Лапша соба с курицей, овощами, говядиной и креветками — рецепты теста и соуса для японского блюда

Содержание
  1. Как приготовить лапшу соба дома?
  2. Соба с орехами и рукколой
  3. Нисин соба — гречневая лапша с сельдью (Nishin Soba ниссин/herring over buckwheat noodles)
  4. Ингредиенты
  5. Для похудения
  6. Гречневая лапша с куриным окорочком и помидором
  7. Ингредиенты
  8. Гречневая лапша соба с креветками и овощами в соусе Пад Тай
  9. Ингредиенты
  10. Суши с лапшой соба
  11. С креветками – пошагово
  12. Пошаговая инструкция выглядит так:
  13. Соба с шампиньонами и морковью
  14. Гречневая лапша с сёмгой и креветками
  15. Соба с баклажанами и куриным филе
  16. Салат «Арахисовая соба»
  17. Полезные свойства
  18. Домашняя гречневая лапша с печенью
  19. Куриный суп с гречневой лапшой
  20. Гречневая лапша с говядиной и овощами
  21. Ингредиенты
  22. Бульон с лапшой соба и гребешками
  23. Восточное блюдо с соусом терияки
  24. Соба с грибами и кунжутом
  25. Калорийность собы и БЖУ лапшиПример того, как выглядит упаковка лапши соба, какова ее калорийность и содержание БЖУ
  26. Гречневая лапша с запеченной промаринованной курицей
  27. Гречневая лапша с овощами и кальмарами
  28. Виды лапши соба и варианты блюд
  29. Тесто для лапши соба
  30. Лапша соба с курицей
  31. Лапша соба с говядиной и овощами — рецепт
  32. Лапша соба с морепродуктами — рецепт
  33. Свинина с лапшой соба
  34. Лапша соба с соусом терияки
  35. Диетическая соба — блюда с овощами
  36. Соба с грибами и овощами
  37. Гречневая лапша с азиатским соусом
  38. Ингредиенты:
  39. Способ приготовления:
  40. Японский суп с гречневой лапшой
  41. Ингредиенты
  42. Как правильно есть собу
  43. Классический рецепт
  44. Состав ингредиентов
  45. Пошаговый процесс приготовления
  46. Что можно добавить
  47. Как подавать блюдо на стол
  48. Как сделать гречневую лапшу самостоятельно
  49. Дополняем блюдо курицей
  50. Готовить все очень просто:
  51. Ингредиенты
  52. Рецепты
  53. С овощами и курицей
  54. Суп из море продуктов
  55. Мясной суп с лапшой «Азиатские мотивы»
  56. Как просто сварить лапшу
  57. Соба с брокколи и беконом
  58. Башенка из курицы с гречневой лапшой
  59. Соба со свининой и овощами
  60. Польза лапши соба
  61. Блюда с рыбой и морепродуктами

Как приготовить лапшу соба дома?

Японская лапша соба требует умения и навыков. Традиционное тесто, замешанное с гречневой мукой, не содержит глютена, поэтому быстро ломается, крошится и сохнет. К счастью, некоторые рецепты допускают добавление зерна, благодаря чему сохраняется масса. Вы можете попрактиковаться в этой композиции дома.

  1. Лапша соба состоит из трех ингредиентов: гречневой муки, горсти пшеничной муки и теплой воды. Смешанные в гибком состоянии, они образуют основу для раскатывания и резки на полосы.
  2. Раскатывая тесто, не жалейте гречневой муки — обильно присыпьте, чтобы тесто не прилипало к поверхности.
  3. Лапшу отварить, сразу остудить и подавать.

Соба с орехами и рукколой

соба (гречневая лапша), масло, чеснок (мелко нарезанный), лук-шалот (нарезанный), фундук (жареный и крупно нарезанный), руккола (большой пучок), козий сыр (мягкий сорт), соль, черный перец…

Нисин соба — гречневая лапша с сельдью (Nishin Soba ниссин/herring over buckwheat noodles)

сельдь (потрошеная, свежая), грибы шиитаке, вода, саке, сахар, вино мирин, соевый соус, гречневая лапша соба, даси…

Зару соба - холодная соба из гречневой муки (Зару соба)

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Картофельный крахмал — 1 ст. Л.
  • Куриный фарш — 300 г
  • Гречневая соба — 80 г
  • Репчатый лук — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Морковь — 60 г
  • Заправка овощная — 5 г
  • Петрушка свежая — 10 г
  • Соль — 5 г
  • Куриные яйца — 1 шт.

Для похудения

Одна порция приготовленной еды содержит не более 150 калорий. Собу смело можно включать в список продуктов для похудения. Хотя некоторые считают, что углеводы не помогут избавиться от лишних килограммов. Они утверждают это следующим образом:

  • Углеводы замедляют обмен веществ и препятствуют сжиганию жира;
  • Гречневая лапша быстро переваривается и долго не может утолить голод.

На самом деле эти претензии не имеют под собой никаких оснований. Организму нужны правильные углеводы для поддержания функции щитовидной железы. А перебои в работе, в свою очередь, значительно замедляют обмен веществ и препятствуют похуданию даже при дефиците калорий. Вещества, содержащиеся в гречке, положительно влияют на гормональный фон.

Соба очень полезна для похудения, если ее правильно и правильно приготовить. Конечно, одна лапша не сжигает жир. Но ни один товар не обладает этим свойством.

Еще одно важное качество продукта — отсутствие противопоказаний. Рекомендуется употреблять в любом возрасте. Гречневая мука не вызывает аллергии. В редких случаях из-за повышенной «липкости» может замедлить работу кишечника. Поэтому тем, кто страдает проблемой запора, необходимо включать в рацион те продукты, которые компенсируют это свойство.

Гречневая лапша с куриным окорочком и помидором

Гречневая лапша — довольно интересный продукт, напоминающий спагетти, обладающий нежным вкусом и…

1 Ингредиенты

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Куриная ножка — 200 г
  • Гречневая лапша Соба — 40 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. Л.
  • Морковь — 80 г
  • Перец черный молотый — 2 щепотки
  • Помидоры — 100 г
  • Соль — 0,7 ч
  • Соль — 1,5 ч

Гречневая лапша соба с креветками и овощами в соусе Пад Тай

Соба, популярный национальный продукт Японии, представляет собой длинные тонкие макаронные изделия из смеси гречихи и пшеницы…

Ингредиенты

  • Королевские креветки — 12 шт.
  • Гречневая соба — 400 г
  • Кунжутное масло — 2 ст. Л.
  • Огурцы — 2 шт
  • Острый перец — 0,5 шт
  • Помидоры черри — 200 г
  • Соус Пад Тай — 80 г
  • Соевый соус — 2 ст. Л.
  • Тайский рыбный соус — 2 ст. Л.
  • Чеснок — 3 зубчика

Суши с лапшой соба

лапша соба, рисовые наггетсы, нори, огурец, темпе (темпе), горох (молодые стручки), морковь, семена кунжута, соевый соус, маринованный имбирь, паста васаби….

С креветками – пошагово

Соба с креветками — общительное блюдо для посиделок с друзьями: оно очень хорошее и уж точно нетривиальное. А еще его быстро и легко приготовить — главное заранее запастись хорошими креветками, желательно настоящими или тигровыми. Помимо креветок вам понадобится 2 пучка соба, 100 г грибов (шампиньоны, шиитаке), кунжутное масло, семена кунжута, сушеный имбирь, кабачки, морковь, перец, чеснок и петрушка.

Гречневая лапша - рецепты приготовления и подачи

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Положите чеснок в горячее масло в воке и дайте ему подрумяниться.
  2. Снимаем его со сковороды (наша цель, чтобы чеснок передал свой аромат маслу).
  3. Добавьте очищенные от панциря креветки.
  4. Обжарить до золотистой корочки.
  5. Овощи обжарить, нарезать тонкой соломкой.
  6. Соединяем овощи, креветки.
  7. Сварить собу.
  8. Сливаем воду.
  9. Сочетать с креветками, овощами.
  10. Сбрызнуть кунжутным маслом, на раскаленной сковороде посыпать разогретыми семенами.
  11. Добавьте специи по вкусу, соевый соус.

Подавать на большой плоской тарелке, украшенной рубленой петрушкой. Блюдо хорошо сочетается с японским сливовым вином, зеленым чаем или саке. Ешьте в горячем или холодном виде — на ваше усмотрение. Креветки всегда можно смешать с любой рыбой: добавить кусочки форели, гребешки, мидии, полоски кальмаров. Все съесть и приправить любыми специями.

Соба с шампиньонами и морковью

Категория: Горячие блюда

Отличное блюдо для постного стола, которое захочется попробовать даже тем, кто не постится). Соба — это гречневая лапша. В худшем случае ее можно заменить просто спагетти, но все же лучше найти гречневую лапшу, так как у нее очень приятное послевкусие. Готовится это блюдо быстро, но получается очень вкусно!

Ингредиенты

Состав: Соба, шампиньоны, морковь, соевый соус, уксус, мед, кунжут, лук-порей, подсолнечное масло

Гречневая лапша с сёмгой и креветками

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

так получилось, что название моего сегодняшнего рецепта говорит само за себя) Давай, попробуй =)!

Ингредиенты

Состав: Лосось Соба Креветки Помидоры Чеснок Морковь Крем Растительное масло Плавленый сыр Соль Черный перец

Соба с баклажанами и куриным филе

Категория: Горячие блюда

Обожаю гречневую соба. Потому что это очень вкусно и холодно. И за то, что он отлично сочетается с овощами и не требует в блюде много мяса. А еще я люблю баклажаны в любых формах и в любых количествах. А когда все вместе — просто класс! А блюдо вполне универсальное — горячее, закуска или холодное — все зависит от вашего желания и размера порции.

Ингредиенты

Состав: Куриное филе Баклажаны Лук Морковь Стебель сельдерея Красный перец Зеленый перец Кунжут Растительное масло Маринад Соевый соус Сахарный сироп Смесь специй Соба Чили Зеленый лук

Салат «Арахисовая соба»

Категория: Салаты Овощные салаты, грибы, сыр Овощные салаты

Соба — японская лапша из гречневой муки. Есть столько разных рецептов, которые можно взять с собой, все очень необычные и вкусные. Сегодня рекомендую попробовать соба с соусом из арахисовой пасты с овощами. Угощайтесь!

Ингредиенты

Состав: Соба Арахисовая паста Кленовый сироп Уксус Соевый соус Растительное масло Имбирь Чеснок Лимонный сок Лимон Перец Болгарский перец Огурец Морковь Кориандр Арахис

Полезные свойства

Собу очень удобно готовить, она отлично работает как на плите, так и при обработке в мультиварке или в микроволновой печи. Для современной хозяйки это незаменимый продукт, когда нужно время, чтобы приготовить вкусный и полезный ужин для своей семьи. Но самое главное преимущество в том, что он сохраняет все уникальные свойства гречки.

Блюда, приготовленные из этого продукта, содержат:

  • Минимальное количество жира и калорий;
  • Антиоксиданты, поддерживающие состояние сосудов, ускоряющие обмен веществ, способствующие восстановлению организма после стресса и восполняющие дефицит железа;
  • Витамин B1, который защищает организм от перегрузок, положительно влияет на обменные процессы, поддерживает нервную систему и поддерживает здоровье сердца;
  • Двухгеми-железо, позволяющее избежать анемии, которая особенно нужна в детстве и беременности, а также у старших поколений.

Такая лапша усваивается намного быстрее, чем обычные крупяные блюда. Также рекомендуется включать в рацион спортсменов для быстрого восстановления энергии. Это незаменимая вещь для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Включив в меню блюда соба несколько раз в неделю, вам не придется беспокоиться о своей фигуре и лишних килограммах.

Домашняя гречневая лапша с печенью

Категория: Горячие блюда Паста

Домашняя гречневая лапша очень шелковистая и ароматная. Долго не приходилось придумывать соус, так как первое сочетание, которое пришло в голову, — это гречневая каша с печенью.

Ингредиенты

Состав: Мука гречневая Мука пшеничная Яйцо куриное Соль Куриная печень Грибы Лук Морковь Чеснок Томатное пюре Соевый соус Черный перец Подсолнечное масло Вода

Куриный суп с гречневой лапшой

Категория: Приготовление в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Супы в мультиварке

Это очень легкий весенний суп. Он послужит на пользу вашей фигуре, свободному времени и разнообразному питанию. Готовим в мультиварке Vitek VT-4205 BK.

Ингредиенты

Ингредиенты: Куриная грудка, лук, лавровый лист, болгарский перец, зеленая фасоль, морковь, лапша

Гречневая лапша с говядиной и овощами

Говядина с гречневой лапшой — китайское блюдо, которое готовится буквально за 30 минут. Это блюдо самое лучшее…

Ингредиенты

  • Мякоть говядины — 500 г
  • Гречневая лапша Соба — 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 15 мл
  • Овощная смесь — 100 г
  • Перец черный молотый — 0,25 ч
  • Соль — 2 ч
  • Зеленая фасоль (спаржа) — 50 г

Бульон с лапшой соба и гребешками

вода, порошок даси (быстрорастворимый), соевый соус, имбирь (натертый на терке), морковь (нарезанная кубиками), лапша соба (тонкая), гребешки (свежие, без икры), зеленый лук (нарезанный по диагонали)…

Восточное блюдо с соусом терияки

По мнению японцев, терияки — это не простой соус. Это все философия и направление на кухне. Основа соуса — соевый соус, мирин (рисовое вино), сахар, хорошо сочетается с рыбой, бараниной, говядиной или свининой. Благодаря сахару любые овощи и мясо приобретают красивый карамельный цвет и приобретают приятное послевкусие, характерное для азиатских блюд.

Гречневая лапша - рецепты приготовления и подачи

Предлагаем приготовить необычную соба с тунцом — рыбой, которую так обожают в Стране восходящего солнца.

  1. Тунец нарезать кусочками и обжарить в соусе терияки.
  2. Добавьте кусочки ананаса, консервированный ананасовый сок. Он смягчит рыбу, даст легкое кисло-сладкое послевкусие.
  3. Кладем овощи, нарезанные соломкой (кабачки, морковь, пекинская капуста).
  4. Положите немного крахмала (соус станет вязким, а овощи станут блестящими).
  5. Слегка уменьшаем.
  6. Мы смешиваемся с собой.

Выложить на большую глубокую тарелку, посыпать кунжутом, добавить молодое рисовое вино или зеленый чай. Не стесняйтесь — скорректируйте специю по своему вкусу, сделав блюдо более острым. Приятного аппетита!

Соба с грибами и кунжутом

Категория: Горячие блюда Овощные блюда, грибы, бобовые Горячие блюда с грибами

Я недавно открыл для себя собу, и мне очень понравился ее необычный, ни с чем не сравнимый вкус. Собу готовят из гречневой муки, а блюда собу очень популярны в Японии. Сегодня рекомендую попробовать соба из грибов и кунжута. В меру острое, вкусное, ароматное блюдо подойдет как для разгрузочных дней, так и для обычного семейного ужина. Угощайтесь!

Ингредиенты

Состав: Кленовый сироп Соба Уксус Соевый соус Острый перец Растительное масло Грибы Чеснок Кунжут

Калорийность собы и БЖУ лапшиПример того, как выглядит упаковка лапши соба, какова ее калорийность и содержание БЖУ

В среднем лапша соба (1 упаковка по 300 г) содержит:

  • Энергетическая ценность на 100 г — 350 ккал / 1500 кДж
  • Белка на 100 г — 15 г
  • Жир на 100 г — 1 г
  • Углеводы на 100 г — 71 г

 

Гречневая лапша с запеченной промаринованной курицей

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Этот рецепт из моего меню был разработан как здоровая альтернатива классическому шашлыку. Куриное филе, маринованное в уксусе, замаринованное с луком и черным перцем. Маринованное мясо готовится в собственном соку / маринаде в жаростойком виде. В зависимости от используемого гарнира вкус блюда может варьироваться. Вариант гречневой пасты описан здесь. Бонус к рецепту: Подобно этому способу приготовления мяса и других гарниров, вы можете ощутить вкус манты с тыквой. А еще, если кто-то отмечает Хеллоуин, этот рецепт тоже пригодится. Если кому-то интересно, есть также научные объяснения того, почему такой способ приготовления мяса полезнее.

Ингредиенты

Состав: Куриная ножка Лук Уксус Соба Соль Черный перец

Гречневая лапша с овощами и кальмарами

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Китайское блюдо, которое можно есть как горячим, так и холодным.

Ингредиенты

Состав: Тальятелле Морковь Красный перец Белокочанная капуста Кальмары Лук Соевый соус Соль Черный перец

Виды лапши соба и варианты блюд

Лапша соба. Виды лапши соба

Собу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Ниже перечислены некоторые из наиболее распространенных разновидностей, с которыми могут встретиться туристы. Обратите внимание, что некоторые блюда известны под разными названиями в зависимости от региона Японии. Некоторые разновидности или виды соба с разными добавками и характеристиками:

Виды лапши соба. Соба или нихонсоба

Соба или нихонсоба — классическая гречневая лапша с небольшим количеством пшеничной муки

Виды лапши соба. Какэ-соба (掛 け 蕎麦)

Какэ-соба (掛 け 蕎麦) — это гречневая паста, в состав которой входят бульон, мирин (рисовое вино), соевый соус и лук. Лапша соба подается в миске с прозрачным горячим бульоном. Бульон состоит из бульона, воды и мирина.

Кицунэ соба подают с ломтиком абурааге, тонким листом жареного тофу, поверх лапши соба. В Осаке, если вы хотите соба с кусочком абурааге на ней, вам нужно попросить Тануки соба.

Виды лапши соба. Тюкасоба (яп. 中華 そ ば, кит. Соба)

Тюкасоба (яп. 中華 そ ば, китайская соба) — гречневая лапша с яйцом

Виды лапши соба. Якисоба (яп. 焼 き そ ば)

Якисоба (焼 き そ ば) — «жареная лапша в соусе» из пшеничной муки.

Тануки соба подают с тенкасу — хрустящими кусочками жареного теста в оставшейся темпуре. В Осаке та же соба с добавлением тенкасу известна как Хайкара соба.

Тесто для лапши соба

Паста соба

Гречневая лапша — одно из самых популярных японских блюд, источник постности и долголетия. В его основе гречка, перемолотая в муку, которая обладает полезными свойствами и наличием ферментов, способствующих быстрому пищеварению. Этот продукт стоит включить в рацион, приготовив его самостоятельно на домашней кухне.

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 300 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • вода — 80 мл.

Подготовка

  1. Просейте оба вида муки на столе, сделайте лунку и залейте водой.
  2. Месить, пока не получится эластичное тесто, сформировать шар и отставить на 10 минут.
  3. Поверхность стола присыпать мукой и раскатать тесто в тонкий пласт.
  4. Сложите его пополам и нарежьте ножом на тонкие полоски.
  5. Удалите излишки муки и варите 2 минуты.

Лапша соба с курицей

Лапша соба

Соба с курицей и овощами — достойная замена калорийным блюдам с пшеничной пастой. Питательная и здоровая пища наглядно демонстрирует, как простые и качественные продукты могут разнообразить повседневный рацион вкусом и красотой, не тратя утомительное время на плиту и не нанося ущерба семейному бюджету.

Ингредиенты:

  • бульон — 100 мл;
  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • рисовый уксус — 1 ч;
  • гречневая лапша — 300 г;
  • куриное филе — 350 г;
  • брокколи — 100 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • кунжут — горсть.

Подготовка

  1. Смешать бульон, соус, уксус.
  2. Приготовьте лапшу.
  3. Обжарить овощи и курицу.
  4. Добавьте соус соба, распределите и перемешайте на огне, время от времени помешивая.
  5. Куриную лапшу соба при подаче украшают семенами кунжута.

Лапша соба с говядиной и овощами — рецепт

Лапша соба

Соба с говядиной — блюдо, характеризующее азиатскую кухню, где отдается предпочтение простоте, быстроте и безупречному вкусу. Совершенства можно достичь с помощью различных ингредиентов: сковороды вок и правильного рецепта, основанного на питательной гречневой лапше соба и свежей говядине, столь же полезной, как и полезной.

Ингредиенты:

  • лапша — 400 г;
  • говядина — 350 г;
  • перец — 2 шт.;
  • стручковая фасоль — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • острый перец — 1 шт.

Подготовка

  1. Овощи и мясо нарезать тонкими ломтиками.
  2. Обжарить мясо в горячем воке.
  3. Добавьте овощи и через 3 минуты приготовленную лапшу.
  4. Нагрейте на плите.

Лапша соба с морепродуктами — рецепт

Лапша соба

Соба из креветок — идеальная пара для тех, кто любит морепродукты и экспериментирует с их подачей. В этом блюде лапша теряет безвкусный вкус и благодаря острым приправам прекрасно гармонирует с мясом креветок и овощами. Низкокалорийные продукты не испортят вам жизнь и разнообразят рацион.

Ингредиенты:

  • лапша — 150 г;
  • креветки — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • пекинская капуста — 100 г;
  • рисовый уксус — 1 ч;
  • соевый соус — 1 ст ст.

Подготовка

  1. Приготовьте лапшу.
  2. Капусту и морковь нашинковать.
  3. Обжарить креветки и зелень, залить соусом, уксусом.
  4. Добавить лапшу, нагреть, посыпать кунжутом.
  5. Лапша соба подается немедленно.

Свинина с лапшой соба

Свинина с лапшой соба

Лапша соба из свинины — мечта каждой хозяйки, которая хочет удивить членов семьи и гостей зарубежными новостями, не теряя времени. На приготовление универсального блюда уходит четверть часа, при этом есть возможность экспериментировать с соусами и овощами, с помощью которых вы можете каждый день менять их вкус и внешний вид, каждый раз достигая совершенства.

Ингредиенты:

  • лапша — 150 г;
  • свинина — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • зубчик чеснока — 4 шт.;
  • соус тонкацу — 2 ст.

Подготовка

  1. Варить лапшу 3 минуты.
  2. Свинину и морковь нарезать соломкой, обжарить.
  3. Добавьте чеснок, соус, лапшу и пот.

Лапша соба с соусом терияки

Лапша соба

Лапша соба с курицей терияки — популярное азиатское блюдо с приправой в качестве основного блюда. Ароматный, солено-сладкий соус может изменить вкус любого компонента и часто сочетается с мясом, рыбой и овощами. В этом рецепте он отлично поражает пресную курицу и лапшу, добавляя специи без участия других продуктов.

Ингредиенты:

  • лапша — 250 г;
  • куриное филе — 350 г;
  • соус терияки — 3 ст ложки;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • имбирь — 1/2 шт.;
  • зубчик чеснока — 3 шт

Подготовка

  1. На сковороде обжарьте лук, имбирь и чеснок.
  2. Добавить кусочки курицы, обжарить.
  3. Добавить перец, влить соус и тушить 5 минут.
  4. Приготовьте лапшу и добавьте в смесь.
  5. Острая лапша соба обжаривается 3 минуты.

Диетическая соба — блюда с овощами

Вариантов питания много: с тушеными или запеченными овощами, сыром тофу, грибами, различными соусами.

Самый простой рецепт — это гречневая лапша с соевым соусом. Вареную соба заливают легким соусом и так едят.

К овощным и грибным блюдам относятся:

  • салат с запеченными баклажанами, фасолью и арахисом;
  • салат с авокадо, жареным перцем и морковью;
  • салат с яйцом, грибами и тофу;
  • горячий азиатский салат с собой и кабачки.

Соба с грибами и овощами

Из азиатских блюд лучше всего подойдут грибы шиитаке, но если их нет, подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 250 г макаронных изделий;
  • 150 г грибов;
  • по 100 г кабачков, красного перца, моркови, красного лука, спаржи или зеленой фасоли;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • долька или щепотка сушеного имбиря;
  • половинка лайма (или немного лимона);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка меда.

Подготовка:

  1. Отварить и остудить соба.
  2. Овощи нарезать соломкой и обжарить в масле на сильном огне 2-3 минуты.
  3. Добавить чеснок, соевый соус и мед, сок лайма и цедру, жарить еще 2 минуты, постоянно помешивая.
  4. Грибы очистить, залить кипятком и добавить в сковороду, обжарить еще 2-3 минуты.
  5. Смешайте все ингредиенты. Горячая соба подается с грибами.

Гречневая лапша с азиатским соусом

Гречневая лапша с азиатским соусом

Ингредиенты:

  • Лапша гречневая — 250-300 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Соевый соус — 60 мл (3 столовые ложки)
  • Семена кунжута — 40 грамм (3 столовые ложки)
  • Сахар — 8 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Острый перец — 1 штука
  • Соль — 1 ч
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Как приготовить гречневую лапшу? На 250-300 грамм нужно 2,5-3 литра воды. Пока вода кипит, приготовьте соус.
  2. Ставим на огонь 2 сковороды и в одну наливаем 1 столовую ложку оливкового масла.
  3. Режем дольку чеснока. Режем, т. К. Раз измельчили, получится пюре и тут чеснок пригорит моментально, а нам он и не нужен.
  4. Для перца чили отрежьте кусок длиной 1 см от кончика и нарежьте кубиками 2 мм.
  5. Обжарить кунжут на сухой сковороде.
  6. Вылейте чеснок во вторую сковороду с маслом.
  7. Отправляем чесночный перец. И залить 60 мл соевого соуса.
  8. Когда кунжут станет золотистым, перелейте его в миску.
  9. Теперь добавьте в заправку 1 чайную ложку сахара и хорошо и быстро перемешайте.
  10. Для пикантности добавьте немного лимонного сока, 1 ст.
  11. Убавьте огонь и дайте соусу покипеть пару минут.
  12. Вода для лапши уже закипает. А для того, чтобы лапша раскрыла свой нежный гречневый аромат, добавьте 1 чайную ложку соли.
  13. Также добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Так что он не присоединится.
  14. Отправляем лапшу в воду.
  15. Как только вода снова закипит и лапша всплывет на поверхность, можно выключить.
  16. Чтобы лапша пропиталась острым соусом, вылейте ее в кастрюлю, чтобы приправить, и перемешайте.
  17. Буквально полминуты прогреваем, чтобы лапша смешалась с приправой.
  18. Разложите по тарелкам и посыпьте золотыми поджаренными семенами кунжута.

Этим блюдом вы быстро и вкусно накормите большую компанию. Приятного аппетита!

Японский суп с гречневой лапшой

Ингредиенты

  • Куриное филе — 200 г
  • Гречневая лапша Соба — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. Л.
  • Перец черный молотый — 10 г
  • Соль — 10 г
  • Соевый соус — 200 мл
  • Замороженный шпинат — 100 г
  • Куриные яйца — 1 шт.

Фото рецепта лапши соба с лососем

Как правильно есть собу

В зависимости от того, как подается соба, меняется и ее способ ее употребления:

Суп соба (обычно горячий) подается с палочками для еды, чтобы поднести лапшу ко рту, издавая хлюпающий звук. Потягивание усилит вкус и поможет остудить горячую лапшу. Бульон пьют прямо из миски, без ложки. Не считается грубым оставлять недоеденный суп в миске после еды.

Если соба подается с соусом для макания (обычно это холодная соба), вы должны сначала смешать несколько зеленых луковиц и васаби с соусом для макания. Затем возьмите несколько ниток лапши соба и обмакните их в соус перед едой. Если соба подавали с соусом, некоторые рестораны в Японии заканчивают трапезу небольшим чайником, наполненным чем-то вроде горячей мутной воды. Это собаю, вода, в которой варили лапшу соба. Собую следует заливать в оставшийся соус после того, как вы закончите есть лапшу. Затем вы можете закончить соус, выпив эту смесь и отрегулировав количество соба, которое хотите.

Классический рецепт

На приготовление гречневой лапши в домашних условиях у вас уйдет 60 минут.

Состав ингредиентов

Гречневая лапша состоит из следующих ингредиентов:

  • 1 столовая ложка. Гречневая мука;
  • 2 ст. Пшеничная мука;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка воды;
  • поваренная соль.

Блюда с гречневой соба. Простые и вкусные рецепты с курицей, овощами, фаршем, свининой

Готовим дальше.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы подготовки:

  1. Для начала нужно насыпать в глубокую емкость гречневую муку, разбить яйца, добавить поваренную соль, залить водой вместе с оливковым маслом и смешать компоненты при помощи миксера.
  2. Затем нужно ввести необходимое количество пшеничной муки, замесить тесто, сформировать шар, положить в пищевой пакет и отправить в холодильник на 30 минут.
  3. После 30 минут необходимо взять холодное тесто, вымесить его и нарезать лапшу ножом для макарон. Гречневую лапшу нужно залить ледяной водой, чтобы структура теста закрепилась, затем залить кипятком, кипятить 3-5 минут, откинуть на дуршлаг, залить холодной водой, дать стечь, выложить лапшу на тарелки и служить гарниром к мясу.

Что можно добавить

В гречневую лапшу можно добавлять различные специи, курицу, говядину, баранину, индейку или свинину. Также в него добавляют грибы, овощи, рыбу, креветки, тофу, кальмары, соленые анчоусы, бульон, консервированные ананасы, орехи, колбасы, сосиски и зелень.

Как подавать блюдо на стол

Гречневая лапша раскладывается на тарелках, покрытых листьями салата, поливается любым соусом, украшается зеленью или овощами и подается.

Как сделать гречневую лапшу самостоятельно

Соба в наших магазинах стоит дорого, но неленивые хозяйки могут это сделать самостоятельно. Для этого вам понадобится гречневая мука, пшеничная мука высшего сорта и яйца для тюка соба.

Гречневая мука бывает четырех видов:

  • из зеленой гречки;
  • из зеленой гречки очень мелкого помола;
  • из пропаренной коричневой гречки;
  • мука домашнего помола (она самая грубая).

Для приготовления лапши подходят все виды, за исключением второго в списке — для приготовления используется мука мелкого помола. Классическая соба готовится из каштановой муки.

Гречка не содержит глютена (клейковины), тесто получается рассыпчатым, поэтому для вязкости необходимо добавить пшеничную муку или яйца.

Самостоятельно приготовить гречневую муку можно двумя способами:

  • пропаренная крупа;
  • жарка.

В первом случае нужно выбрать гречку, несколько раз промыть, затем ополоснуть кипятком, просушить в духовке при 60-70 ° С и перемолоть на кофемолке.

Второй способ. Крупу перебрать, обжарить на сухой сковороде до потрескивания (для обеззараживания), а также измельчить.

Домашняя мука получается неоднородной, но это никак не сказывается на получаемых блюдах.

Дополняем блюдо курицей

Гречневая лапша с курицей и овощами необычна и сытна. Особенно, если вы рискнете и приготовите его в необычной комбинации: смешайте обжаренные кусочки курицы с соба и добавьте туда кусочки свежего огурца. Звучит не оригинально?

Гречневая лапша - рецепты приготовления и подачи

Готовить все очень просто:

  1. Кусочки куриного филе обжарить на сковороде.
  2. Добавить болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой.
  3. Заправить соевым соусом.
  4. Добавьте немного рыбного соуса или каплю терияки.
  5. Вылейте кусочки курицы и овощи в горячую соба.
  6. Свежий огурец нарезать тонкими ломтиками.
  7. Добавьте к лапше и курице.
  8. Перемешать, заправить соусом.

Любое блюдо в сопровождении станет еще интереснее, если его приправить сушеным имбирем.

Перед подачей посыпать кунжутом и подавать. Получится необычайно интересное блюдо: нежная лапша, кусочки птицы и хрустящий свежий огурец — вы увидите, что ваша семья останется довольна!

Ингредиенты

  • Сухой имбирь — 0,5 ч
  • Кунжут белый — 1 ч
  • Гречневая лапша Соба — 150 г
  • Копченый лосось — 200 г
  • Лук зеленый — 0,5 пучка
  • Кунжутное масло — 1 ст. Л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Зеленый салат — 1 пучок
  • Сахар — 1 ст. Л.
  • Лимонный сок — 2 ст. Л.
  • Соевый соус — 1 ст. Л.

Фото рецепта гречневой соба с креветками и овощами в соусе Пад Тай

Рецепты

Отварить лапшу обычным способом. Налейте воду в емкость, в 4 раза превышающую количество сухого продукта, доведите до кипения и опустите пучок по принципу спагетти. Во время приготовления можно добавить немного соли, соевого соуса или японского уксуса. На этом этапе можно обойтись без специй и добавить приправы для дальнейшей варки. Подготовленную вареную соба откидывают на дуршлаг, дают стечь и немного подсохнуть.

Есть простой способ легко измерить количество лапши на порцию. Для этого возьмите связку макарон и посмотрите, насколько она умещается в горлышке поллитровой пластиковой бутылки. Этот показатель, конечно, условный. Для людей, сидящих на диете, порция может быть немного меньше. Но в среднем можно ориентироваться на этот метод.

С овощами и курицей

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • Перец болгарский;
  • Лампочка;
  • Несколько зеленых стеблей спаржи;
  • Маринованный имбирь;
  • 400 г куриного филе;
  • Гречневая лапша.

Лапшу отварить и оставить в стакане воды. В этот момент нарежьте овощи небольшими кусочками, обжарьте их на сковороде с добавлением соевого соуса. Наконец добавьте кусочки курицы и готовьте до готовности. Не снимая с огня, выложить лапшу на сковороду, перемешать и тушить еще 1-2 минуты.

Суп из море продуктов

Этот восхитительный острый суп разнообразит ваш ежедневный рацион. Блюдо обязательно понравится любителям рыбы. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 100 г мидий;
  • 100 г креветок;
  • Небольшая порция копченого угря;
  • 4 листа водорослей;
  • Гречневая лапша;
  • Немного маринованного имбиря.

В кипящую воду добавить порцию лапши и варить на среднем огне 3 минуты. Добавьте в бульон мидии и креветки. Через несколько минут снимите с огня, добавьте предварительно измельченные водоросли и угорь, приправьте имбирем и хорошо перемешайте. Подавать горячим.

Мясной суп с лапшой «Азиатские мотивы»

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Минестроне

Этот суп состоит из нескольких рецептов, — за основу был взят суп «Рамэн» с лесными грибами, — это «привет от соседей из Китая» — все остальное — моя фантазия). Я вам скажу: суп был хитом! Обильный, насыщенный, красочный, плотный — только для холодных дней! Заходи, я тебя угощу!

Ингредиенты

Состав: Бульон Говядина Лук Чеснок Морковь Болгарский перец Масло растительное Соевый соус Грибы Соба Майонез Соль Картофель

Как просто сварить лапшу

    Понадобится — лапша, вода, соль, масло по вкусу
  • 1. Вскипятите воду — воды должно быть много, особенно если вы предпочитаете оставлять лапшу по всей длине, не ломая ее. На 100 грамм макарон не менее 2 литров воды.
  • 2. Лапшу следует варить на сильном огне с максимально активным кипячением воды, так как макароны охлаждают воду, а при слабом огне кипение прекращается из-за этого охлаждения, и лапша мгновенно слипается без кипячения.
  • 3. Когда вода закипит, добавьте соль (1 чайная ложка соли на 2 литра воды) и немного более обычного масла, чтобы лапша не прилипала.
  • 4. Вода готова для варки лапши — теперь положите лапшу в кастрюлю и сразу же начните активно помешивать ложкой. Благодаря структуре лапша прилипает моментально, сломать ее в процессе варки довольно сложно. С этой же целью тесто не накрывают крышкой.
  • 5. Во время варки важно, чтобы лапша была полностью погружена в воду по всей длине. Если этого не произойдет, вода, испаряющаяся из кастрюли, будет действовать на еще сухие макароны как клей. А если во время готовки использовать газовую плиту, то на огне макароны могут растопить, и блюдо испортится. Поэтому первые две минуты приготовления не следует отходить от плиты.
  • 6. После закипания лапшу откинуть на дуршлаг, слегка встряхнуть и вернуть в горячую кастрюлю. Добавьте масло и накройте лапшу, чтобы она не остывала как можно дольше.

Соба с брокколи и беконом

Категория: Горячие блюда Паста

Не хотите ли этой осенью немного азиатских ноток? Если вы поклонник гречневой лапши соба, обратите внимание на этот рецепт. Готовится моментально, получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты

Состав: Кунжут Соба Бекон Лук Брокколи Растительное масло Соевый соус Чеснок Красный перец чили Имбирь Зеленый лук

Башенка из курицы с гречневой лапшой

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Очень ароматная и нежная курица с аппетитной лапшой — мой вариант быстрого ужина…

Ингредиенты

Состав: Куриная грудка Помидоры Петрушка Специи Соевый соус Лапша Сметана

Соба со свининой и овощами

Соба из свинины готовится так же, как и говядина. Разница лишь в том, что свинина более нежная, а значит, готовится быстрее. Грибы потушить со свининой, добавить сухой имбирь, кунжутное масло и острый перец.

Жарить мясо небольшими порциями: важно, чтобы оно было жареным, а не тушенным.

Обильно полейте соусом, капните немного терияки, перемешайте сами. Можно добавить в блюдо свежие кабачки, которые нарезать соломкой и смешать с лапшой. Вкус кабачков нейтральный, подходит к свинине. Перед подачей можно посыпать блюдо тертым арахисом, обжаренным на сковороде.

Польза лапши соба

Лапша соба содержит множество полезных и незаменимых для организма белков, незаменимые аминокислоты, рутин, холин, тиамин, витамин B и т.д. В общем, очень здоровая еда.

Соба также является традиционным японским праздничным блюдом. Лапша долголетия всегда должна быть на праздничном столе. Ведь есть примета, что чем дольше будет тесто, тем дольше проживет человек.

 

Блюда с рыбой и морепродуктами

В Японии очень популярны сочетания лапши и морепродуктов. Соба готовят из отварной, жареной, малосольной и консервированной рыбы, салаты готовят из различных водорослей и моллюсков. Большинство рецептов включают в себя множество местных вкусов, но некоторые блюда также можно приготовить из имеющихся у нас ингредиентов. Соба из морепродуктов приготовлена ​​из следующих ингредиентов:

  • 250 г макаронных изделий;
  • 0,4 кг смеси коктейлей из морепродуктов (разрешены только креветки);
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 красный перец;
  • 1 столовая ложка соусов: соевые, терияки, тобаско (какие есть);
  • сок половинки лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • сушеный имбирь;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки базилика;
  • кунжут.

Подготовка:

  1. Сварить собу.
  2. Отварить морепродукты с петрушкой, базиликом и лимонным соком.
  3. Овощи нарезать длинными соломками, обжарить на масле, в конце добавить чеснок и соусы.
  4. Выложить соба на тарелку, заправить соусом и морепродуктами, посыпать кунжутом.
Оцените статью
Блог о макаронах