Паста с томатами и базиликом — вкусна и легка в приготовлении

Варианты итальянской пасты

Традиционный рецепт с томатами и базиликом

Начать изучение азов средиземноморской кухни желательно с классического варианта, в состав которого входит около 500-600 г свежих помидоров, макароны — 0,5 кг, свежий базилик — 1 пучок, 3 больших зубчика чеснока, 30 мл оливковое масло, соль, перец по вкусу, а также пармезан.

В большой сковороде с толстым дном хорошо разогрейте масло и положите чеснок, разрезанный на четвертинки или половинки. Когда последний приобретет слегка золотистый цвет, в сковороду необходимо будет бросить несколько помидоров среднего размера и мелко нарезанный базилик. После добавления соли и перца полученный соус нужно настоять 7-10 минут на медленном огне, накрыв крышкой.

Между тем, следующий шаг — это сама паста, которую важно не переваривать, а лишь довести до состояния al Dente (так сказать «до зубов»). Только после этого отправляется в готовый соус.

После того, как все ингредиенты были тщательно перемешаны, блюдо следует сразу же подавать, украсив свежими листьями базилика и приправив большим количеством сыра пармезан.

Паста с томатами и с добавлением курицы

Как любят говорить сами итальянцы: «чем лучше паста, тем лучше». И это их желание использовать только качественные и натуральные продукты. Этот рецепт не стал исключением, на 2 порции из которых нужно 250 грамм макарон, 1 большое куриное филе, 30 гр. Пармезан Реджано, 2-3 веточки зеленого базилика, 1 большой помидор, 2 средних зубчика чеснока, 20 мл оливкового масла, сушеные ароматические травы, соль и перец.

Очищенное от остатков жира и пленок куриное мясо нужно слегка взбить, чтобы его толщина не превышала 2 см. Обработанное филе нарезать небольшими кусочками и посыпать сушеной зеленью, солью и перцем. Перед отправкой на сковороду масло следует пропитать дополнительным ароматом. Для этого предварительно очищенный и измельченный ножом чеснок обжаривается 2-3 минуты на оливковом масле, после чего его необходимо удалить и сразу опустить курицу.

Далее нужно приступить к приготовлению макарон, подготовив большую кастрюлю с 3-4 литрами подсоленной воды. Когда закипит, осторожно добавьте макароны и, помешивая, дождитесь, пока они не станут наполовину приготовленными — al dente.

Пока филе обжаривается, а макароны готовятся, нужно вымыть базилик и измельчить его вместе с долькой чеснока с помощью блендера. Полученную смесь заправить мелко натертым сыром пармезан, чтобы получить ароматную и приятную зеленую композицию. Соль и перец необязательны.

Выложить приготовленную пасту на сковороду с курицей и добавить нарезанный кубиками помидор. Тщательно перемешав блюдо можно разложить по тарелкам, посыпав сверху смесью базилика, чеснока и пармезана.

Паста с помидорами и базиликом с добавлением тунца

На 4 порции блюда понадобится 2 банки тунца в масле 400 гр макарон, 4-5 средних помидоров, оливковое масло — 30 мл, 1 крупный зубчик чеснока, сок и цедра 1 лимона, пучок базилика, соль и перец.

Давайте разберемся, как по этому рецепту готовят макароны с базиликом. В большую кастрюлю налейте около 3 литров воды. После добавления соли подождите, пока она закипит, и добавьте пасту. Доступность должна определяться исходя из времени, указанного на упаковке продукта.

А пока можно приступать к приготовлению соуса. Для этого в отдельной посуде смешивают тунец, мелко нарезанные помидоры и измельченный чеснок. Все заправлено оливковым маслом, солью, перцем, цедрой и лимонным соком. При желании полученную смесь можно прогреть на сковороде 3-5 минут. В обоих случаях на последнем этапе добавляется паста. После тщательного перемешивания блюдо готово к подаче.

Паста с помидорами и базиликом с добавлением моцареллы

Вы можете порадовать себя и своих близких вкусным и необычным ужином, приготовив пасту с помидорами и базиликом и моцареллой. Для этого нужно взять 150 г моцареллы, 250 г качественной пасты, оливковое масло — 20 мл, 1 луковицу среднего размера, 4 зубчика чеснока, 600 г помидоров в собственном соку, пучок свежего базилика и 30 г кедровых орехов.

Очистите лук и чеснок, не дожидаясь, пока оливковое масло нагреется до желаемой температуры. Ингредиенты мелко нарезать и выложить на сковороду, помешивая, пока лук не будет готов. Затем добавьте нарезанные помидоры. Когда соус закипит, важно убавить огонь и тушить 20-25 минут. Накрывать крышкой не обязательно. Как только смесь начнет приобретать густую консистенцию, самое время залить ее мелко нарезанным базиликом.

Пасту, как всегда, нужно отварить al dente и смешать с приготовленным соусом. Полученные таким образом макароны в течение 2-3 минут нагрейте на слабом огне, затем переложите в большую посуду, добавив моцареллу и кедровые орехи.

Паста с томатами и базиликом с добавлением бекона

Этот рецепт понравится любителям сытных и острых блюд одновременно. Для приготовления пасты с базиликом и помидорами по этому рецепту вам понадобится 250 г макарон, 600 г помидоров в собственном соку, 200 г бекона, 1 луковица, чеснок — 3 зубчика, 60 мл белого вина, перец чили — 1 шт., 1 пучок свежего базилика, 40 мл оливкового масла, 50 гр. Пармезан, соль, перец по вкусу.

Налить воду в большую кастрюлю, посолить и после закипания добавить макароны. Готовьте до полуготовности, чтобы они не были твердыми или слишком твердыми.

Заодно готовим макароны с базиликом. Очищенный лук нарезать кубиками, чеснок — тонкими дольками. Предварительно промытый и сушеный перец чили желательно нарезать ломтиками. Базилик — соломка, не забывая промыть под проточной водой. Подготовленную панчетту нарезать тонкой соломкой.

В хорошо прогретое масло поочередно опускаем все подготовленные компоненты. Слегка обжарьте, затем добавьте вино, пока оно полностью не испарится. Затем в сковороду вместе с соусом добавляются помидоры и приготовленные макароны. Блюдо снова нагревается, приправляется солью, перцем и перемешивается.

Пасту с панчеттой рекомендуется подавать в глубоком блюде, украшенном сверху пармезаном и листьями базилика.

Рецепт приготовления макарон с сыром и базиликом

Приготовить макароны с сыром и базиликом можно несколькими способами: например, свежевыжатый сок придает готовому блюду приятный и пикантный аромат. Необходимые продукты:

  • спагетти — 450 г, базилик — 1 пучок;
  • помидоры — 600-700 г, лимон — 2 шт;
  • пармезан или другой твердый сыр — 300 г;
  • зубчики чеснока — 3-4 штуки;
  • соль, смесь перцев.

Подготовка:

  1. Отварить макароны в подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг. Сливать воду из кастрюли не нужно — она ​​понадобится для дальнейшего приготовления.
  2. Вареные спагетти можно заправить оливковым маслом. Это поможет им сохранять форму и не слипаться.
  3. Зубчики чеснока очистить и мелко нарезать, выложить на сковороду с подогретым подсолнечным или оливковым маслом и обжарить до румяной корочки.
  4. Помидоры также нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками или дольками среднего размера.
  5. Для спагетти с черри и базиликом вылейте нарезанные помидоры в сковороду с чесноком, обжарьте их до мягкости и пропустите через сито.
  6. Отдельно натереть твердый сыр, лимоны разрезать на 2 части и отжать сок.

Соединить макароны с овощами на сковороде, смоченной оливковым маслом, добавить 1-2 столовые ложки воды, в которой с лимонным соком тушить еще 2-3 минуты. Спагетти с базиликом и помидорами готовы, их украшают измельченным базиликом и тертым сыром непосредственно перед подачей на стол.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты.

Креветки разморозьте, промойте под проточной водой и очистите (если креветки большие, сделайте надрез вдоль спины каждой креветки и удалите черную жилку).
Положите креветки на промокательную бумагу и хорошо их высушите.
Совет. Креветки лучше размораживать медленно, чтобы они теряли меньше сока. Для медленного оттаивания креветки нужно поместить в дуршлаг и поставить на верхнюю полку холодильника (поставить под дуршлаг таз, чтобы стекала вода). Через день-два размораживают. Время размораживания зависит от холодопроизводительности холодильника. Если нет времени на долгое оттаивание, оттаивают через 1-2 часа при комнатной температуре.
Помидоры вымыть, удалить плодоножку (можно снять кожицу) и нарезать кружочками.
Совет. Лучше всего использовать спелые и сезонные помидоры. Вне сезона лучше всего взять банку помидоров в собственном соку.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Базилик промыть водой, отделить листья от стеблей и нарезать тонкими полосками.
Обильно залейте макароны кипящей подсоленной водой.
Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего.
Готовьте макароны в соответствии со временем, указанным на упаковке, то есть примерно 7-10 минут.
Нагрейте в сковороде 6 столовых ложек оливкового масла.
Выложите креветки в горячее масло и обжаривайте их 1-2 минуты с каждой стороны, приправляя солью.
Креветки готовы, когда они станут розовыми, а мякоть станет непрозрачной (т.е перестанет быть прозрачной).

 

Вместо сырых креветок можно взять варено-мороженые. Их не нужно готовить длительное время, иначе мякоть станет жесткой. Креветки нужно разморозить, при необходимости, удалить черную вену, промыть, обсушить, а затем, буквально разогреть в течение 30-40 секунд на сильном или среднем огне. К сожалению, такого яркого вкуса, как сырые тигровые или королевские, мелкие креветки не дадут.

Переложите креветки со сковороды в миску и переложите в теплое место.
Помидоры выложить на сковороду, где жарились креветки, посолить, посыпать щепоткой сахара, поперчить и варить на среднем огне около 4-5 минут.

Добавьте к помидорам измельченный базилик и чеснок, перемешайте и снимите с огня.

Готовую пасту откинуть на дуршлаг и слить лишнюю жидкость.
Переложить макароны в сковороду с помидорами, добавить креветки — все аккуратно перемешать.
При необходимости посолить блюдо по вкусу и поперчить.
Подавать сразу же, украсив зеленью базилика.
Приятного аппетита!

Спагетти с томатами и базиликом

Чтобы приготовить спагетти с помидорами и базиликом, вам потребуются следующие продукты:

  • спагетти — 250-300 г;
  • помидоры, лучше всего черри — 450 г;
  • свежий базилик — 1 пучок, зубчики чеснока — 3-4 штуки;
  • оливки и масло сливочное — по 1,5 ст л;
  • твердый сыр — 70-100 г;
  • соль, черный или белый перец по вкусу.

Паста с помидорами черри и базиликом готовится не более 25-30 минут:

  1. Помидоры нужно несколько раз промыть под проточной водой, бланшировать кипятком, очистить от кожуры и нарезать крупными дольками.
  2. Твердый сыр натереть на средней терке, чесночные дольки мелко порезать.
  3. В сковороду опустить масло, обжарить измельченный чеснок.
  4. Как только он слегка подрумянится, добавить нарезанные помидоры, накрыть крышкой и тушить 12-15 минут.
  5. Для спагетти доведите воду до кипения в кастрюле, вскипятите, всыпьте соль и добавьте столовую ложку оливкового масла, затем перелейте на дуршлаг.
  6. На этом этапе вам нужно приготовить базилик. Ароматные овощи мелко нарезаем пальцами. Итальянские повара не советуют использовать нож для измельчения специй.

Приправить соус для пасты с базиликом солью и перцем. Спагетти следует выложить на порционные тарелки, полить томатным соусом, посыпать зеленью и тертым сыром.

 

Оцените статью
Блог о макаронах