Обзор видов
Самые распространенные виды макарон — это спагетти, вермишель, тальятелли, мусс, фарфалле, конкильи, фузулия и другие. Все виды макарон различаются длиной, формой, цветом, размером, видом муки, ингредиентами в составе и временем приготовления.
Паста приобрела огромную популярность и встречается во многих кухнях по всему миру. Несколько интересных фактов:
- В мире существует 500 видов макаронных изделий.
- Основателем первой в мире фабрики по производству макаронных изделий была Джулия Буитони. Торговая марка этих паст до сих пор занимает лидирующие позиции на рынке.
- Вилка с несколькими зубьями была изобретена специально для поедания макарон.
- Всеми любимая лапша быстрого приготовления была изобретена в Японии.
Красивые макароны фарфалле — бабочки
Фарфалле в переводе с итальянского — бабочка, именно такую форму имеют эти пасты. Иногда в магазинах их называют так: бабочки или бантики.
Согласно легенде, бабочки были изобретены детьми итальянских пекарей. Им очень понравилось вырезать из бумаги фигурки, похожие на бабочек, и украшать елку. Родители старались повторить эту форму при приготовлении пасты, которая очень понравилась детям.
Ценители итальянских традиций до сих пор делают бабочек в домашних условиях. Тесто нарезать прямоугольниками и защипнуть в центре.
Настоящая итальянская паста изготавливается только из твердых сортов пшеницы.
Конечно, технология изготовления бабочек со временем менялась несколько раз. Но эти милые бабочки по-прежнему популярны, особенно среди детей.
Выбирая макароны, обращайте внимание на производителя, какие это сорта пшеницы, выбирайте макароны с низким содержанием глютена. Отдавайте предпочтение твердым сортам пшеницы, они содержат легкоусвояемые белки, магний, фосфор, и такая паста не нанесет вреда вашей фигуре.
Есть разновидность бабочек — это бабочки, они меньше по размеру, а бабочки — по размеру больше.
Фарфалле хорошо сочетается с различными соусами, а также часто используется в салатах из пасты и пирогах.
Часто в магазинах можно увидеть разноцветные «хлопья» — при их изготовлении используются натуральные красители, например, красные бабочки — с добавлением свеклы, зеленые — шпинат.
Традиционное приготовление фарфала в Италии — это фарфалле под итальянским флагом — фарфалле с томатным соусом и травами.
Способ приготовления фарфалле: макароны обмакнуть в подсоленный кипяток и варить 12 минут до состояния альденты, при котором макароны не разварились. Важно не пережарить макароны, особенно если вы готовите макароны и вам придется тушить их пару минут.
Храните макароны в сухом месте, в стеклянной или пластиковой посуде. Влага не может попасть в емкость. Срок годности макарон 12 месяцев.
Вкус итальянской кухни у вас дома
Существует множество рецептов приготовления бабочек из разных ингредиентов. Все блюда очень сытные и вкусные. Готовьтесь быстро — 30 минут и обеденный стол готов. Ингредиенты можно найти в любом магазине, а по сложности справиться с бабочками сможет даже новичок в кулинарии.
Ниже представлены 3 популярных рецепта итальянской пасты с фарфалле на ужин дома или в отпуске.
Фарфале с лососем
Быстрое и вкусное блюдо, которое можно подать, если гости приедут неожиданно.
Нам нужно:
- бабочки 200 гр;
- лосось (можно использовать сырую, копченую или малосоленую рыбу) 400 гр;
- соус сливочный 200 гр;
- пармезан 40 гр;
- белое сухое вино 50 гр;
- различные итальянские травы — базилик, орегано, тимьян;
- чеснок;
- оливковое масло.
Этапы приготовления:
- Разогрейте сковороду и обжарьте чеснок и специи на оливковом масле. Жарим несколько минут.
- Вылейте сливки в кастрюлю и перемешайте на медленном огне. Через 5-7 минут влейте вино. Перемешивать еще 3-5 минут, пока спирт не испарится, и накрыть нарезанную рыбу. Сливочный соус начинает загустевать — держать на плите 10 минут.
- На этом этапе готовим фарфалле по инструкции на упаковке до состояния альдентины (не доводя их немного до кипения). Затем аккуратно переложите на сковороду и тушите еще 2-3 минуты, аккуратно помешивая, чтобы рыба не развалилась.
- Выложить на тарелку — посыпать базиликом и тертым пармезаном.
Получается очень вкусно, но очень быстро готовится.
Фарфалле с курицей и грибами
Вкусная паста с курицей в сливочном соусе.
Нам нужно:
- куриное филе — 300 гр;
- бабочки 250 — гр;
- соус сливочный — 200 гр;
- шампиньоны — 200 гр;
- репчатый лук — 1 головка;
- итальянские специи — базилик, орегано;
- молотый перец, чеснок.
Этапы приготовления
- Разогрейте сковороду и обжарьте куриное филе на оливковом масле.
- На второй сковороде обжарить мелко нарезанный лук и грибы. Соедините жарки двух сковородок и полейте их кремом. Тушить на плите 7-10 минут — крем начнет густеть.
- На этом этапе готовим фарфалле в подсоленной воде в соответствии с инструкциями на упаковке в альдентном состоянии и кладем их в соус. Тушить, аккуратно помешивая, еще 3-5 минут.
- Выложите фарфалле с курицей на тарелку и посыпьте выбранными приправами.
Лучшие соусы к фарфалле
Опытные повара говорят, что главное в блюде — соус. А от того, насколько искусно оно будет приготовлено, зависит вся судьба блюда.
Соус можно испортить, но можно также спасти положение, придав простому блюду королевскую изысканность. Самые любимые любителями пасты соусы:
- болоньезе: мясной фарш с добавлением помидоров и сыра;
- грибы: белые или шампиньоны в сочетании со сливками;
- карбонара: кусочки ветчины или бекона, помидоры и специи, пропитанные сливками — это классический вариант соуса, в который каждый повар добавляет что-то свое;
- «Морской коктейль» — включает в себя любую рыбу в ассортименте, сливки и, конечно же, сыр — неизменный спутник пасты;
- песто в представлении не нуждается: базилик, пармезан, кедровые орехи, чеснок и оливковое масло — классика итальянской кухни.
Фарфалле под сливками
Для тех, кто не ест мясо, тоже есть вариант: готовим фарфалле в сливочном соусе.
- 500 грамм бабочек;
- 1 стакан жирных сливок
- 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука
- 1 лимон и 1 луковица;
- по 2 чайные ложки муки и оливкового масла;
- полстакана хорошего белого сухого вина;
- 100 граммов пармезана.
Нарезанный лук обжарить на оливковом масле до мягкости, всыпать муку и хорошо перемешать. Нагрейте около 1-2 минут и вливайте вино небольшими порциями, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Убавить огонь до минимума, влить сливки, перемешать, добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и еще раз хорошо перемешать соус. Добавить зеленый лук, соль и специи, снять с огня и всыпать вареный фарфалле. Эту массу аккуратно перемешать, выложить на порционные тарелки и обильно посыпать тертым сыром.
Рецепт фарфалле
Для начала нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 50 граммов сыра пармезан;
- 300 грамм бабочек;
- 1-2 веточки свежего зеленого базилика (не фиолетового или лимонного,
- 1 помидор среднего размера, лучше выбирать мясистый сорт, не водянистый и без белых прожилок;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло — примерно 3 столовых ложки;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Приготовление фарфалле из курицы нужно начинать с разрезания филе: его нужно взбить до толщины двух сантиметров, посыпать перцем, солью и любой сушеной зеленью по вкусу. Затем положите измельченный чеснок ложкой в разогретое оливковое масло на сковороде — только измельченный, а не измельченный зубчик в пюре. Его задача — только придать маслу неповторимый чесночный аромат.
Когда возбуждающий аромат разойдется по кухне, вынуть чеснок, выложить на сковороду подготовленное куриное филе и обжарить с двух сторон до получения аппетитной золотистой корочки. Отварить фарфалле в трех литрах воды, соблюдая время, указанное на упаковке. Если «пропустить», крылья бабочки развалятся, и блюдо будет безвозвратно испорчено. Откинуть на дуршлаг и слегка (!) Промыть готовый фарфал теплой водой.
Листья базилика измельчить блендером, добавить тертый сыр и еще немного взбить — он будет очень похож на песто, что тоже хорошо с мучными изделиями.
Готовое филе нарезать кубиками или соломкой, добавить томатную пасту и нарезанный кубиками базилик. Перемешать, выложить вареный фарфалле и подавать.
С чем подают?
Это может быть что угодно: мясо, рыба, креветки или другие морепродукты, вареные или тушеные овощи, даже просто хороший изысканный соус — и фарфалле вызовет аплодисменты всей семьи. В Италии, например, эта выпечка часто является основой горячих салатов, а во Франции считается, что фарфалле больше сочетается с экзотическими соусами, чем со спагетти.