Примеры, блюда из пасты с сыром

Классическая паста карбонара

Спагетти в сливочном соусе с курицей

Паста со шпинатом в сливочном соусе и курицей

Паста с котлетами с бешамелем

Вина к блюдам из пасты с морепродуктами

Многие классические итальянские рецепты часто содержат анчоусы, моллюски или другие морепродукты. Средиземноморская среда — неотъемлемая часть итальянской кухни на побережье. Возможно, поэтому итальянцы производят такие вкусные белые вина повышенной кислотности, часто с освежающей горечью. Конечно, легкие и средние белые вина хорошо сочетаются с большинством паст на рыбной основе, если только они не на томатной основе. Если в соусе есть помидоры, стоит обратить внимание на розато (розато — итальянское розовое вино).

Если говорить о блюдах из кальмаров или спагетти с креветками, то к этим блюдам хорошо подходят белые вина средней полноты. Чтобы не нарушать свежесть и аромат морепродуктов, мы обычно выбираем для сочетания с блюдом белое сухое вино, такое как Пино Гриджио.

Какое вино сочетается

  • Пино Гриджио),
  • Гренаш Блан),
  • Розовое вино),
  • Шардоне Вердиккио),
  • Москато),
  • Шабли

Примеры, блюда из пасты с морепродуктами

Паста с креветками в сливочном соусе Альфредо

Паста с креветками в сливочном соусе

Паста с морепродуктами в сливочном соусе

 

Паста с тыквой и кальмарами

 

Вино к блюдам с пастой под соусом песто

Легкие и средние белые вина хорошо сочетаются с большинством блюд песто. Основным элементом этих блюд являются овощи: петрушка, кориандр, мята, базилик. Таким образом, сухие вина, такие как Вердиккио, Соаве или Гави, дополняют землистый и зеленый оттенок песто.

Для красного песто выберите средне-фруктовое красное вино, такое как Мерло или Санджовезе).

Какое вино сочетается

  • Вердиккио),
  • Соаве),
  • Гави),
  • Мерло),
  • Санджовезе),
  • Терольдего

Примеры, блюда из пасты с соусом песто

Паста с соусом песто и пармезаном

Песто со свеклой и пармезаном

Вино к блюдам из овощной пасты или пасты без мяса

Кто не любит тарелку весенней пасты со свежими овощами? Чтобы подчеркнуть свежесть овощей и усилить их вкус, выберите белое сухое вино с цветочными мотивами, такое как Соаве или Совиньон Блан).

Какое вино сочетается

  • Соаве),
  • Совиньон блан),
  • Шардоне).

Примеры, блюда из пасты с овощами

Паста с кабачками и овощами в томатном соусе

Запеченные каннеллони со сливочным бешамелем

Баклажаны с запеченными макаронами

Паста алла норма с баклажанами

Вино к острым блюдам с пастой

Неправильно подобранное вино в паре с острой пищей может перегрузить блюдо и испортить его вкус. По этой причине пасту с пикантными соусами, такими как арраббьята, чеснок, масло и пепперончино и путтанеска, необходимо сочетать с правильным вином. Вы можете выбрать белое сухое вино, как Reisling, или легкое красное вино, как Zinfandel).

Какое вино сочетается

  • Асти),
  • Ламбруско),
  • Рислинг),
  • Зинфандель),
  • Вувре).

Варианты пасты карбонара

На родине блюда, в Риме, его готовят с панчеттой или гуанчиле, пармезаном и пекорино романо. Мясо обжаривается на свином сале или масле, в готовое блюдо добавляются сырые яйца и готовятся на высокой температуре макарон. Интересно, что лук, чеснок и базилик не используются в оригинальном рецепте карбонары, хотя они являются одними из самых популярных продуктов в Италии.

В американском варианте роль мяса играет обжаренный в овощах или сливочном масле бекон, а после добавления яйца блюдо еще несколько минут держится на слабом огне, чтобы яйца сварились. Есть варианты, в которых используется только яичный желток — эта паста карбонара выглядит вкуснее, без белковых хлопьев.

За пределами Италии паста алла карбонара готовится из любых твердых сыров и мясных деликатесов. В некоторых рецептах используются сливки с яйцами или вместо них. Белое сухое вино встречается во многих рецептах. Не возбраняется заменять копченое мясо курицей или индейкой; Особенно удачно в этом блюде смотрится грудинка без кожицы. В диетических вариантах карбонары вместо мяса можно найти грибы или баклажаны, а вместе с пастой можно приготовить брокколи или горох.

Рецепты пасты карбонара

Вино к пасте Болоньезе

Паста с соусом Болоньезе
Рагу алла болоньезе, называемое целым рагу алла болоньезе, используется с различными типами длинных макаронных изделий — тальятелле, лингвини и даже в лазаньи. Спагетти Болоньезе чаще всего используют за пределами Италии. Но сам принцип приготовления от этого не меняется: основная часть блюда состоит из долго тушенного фарша с добавлением жирной свинины и многих других вкусовых добавок:

  • особый сорт лука;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • стебли сельдерея;
  • красное вино.

Болоньезе сочетает в себе сразу несколько вкусовых компонентов:

  • говяжий белок;
  • жирность свинины;
  • кислотность томатов

Поэтому вино, сопровождающее это блюдо, должно быть дружелюбным с разными компонентами и практически универсальным. Но так как основу болоньезе составляет мясо, то следует выбирать напитки в стиле красных или розовых вин. Примеры:

  • Beaujolais Villages (категория Beaujolais of the Villages) — сорт Гаме, из которого производится Божоле, отличается низким или средним уровнем танинов, ярким букетом красных ягод и легкой пряностью, что соответствует ароматическим компонентам Болоньезе;

Винные деревни Божоле

  • Ламбруско — сочетание местности со знаменитым красным игристым вином того же региона, в который входит провинция Болонья, откуда родом сам соус;
  • ChiantiClassico или ChiantiRufina (Кьянти Классико или Кьянти Руфина) — профиль этих напитков варьируется от производителя к производителю, поскольку виноградники в регионах довольно обширны. Но естественная кислотность основного сорта этих наименований — Санджовезе — уравновешивает кислотность томатов, составляющих Болоньезе;

Кьянти Классико
Кьянти руфина

  • Тавель (Tavel) — «король розовых вин» подходит для мясной составляющей Болоньезе.

Король розового тавеля

Вино к пасте с креветками

Здесь компонентом, определяющим выбор вина, будут морепродукты — креветки и основа сопутствующего соуса. Кроме того, он может кардинально изменить выбор напитка:

  • К легким лимонным или пряным соусам выбирайте легкие вина, которые пригодятся к нежному мясу креветок. В качестве альтернативы подходят следующие:
    • французские могилы Блан (Grave Blanc) без выдержки в бочках;
    • Сансер из долины Луары;
    • Marlborough Sauvignon Blanc (особенно если рецепт требует обильного количества ароматных трав);
    • Шабли (Chablis) — специально для цитрусового соуса;
    • Игристый креман де Луар
    • Знаменитое Просекко, но в категории брют;
    • Соаве (Соаве) — цитрусово-минеральное вино повышенной кислотности с северо-востока Италии.

Паста с креветками в лимонно-зелёном соусе
Паста винная с креветками

  • Для густых кремовых с креветками (например, Альфредо, который хоть и считается итальянским, но практически не существует в Италии) больше подходят варианты со средним или даже плотным телом:
    • Прованс из сборки южных сортов Верментино и Бурболенк;
    • Белые вина из Лангедока или Руссильона на основе белого сорта Гренаш;
    • Белые вина из долины Роны сортов Марсан и Руссан — Saint-Joseph, Hermitage (Сен-Жозеф, Эрмитаж);
    • Grave White с сортом Совиньон Гри в сборке.

Креветки сливочно-винные

  • К томатным соусам с креветками хорошо подходят светло-розовые тона:
    • SancerreRosé из долины Луары;
    • ПьемонтеРозато (Piemonte Rosato) — розовое вино из итальянского Пьемонта.

Розовое вино Sancerre
Пьемонтское розовое вино

Рецепты пасты карбонара

Рецепт спагетти Алла Карбонара

Ингредиенты:
1 пачка спагетти
4 яйца,
1 стакан тертого сыра пармезан
8 полосок бекона
30 г сливочного масла
соль, черный перец по вкусу

Подготовка:
Бекон мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до хрустящей корочки. Смешать яйца с тертым сыром. Спагетти опустить в подсоленный кипяток, варить до готовности, воду слить. Вылейте бекон в горячие спагетти, добавьте яйца с сыром, маслом и перцем. Хорошо перемешайте и держите на самом слабом огне несколько минут. Подавать горячим.

Паста карбонара с белым вином

Ингредиенты:
500 г спагетти
200 г копченостей
оливкового масла 2 ч. Л,
50 мл белого сухого вина,
4 яйца,
50 г твердого сыра
50 мл сливок,
черный перец, мускатный орех по вкусу

Подготовка:
Готовьте спагетти в обильно подсоленной воде. По мере приготовления нарежьте мясо кубиками и обжарьте на большой сковороде до полупрозрачности. Залейте поджаренное мясо вином и дайте ему покипеть на несколько минут. Взбить яйца со сливками и тертым сыром. Когда спагетти приготовятся, слить воду, переложить спагетти в сковороду с мясом, поперчить, приправить мускатным орехом, хорошо перемешать. Залить спагетти яичной смесью, еще раз перемешать и выключить огонь.

Паста карбонара

Карбонара с зеленью

Ингредиенты:
400 г макаронных изделий,
1 пучок черемши или других овощей,
200 г бекона
4 яичных желтка,
200 г взбитых сливок
50 г твердого сыра
соль, перец, оливковое масло по вкусу

Подготовка:
Варить макароны до готовности, воду слить. Обжарить на оливковом масле тонко нарезанную панчетту, добавить макароны, все вместе обжарить. Яичные желтки взбить со сливками и мелко нарезанными ароматными травами, добавить тертый сыр и перец. Вылейте эту смесь на макароны, перемешайте и снимите с огня.

Спагетти карбонара с шампиньонами без яиц

Ингредиенты:
500 г спагетти
250 г свежих шампиньонов,
150 г бекона или ветчины
200 мл сливок
20 г сливочного масла
1 головка лука
соль, перец по вкусу

Подготовка:
Отварить спагетти. Тем временем мелко нарезать лук и грибы и обжарить их на половине сливочного масла, пока жидкость не испарится. Влить сливки, добавить специи и варить на слабом огне 5 минут. Обжарьте тонко нарезанный бекон на отдельной сковороде. Сформируйте блюдо непосредственно перед подачей: разложите спагетти по тарелкам, посыпьте беконом, полейте соусом.

Паста карбонара с беконом

Вино к пасте с томатным соусом

Паста с помидорами черри и базиликом
При этом следует учитывать естественную кислотность помидоров и дополнительные ингредиенты самого соуса. Это может быть не только фарш, как в болоньезе, о котором мы говорили выше, но и морепродукты (креветки, мидии и другие рачки), а также зелень. Вино, подходящее для томатного соуса, помимо аналогичной кислотности, должно обладать необходимыми свойствами, чтобы уравновесить или подчеркнуть остальную часть блюда. Вот некоторые примеры:

  • Помидор + базилик или другие средиземноморские ароматические травы (розмарин, орегано…) — средне-красный цвет с простым, но чистым ароматом. Также в этом случае подойдут Sangiovese del Chianti, RossodiMontalcino или RossodiMontepulciano, более дешевые и легкие версии Brunello di Montalcino или Vino Nobile di Montepulciano. Вишня и сушеные средиземноморские травы в букете этих вин отлично сочетаются с основным вкусом соуса. Здесь пригодятся даже белые вина, несмотря на цвет блюда — Соаве дель Венето, Верначча делла Тоскана, Фраскати дель Лацио, Пино Гриджио дель Венето — вот лишь несколько советов по подходящим сочетаниям;

Красное вино Монтепульчано
Верначча-ди-Сан-Джиминьяно

  • Помидоры + мясо — варианты так называемого «тушеного мяса», в которое входит болоньезе. Мясо добавляет здесь объема, который должен быть и в вине. Умеренные танины также помогут нейтрализовать жирность блюда, в зависимости от вида мяса. Обратите внимание на Примитиво Пуглиезе (PrimitivodiPuglia) или Зинфандель ди Лоди (ZinfandelLodi) — один и тот же сорт из разных частей света хорошо адаптируется к помидорам и рагу;

Примитиво вино из Апулии

  • Помидоры + морепродукты — здесь лучше всего подойдут белые или розовые вина средней полноты из солнечного Прованса.

 

Оцените статью
Блог о макаронах