Соус бешамель — классический рецепт в домашних условиях с пошаговыми фото

Содержание
  1. Классический рецепт приготовления соуса бешамель из молока, масла и муки
  2. Рецепт приготовление домашнего пряного соуса Бешамель на молоке
  3. Нам потребуется:
  4. Приготовление:
  5. Соус бешамель из сливок для лазаньи
  6. Бешамель с яичным желтком
  7. Домашний соус бешамель из йогурта и оливкового масла
  8. Бешамель для веганов и вегетарианцев
  9. Технология
  10. Этапы
  11. Принципы
  12. Густота
  13. Ароматизация молока
  14. Необычные фаршированные макароны
  15. Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи
  16. Нам потребуется:
  17. Приготовление:
  18. Пошаговый рецепт с фото
  19. Кабачковая запеканка
  20. Каннеллони фаршированные
  21. Классический рецепт соуса бешамель и его вариации
  22. Традиционный
  23. В микроволновке
  24. Для рыбных блюд
  25. По-испански
  26. С грибами и сыром
  27. С луком и чесноком
  28. С помидорами
  29. Очень вкусный рецепт соуса бешамель из кокосового молока
  30. Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?
  31. Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками
  32. Нам потребуется:
  33. Приготовление:
  34. Макаронная запеканка с мясом и томатами
  35. Видео — как сделать соус Бешамель без комочков
  36. Состав рецепта:
  37. Белый соус с мускатным орехом
  38. Соус Бешамель с томатной пастой
  39. Как приготовить Бешамель с грибами на сковороде
  40. Итак, что нам нужно:
  41. Подробное описание:
  42. Вермишель с фаршем
  43. Соус Бешамель для макарон с фаршем
  44. Что делать, если получились комочки и еще 3 совета
  45. Ингредиенты
  46. Как правильно выбрать ингредиенты
  47. Соус бешамель с чесноком для мясных и рыбных блюд
  48. Бешамель со сметаной для макарон — готовим быстро в домашних условиях
  49. Нам потребуется:
  50. Приготовление:

Классический рецепт приготовления соуса бешамель из молока, масла и муки

Приготовление классического нежного бешамеля порадует своей простотой. Все, что вам нужно, это мука, молоко и масло. Обратите внимание на традиционный рецепт своих кулинарных идей.

Время приготовления: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Порции — 600 гр.

Ингредиенты — + 1 порция.

  • Мука 3 ст
  • Молоко коровье 600 мл.
  • Сливочное масло 50гр.
  • Соль 1 щепотка
  • 1 щепотка мускатного ореха


В кастрюлю выложить масло по кусочкам.


Растворите продукт до получения прозрачного жидкого состава.


Здесь сразу просеиваем необходимое количество муки.


Активно месим заготовку и продолжаем держать на медленном огне. Надо все комочки разбить.


Постепенно влейте молоко в содержимое и всыпьте соль.


Продолжаем перемешивать массу, пока она не загустеет и не станет полностью однородной.


После приготовления добавьте мускатный орех в классический соус бешамель и используйте его по мере необходимости.

Рецепт приготовление домашнего пряного соуса Бешамель на молоке

Отличный соус, который можно использовать как в холодном, так и в горячем виде

Соус

Нам потребуется:

  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Мука — 4 ст. Л
  • Солить по вкусу
  • Мускатный орех
  • Итальянские травы
  • Молотый черный перец

Приготовление:

Соус бешамель из сливок для лазаньи

Воздушный и мягкий на вкус, бешамель получается за счет добавления сливок. Густой продукт подходит для замачивания лазаньи и запеканок, а также может использоваться для приготовления пасты.

Время приготовления: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порции — 300 гр.

Ингредиенты:

  • Жирные сливки — 1 ст.
  • Мука -1 ст
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Отвар — 120 мл.
  • Солить по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В сковороду или кастрюлю выложите кусочек сливочного масла. Растворить продукт в жидком состоянии.
  2. Всыпаем муку и активно перемешиваем массу, чтобы все комочки разбились. Варить до появления пены.
  3. Влить в содержимое бульон, добавить соль и специи. Перемешать и снова вскипятить.
  4. Затем влейте холодные сливки. Тушим массу и тщательно перемешиваем до загустения.
  5. Нежный бешамель со сливками готов. Переложите его в удобную емкость и используйте по назначению.

Бешамель с яичным желтком

Замечательный, простой и сливочный соус, который нужно сразу подавать к готовому блюду. Этот соус хорошо сочетается с гренками, куриным филе и различными овощными блюдами. Попытайся!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Мука пшеничная — 1,5 ст
  • Подсолнечное масло — 1,5 ст
  • Молоко (2,5% и более) — 2,5 ст.
  • Орегано — 1/3 чайной ложки
  • Майоран — 1/3 ч
  • Яичный желток сырой — 2 шт.
  • Солить по вкусу
  • Перец молотый — 1/4 ч

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле растопите масло на медленном огне и аккуратно всыпьте просеянную муку. Еще немного убавьте огонь и хорошо подрумяните масло и муку.
  2. Добавьте молоко в кастрюлю, не прекращая помешивать. Избегайте образования комков и постарайтесь сделать смесь максимально однородной по консистенции.
  3. Добавить в бешамель майоран, орегано, соль и перец, хорошо перемешать соус и варить десять минут, убавляя огонь до минимума.
  4. Когда соус будет готов, отделите желтки от яиц и переложите их в небольшую миску. Добавьте к ним несколько столовых ложек соуса, хорошо взбейте и вылейте в миску с соусом.
  5. Хорошо перемешайте соус и сразу подавайте к основному блюду. Приятного аппетита!

Домашний соус бешамель из йогурта и оливкового масла

Более легкая версия бешамеля сделана из йогурта и оливкового масла. Так продукт получится менее калорийным, но таким же нежным и вкусным. Обратите внимание на свои кулинарные идеи.

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порции — 800 гр.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный — 1 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Оливковое масло — 120 мл.
  • Мука — 4 ст
  • Солить по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В подходящую миску налить оливковое масло и всыпать просеянную муку. Взбить продукты до однородной массы.
  2. Переложите смесь на раскаленную сковороду и жарьте около трех минут на среднем огне.
  3. Вылейте молоко в это пустое пространство и раскатайте простой йогурт. Массу посолить по вкусу и перемешать.
  4. Варить на слабом огне и регулярно перемешивать. Это займет около 10 минут. Наконец, добавьте специи по вкусу.
  5. Густой и нежный бешамель из йогурта и оливкового масла готов. Его можно подавать к столу.

Бешамель для веганов и вегетарианцев

Есть люди, которые не едят молочные продукты. Постараемся предложить рецепт и для них, ведь и без молока вкусно. Замена определенных продуктов не всегда дёшево, и в этом случае вам придется потратить деньги.

Итак, нам потребуются:

  • 250 г кешью (очень вкусные сладкие орехи интересной формы);
  • 0,5 л кипяченой воды;
  • 1,5 ст.л пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла (подсолнечное рафинированное или оливковое масло);
  • щепотка молотого мускатного ореха и соли.

Этапы приготовления:

  • «Создаем« ореховое »молоко»:
  • переложить кешью в отдельную емкость и замочить в кипятке на пять-шесть минут;
  • солим горячую воду и кладем грецкие орехи в чашу блендера. Сюда вылейте слитую воду и пропустите содержимое в два приема через блендер, доведя жидкость до оптимального состояния.
  • На сковороде с антипригарным покрытием обжарьте муку в масле.
  • Хорошо перемешать, влить «молоко» и варить на медленном огне до нужной густоты. Перед тем, как снять с огня, добавьте соль, мускатный орех и перец.

Технология

Если приготовить бешамель правильно, он получится не белым, а светлым кремом. Продукт должен быть однородной консистенции, без комков. Для этого нужно соблюдать технику приготовления.

Этапы

Традиционно соус готовится по простому алгоритму: из масла и муки делают загущающую основу, которую французы называют «Ру», а затем смешивают с жидкостью. Подготовить основу можно двумя способами.

  • Способ №1. Обжарить муку на масле около минуты до светло-коричневого цвета.
  • Способ №2. Обжарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета, затем добавить масло и подождать, пока оно растает.

Смешанные с бульоном молоко или сливки действуют как жидкий компонент соуса. Традиционно в качестве загустителя используется столовая ложка муки на 100 г масла (иногда эти компоненты берутся в равных пропорциях), а количество жидкости может варьироваться, например, нужны более густые сливки, чем менее густое молоко.

Французское ру означает красный. Это связано с золотисто-оранжевым цветом муки, который появляется после обжарки.

Принципы

Во время приготовления соус нужно перемешивать только в одном направлении: по часовой стрелке или против часовой стрелки. Есть еще три принципа, согласно которым бешамель можно приготовить как дома, так и в ресторане.

  1. Медлительность. Жидкий компонент нужно добавлять в масляно-мучную смесь медленно, медленно, иначе будут образовываться комки из-за того, что мука плавает на поверхности.
  2. Деревянный шпатель. Для перемешивания нельзя использовать металлические приспособления, так как они могут поднимать со дна пригоревшие куски, портя внешний вид и вкус соуса.
  3. Минимум тепла. Готовьте только на медленном огне, иначе соус пригорит.

готовить соус необходимо на сковороде или кастрюле с антипригарным покрытием.

Густота

Традиционно считается, что бешамель по толщине должен быть похож на жидкое пюре. Он должен стекать из ложки тонкой вязкой струйкой. Однако, если соус используется в качестве подливки к основному блюду, он может быть немного тоньше, а для приготовления — немного гуще.

Иногда рекомендуется отрегулировать степень густоты, изменив пропорции муки и молока. Однако опытные повара считают такую ​​меру недопустимой, так как вкусовые качества продукта могут ухудшиться. Вместо этого они рекомендуют подольше подержать соус на огне, чтобы он загустел.

Ароматизация молока

Опытные повара практикуют ароматизацию молока перед тем, как использовать его для приготовления соуса. Это делается в семь шагов.

  1. Высыпать коренья и специи в кастрюлю.
  2. Мелкие специи положить в тканевый пакет и тоже бросить в миску.
  3. Влейте молоко.
  4. Помешивая, нагрейте молоко на слабом огне, доведя его до кипения.
  5. Снимаем с плиты.
  6. Настаивать, дожидаясь остывания, десять минут.
  7. Снимите пакет со специями и процедите.

В кипящее молоко нельзя класть специи — только медленное нагревание поможет им максимально раскрыться.

Необычные фаршированные макароны

Оригинальное и в то же время простое блюдо покорит гостей необычной подачей и тонким вкусом.

фаршированная паста

Ингредиенты:

  • 250 г крупных вогнутых макарон внутри (каннеллони, ракушки, перья);
  • 400 г фарша;
  • 1 морковь;
  • 300 мл сливок;
  • 1 головка лука;
  • 10 г мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 30 гр сливочного масла;
  • щепотка черного перца и соли.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 228 ккал.

  1. Для начала отправляем на плиту кастрюлю с водой, добавляем щепотку соли, ждем точки кипения. Закидываем макароны в кипящую воду, даем немного повариться, чтобы они были «альдентными». Откинуть на дуршлаг, обязательно промыть холодной водой и дать остыть.
  2. А пока готовим начинку. Очищаем, измельчаем овощи. Отправляем их жариться на масле минут пять. Чтобы не пригорело, жарить постоянно помешивая.
  3. К готовым овощам добавить говяжий фарш и специи по вкусу. Перемешав все, продолжаем варить еще четверть часа, пока мясо не будет готово и все соки не улетучатся.
  4. Берем тесто, свободно заливаем начинкой. Помещаем фаршированные макароны в огнеупорную форму.
  5. Теперь осталось приготовить бешамель, в котором и будет вариться паста. В сковороду с топленым маслом высыпаем муку. Все интенсивно перемешать, приготовить муку, пока она не станет слегка золотистой. Теперь влейте горячие сливки, хорошо перемешивая венчиком.
  6. Добавьте специи, перемешайте, варите соус пару минут. Снять с огня загустевший соус, залить им фаршированные макароны в форме.
  7. Ставим блюдо в духовку на 25 минут, выпекаем при 170 градусах. Когда верх станет золотистым и появится приятный запах, блюдо готово. Украсить ароматными травами, подавать горячим.

Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи

Восхитительный сырный соус идеально подходит для лазаньи. Но если налить на него приготовленную пасту, это потрясающе. Попробуйте, вам обязательно понравится

Нам потребуется:

  • Сливочное масло — 3 столовые ложки столовые (100 гр.)
  • Мука — 3 столовые ложки с горкой (100 гр.)
  • Молоко — 1 литр
  • Пармиджано Реджано (можно заменить любым твердым сыром) — 150 гр.

Приготовление:

Пошаговый рецепт с фото

Не хотелось мучить себя длинными сочинениями, но пока не читал .
Бешамель — один из основных соусов классической французской кухни. Именно этот соус, а не майонез, является прекрасной альтернативой сливкам, в которых любят запекать овощи, мясо и сложные запеканки. Майонез — это, как правило, холодный соус. При нагревании эмульсия расслаивается на компоненты. Если этого не произошло, то эта белая масса не имеет ничего общего с классическим соусом под названием «Майонез». Сейчас у меня почти всегда в холодильнике стоит «Бешамель»: он отлично хранится до 3 дней, а правильно приготовленный в данный момент соус можно есть ложкой, и от этого трудно отказаться. Бешамель готовят с разной консистенцией для разных целей, а также по вкусу хозяйки, но можно получить универсальную формулу, чтобы легко запоминать пропорции — 10 граммов сливочного масла — 10 граммов муки — 100 мл молока. Основные специи для соуса — соль и перец. Вы также можете ароматизировать молоко, нагревая его с мелко нарезанным луком, перцем, лавровым листом, мускатным орехом и настаивая 10 минут под крышкой.
Приготовление бешамеля начинается с приготовления ру-ру, так называемого мучного теста, обжаренного в масле. Затем замешивают соус с молоком, солью и перцем и готовят. В классическом варианте — 40-60 минут. Но в наше стремительное тысячелетие время приготовления можно сократить до 5-7 минут. Было показано, что если муку варить менее 40 минут, вкус соуса напоминает сырую муку, который исчезает при более длительном приготовлении. А если готовить меньше 10 минут, это послевкусие не успеет проявиться, поэтому выбирайте то, которое вам наиболее удобно .
А теперь самое серьезное правило состоит в том, что в идеале заправка и молоко должны быть горячими, но если вы только что приготовили заправку, вам нужно взять молоко из холодильника и смешать заправку с молоком в холодной кастрюле. Если молоко было приготовлено со всеми видами ароматных специй и стоит на плите, перед смешиванием заправку необходимо охладить. Удобнее сначала приготовить ру, поставить в холодильник, а потом ароматизировать молоко. Если в горячий соус налить горячее молоко, мука сразу же заваривается и получается паста. Также получится, если вы налейте холодное молоко в горячий соус, который поместите на разогретую сковороду, в которой оно готовилось. Молоко сразу нагревается с раскаленной сковороды и готовится мука, а вот и макароны на выходе, надеюсь, я хорошо объяснил, ну теперь нас предупредили, значит, мы вооружены. Стоит ли опираться на классическую французскую кухню, а не сделать ли «белого аристократа»?
Нравится
сливочное масло 50 грамм
мука 50 грамм
молоко 500 грамм
соль, перец по вкусу
1 Предварительно подогревать сковороду не обязательно. Включаем плиту, ставим сковороду, на нее кубиками фаршируем масло. В идеале масло не из холодильника, поэтому оно цветет на сковороде, но не начинает выдавливаться .

2 Насыпьте муку в цветочное масло,

Растираем в кашицу, пока масло шляпкой не поднимется и вокруг не появится пена.

У меня есть все кастрюли и сковороды с толстым дном, поэтому я кладу заправку в холодную кастрюлю. Если у вас обычная сковорода, снимите ее с огня; он должен немного остыть, когда вы будете измерять молоко.
3 Теперь постепенно вливаем молоко в ру,

месить до однородной массы.

Потребуется около 150 мл молока. Когда смесь станет однородной, можно смело вливать оставшееся молоко.

4 Верните соус на огонь и варите, постоянно помешивая, до кипения. И еще через 5-7 минут

мы занятые люди, и тратить час нашего времени на приготовление соуса — пустая трата времени .
Если соус получился густым, разбавьте молоком.
Если соус жидкий, наберитесь терпения и варите 40-60 минут .
Для хранения необходимо переложить соус в таз, на поверхность положить пленку, чтобы пленка была на соусе,

и накройте миску другой пищевой пленкой.
С этим соусом очень вкусно приготовить цветную капусту, спаржу, брокколи, стручковую фасоль или даже смесь овощей для гарнира. Бешамель можно использовать вместо сливок в качестве основы для пирогов с заварным кремом и других пирогов с заварным кремом, а также для различных пирогов. Попробуйте ?
С чем подавать

Бешамель хорошо сочетается со многими блюдами: пастой, свининой и телятиной, птицей, белой рыбой, цветной капустой, картофелем и другими овощами, не говоря уже о жульене и лазаньи. При приготовлении соус покрывается румяной корочкой, поэтому его часто используют для запекания. Вот несколько простых рецептов.

Кабачковая запеканка

Особенности. Вместо кабачков можно использовать баклажаны. Точно так же можно приготовить цветную капусту с соусом, предварительно отварив овощ. В этом случае добавлять помидоры не нужно.

Потребуются:

  • кабачки — два-три плода;
  • помидоры — две штуки;
  • сыр — 100-150 г;
  • растительное масло;
  • бешамель — 300-400 мл с добавлением мускатного ореха.

Процедура

  1. Кабачки нарезать дольками шириной 1-1,5 см (если кожица у овоща толстая и твердая, ее необходимо предварительно разрезать).
  2. Выложить кусок на противень, сбрызнуть растительным маслом и отправить в разогретую духовку на 10-15 минут.
  3. Половину готовых кабачков выложить в форму для запекания, сверху выложить нарезанные помидоры и полить соусом. Затем добавить оставшиеся кабачки и посыпать тертым сыром.
  4. Отправьте изделие в разогретую до 180 ° C духовку и выпекайте до румяной корочки.

Каннеллони фаршированные

Особенности. Каннелли — макаронные изделия большого диаметра, предназначенные для начинки. Вместо них можно использовать любые макароны, в этом случае немного изменится технология приготовления — продукт нужно будет выложить в форму для запекания, а следующим слоем выложить соус и фарш.

Потребуются:

  • фарш — 800-1000 г;
  • твердый сыр — 300 г;
  • репчатый лук — одна штука;
  • каннеллони — 10-15 штук;
  • густой соус — 800 мл.

Процедура:

  1. Лук мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле, добавить фарш и продолжать жарить. Поваренная соль. Когда фарш будет готов, всыпать 150 г нарезанного крупными кубиками сыра, снять кастрюлю с огня.
  2. Воду вскипятить, посолить и залить столовой ложкой растительного масла, отварить каннелли. Слить воду, пасту остудить.
  3. Вареные продукты фаршировать фаршем и выложить на смазанный маслом противень.
  4. Полить соусом и посыпать 150 г тертого сыра.
  5. Отправьте в разогретую до 180 ° C духовку и выпекайте до румяной корочки.

Бешамель не переливается, не впитывается пищей и не испаряется, а остается сверху. Об этом важно помнить и при приготовлении не переусердствовать, наливая слишком много.

Классический рецепт соуса бешамель и его вариации

Тем, кто только начинает осваивать азы французской кухни, мастера-повара рекомендуют освоить простой рецепт бешамеля, классический. В будущем он послужит основой для создания еще более оригинальных.

Традиционный

Особенности. Классический вариант соуса используется для приправки различных блюд, чаще всего спагетти и другой пасты, жульена или лазаньи. Молоко можно заменить 20% сливками (250 мл) и бульоном (три-четыре столовые ложки).

Потребуются:

  • молоко — 400-500 мл;
  • мука — две столовые ложки;
  • масло сливочное — 80-100 г;
  • солить по вкусу.

Процедура

  1. Приготовьте жирно-мучную основу.
  2. Снимите кастрюлю с огня и влейте молоко, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, приправьте солью и продолжайте на слабом огне, помешивая, пока она не загустеет. Это займет около минуты.
  4. Еще раз перемешайте, пока не получите однородную консистенцию.

Соус можно приготовить в мультиварке: вместо сковороды используется таз. Готовить нужно с открытой крышкой, установив режим «Суп» или «Тушение».

В микроволновке

Особенности. Вкус блюда практически не отличается от традиционного. Единственное отличие — технология: соус готовится в микроволновке.

Потребуются:

  • молоко — 750 мл;
  • мука и масло сливочное — по 60 г;
  • соль, перец и мускатный орех по вкусу.

Процедура

  1. Поместите сливочное масло в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи, и растопите на максимальной мощности, обычно это занимает минуту или две.
  2. Добавьте муку и снова поставьте в микроволновую печь еще на минуту.
  3. Влить молоко, медленно вливая продукт.
  4. Варить массу на максимальной мощности пять-шесть минут, периодически помешивая.
  5. Добавить соль и специи, процедить.

Для обогащения вкуса при приготовлении соуса можно использовать щепотку прованских трав.

Для рыбных блюд

Особенности. Некоторые источники рекомендуют готовить с лимонным соком вместо цедры лимона. «Знатоки» этого не рекомендуют: под действием кислоты молоко свернется, а соус испортится.

Потребуются:

  • молоко — 200 мл;
  • сметана — 100 мл;
  • масло сливочное — 40 г;
  • мука — 30 г;
  • желток яйца;
  • цедра лимона, соль, специи по вкусу.

Процедура

  1. Приготовить основной соус и, не снимая с огня, влить сметану, добавить цедру, соль и специи, хорошо перемешать, дождаться, пока масса нагреется.
  2. Снимите сковороду с огня и добавьте яичный желток.

По-испански

Особенности. Специфика соуса в том, что он готовится без масла: вместо этого ингредиента используется оливковое масло. Его используют для приготовления мясных и овощных блюд.

Потребуются:

  • молоко — 0,5 л;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • мука — две столовые ложки;
  • репчатый лук — одна штука;
  • мускатный орех, лавровый лист, черный перец, соль по вкусу.

Процедура

  1. Лук измельчить блендером и обжарить овощ на оливковом масле до румяной корочки.
  2. Добавьте муку и продолжайте обжаривать до золотистой корочки.
  3. Влить молоко, не прекращая помешивать, всыпать соль и специи, варить восемь-десять минут.

Чтобы соус получился однородным, без кусочков лука, можно после приготовления взбить начинку блендером.

С грибами и сыром

Особенности. Чтобы получить пикантный вкус, рекомендуется использовать сыр с плесенью или смесь обычного и голубого сыра.

Потребуются:

  • молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 25 г (для соуса) и ложка для запекания грибов;
  • мука — 25 г;
  • грибы — пять-шесть штук;
  • сыр — 30-50 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процедура

  1. Сделайте классический соус.
  2. Обжарить грибы на сливочном масле.
  3. Измельчите сыр.
  4. Смешайте грибной сыр с основным соусом.

Бешамель в миске

С луком и чесноком

Особенности. Для улучшения вкуса лук и чеснок можно слегка обжарить на сухой сковороде. Но если соус будет подавать к рыбным блюдам, в этом нет необходимости: такие блюда «любят» более тонкий аромат.

Потребуются:

  • молоко — 500 мл;
  • масло и мука — по 45 г;
  • репчатый лук — половинка луковицы;
  • чеснок — зубчик;
  • лавровый лист — цельный.

Процедура:

  1. Приправьте молоко луком, чесноком и лавровым листом.
  2. Приготовьте бешамель традиционным способом.

С помидорами

Особенности. Этот метод представляет собой пошаговый рецепт соуса бешамель для лазаньи. Для приготовления томатного пюре нужно снять с помидоров кожицу, бланшировать кипятком, а затем измельчить блендером.

Потребуются:

  • молоко — 750 мл;
  • мука — 30 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • томатное пюре — 20 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процедура

Читайте также: Как вкусно пожарить картошку на сковороде: ТОП-8 рецептов

  1. Приготовьте бешамель по классическому рецепту.
  2. Когда все будет готово, добавьте томатное пюре.

Готовый бешамель можно хранить в холодильнике два-три дня, но обычно его подают тёплым: остывший продукт покрывается некрасивой пленкой. Поэтому добавьте в соус немного молока, разогрейте его, а затем поставьте на стол.

Масло на ложке

Очень вкусный рецепт соуса бешамель из кокосового молока

Вы можете приготовить домашний бешамель из кокосового молока. Этот нежный продукт отлично сочетается с мясными блюдами или гарнирами. Его также можно использовать для лазаньи или пасты.

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порции — 200 гр.

Ингредиенты:

  • Мука — 100 гр.
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Кокосовое молоко — 2 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле или сковороде растопите кусок жидкого масла.
  2. Просейте сюда муку и активно перемешайте, пока не разойдутся комочки.
  3. В массу добавить соль и молотый перец по вкусу. Продолжаем варить на медленном огне.
  4. Постепенно влейте кокосовое молоко в содержимое и сразу же перемешайте.
  5. Варить продукт до однородности и густоты.
  6. Нежный домашний бешамель на кокосовом молоке готов. Может использоваться по назначению.

Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?

Чтобы домашний соус болоньезе получился максимально густым и воздушным, воспользуйтесь простым рецептом с добавлением крахмала. Изделие порадует нежным вкусом. Это полезно для приготовления других питательных блюд.

Время приготовления: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций — 4

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 ст.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Крахмал — 2 ст
  • Солить по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество всех ингредиентов.
  2. Растапливаем масло в любой удобной металлической посуде.
  3. Отправляем крахмал в масло. Обжаривайте продукты 2-3 минуты, активно помешивая.
  4. Сюда влейте молоко и продолжайте варить, пока не образуется однородная смесь.
  5. Смесь присыпать солью и специями по вкусу. Можно использовать молотый перец или мускатный орех. Варить до получения густой консистенции.
  6. Нежный и воздушный бешамель на основе крахмала готов.

Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками

Нежный и бархатистый молочный соус придаст неповторимый вкус и аромат многим блюдам. На приготовление уйдет минимум времени и еды

Бешамель со сливками

Нам потребуется:

  • Молоко — 3 стакана
  • Сливки — 0,3 стакана
  • Мука — 3 ст. Л
  • Масло — 4 ст. Л
  • Солить по вкусу
  • Мускатный орех — 1 щепотка

Приготовление:

Растопи масло

Выложите масло на разогретую сковороду, дождитесь, пока оно полностью растает

Добавьте муку

В этот момент добавьте просеянную муку, натрите лопаткой или венчиком, как вам удобнее, на слабом огне около 3 минут. Хорошо перемешайте, масса не должна пригорать

Влить в молоко

Снимаем емкость с огня, постепенно вливаем молоко. Как только все комочки разойдутся и масса станет однородной, добавьте еще жидкости и снова перемешайте, пока не вытечет молоко

Теперь прогреваем на слабом огне 8 минут. Мешать не прекращайте, масса постепенно загустеет. Далее снимаем кастрюлю с огня, наливаем сливки, добавляем специи

Бешамель готов, перелейте его в любую емкость, накройте крышкой и дайте остыть в холодильнике. Так что подаем с любым блюдом. Приятного аппетита!

Макаронная запеканка с мясом и томатами

Если вы устали от простых макарон, рекомендуем приготовить кастрюлю для макарон. Добавив в блюдо нежную подливу, помидоры и говяжий фарш, вы получите вкусное и сытное блюдо.

паста с соусом бешамель с мясом и помидорами

Ингредиенты:

  • 500 г спагетти;
  • 3-4 помидора;
  • 500 г фарша;
  • 0,8 л свежего молока;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 веточки свежей зелени;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • немного соли, черного перца и подсолнечного масла.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 168 ккал.

  1. Лук очищаем, промываем, немного обжариваем на подсолнечном масле. Добавить в жарку фарш, разделить лопаткой на мелкие фрагменты, перемешать. Тушим все 7-10 минут под крышкой.
  2. Тем временем вымойте помидоры, опустите их в кипящую воду, а затем сразу в ледяную воду, предварительно сделав надрезы на кожуре. Снять кожуру, мякоть нарезать брусками, добавить к мясу. Приправить мясо по вкусу специями и измельченным чесноком.
  3. Варить макароны почти до готовности. Сливаем их через дуршлаг, но не смывать.
  4. Чтобы приготовить соус на слабом огне, растопите сливочное масло. В кипящее жидкое масло всыпать просеянную муку. Энергично перемешивайте, пока за полностью не настаивается и не перестанет издавать характерный «сырой» запах.
  5. В этот момент медленно вливаем нагретое молоко, с помощью венчика добиваемся однородной консистенции. Варим соус, солим по вкусу и отставляем.
  6. Огнеупорную форму смазать маслом, разложить спагетти, пропитать их половиной бешамеля. Распределить по мясной начинке ровным слоем, залить остальным соусом.
  7. Выпекаем блюдо при 180-200 градусах 25 минут, пока верх не станет золотистым. Перед подачей на стол посыпать кастрюлю измельченной зеленью, нарезанной порциями. Приятного аппетита!

Видео — как сделать соус Бешамель без комочков

Проблема для многих в приготовлении бешамеля — это комки в текстуре. Обычно они портят им общий вид и вкусовые качества блюда. Если однажды у вас возникла такая неприятность, не сдавайтесь! Можно использовать любой из сегодняшних рецептов.

Еще у меня есть для вас видеоклип с другим методом однородного соуса. Хорошее зрение!

Состав рецепта:

  • 500 мл молока
  • 1 полная чайная ложка со щепоткой молотого мускатного ореха
  • 50 гр. Масло
  • 3 столовые ложки муки

Бешамель готовится быстро, но для того, чтобы он всегда получался без комочков, необходимо учесть некоторые нюансы.

Белый соус с мускатным орехом

Этот соус — со специями — даже более известен, чем его классический вариант. Принцип приготовления и пропорции ингредиентов такие же, только молока можно употреблять больше, так как мы его будем готовить. Какие специи используются чаще всего? Мускатный орех, лавровый лист, гвоздика и молотый перец. Вы можете добавить немного лука и других специй и трав, а можете обойтись только мускатным орехом.

Ингредиенты:
50 гр сливочного масла;
50 г муки;
600 г молока;
соль, мускатный орех, специи и зелень по вкусу.

Приготовьте заправку, как описано выше. Дайте остыть.

Измельчите в ступке травы и специи, положите в тканевый пакет и отправьте холодное молоко. Довести до кипения, затем варить 10-15 минут. Выбросьте пакет для специй (если его нет, процедите молоко через дуршлаг). Добавьте до 500 мл горячего молока, если оно слишком кипячено.

Влейте холодный соус в горячее молоко. Смешанный. Если молоко остыло, ставим его на плиту, но не доводим до кипения — нам нужно горячее молоко, как бывает перед закипанием.

Взбивайте соус, пока соус не станет однородным.

Посмотрите это замечательное видео, в котором Гордон Рамзи делает бешамель из сыра своим неповторимым способом. Необязательно понимать английский, можно даже звук отключить — и без этого все поймешь.

Соус Бешамель с томатной пастой

Этот вариант отличается не только добавлением помидоров, но и заменой молока сливками. Неординарное блюдо порадует розовым цветом и приятной кислинкой. Подавать с макаронами, овощами гриль, мясом и рыбой.

Что нужно приготовить:

  • 300 мл сливок;
  • 2 столовые ложки полных ложек муки;
  • 1 средняя кочан репы;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 веточки укропа;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль и перец — немного.

Мы создаем:

  • Муку готовим сухим способом (жарка без масла).
  • Очищаем, промываем и нарезаем кубиками лук и чеснок.
  • В горячую сковороду выложить масло, лук, чеснок и томатную пасту. Обжарить все на слабом огне десять минут.
  • Смешайте очень холодную муку и сливки, затем вылейте эту жидкость в сковороду, периодически помешивая. Варить до получения густой массы.
  • Пока смесь варится, укроп мелко нарезать.
  • Готовое блюдо присыпать зеленью.

Как приготовить Бешамель с грибами на сковороде

Теперь я покажу вам, как приготовить еще один очень простой, но невероятно вкусный грибной соус. Его можно подавать к мясу, овощам, рыбе. Хорошо сочетается с пастой и входит в состав лазаньи. Честно говоря, ложками пожираю — очень вкусно!

Готовить совсем несложно! И нам нужны самые распространенные ингредиенты!

Итак, что нам нужно:

  • Лук-шалот — 3 штуки (или одна обычная луковица среднего размера)
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Мука — 2 ч
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Сливки 10% — 500 мл.

Подробное описание:

Если грибы нужно очистить от кожуры, сделайте это перед их мытьем. Так что снять кожицу будет проблематично. Хорошо вымойте их. Удалите излишки воды бумажным полотенцем.

Режем их ножом, как можно меньше.

Лук, как я уже сказал, можно взять обычный лук. Но давайте использовать лук-шалот. Мы также очень тонко измельчаем это.

На сковороде растопить необходимое количество сливочного масла. Отправляем сюда лук и обжариваем его, помешивая, пока он не станет слегка красноватым.

Когда он станет золотистым, добавьте грибы. Смешанный. Для начала нужно дождаться выхода грибов из влаги. Потом немного тушат и после этого сок начнет испаряться. Когда он исчезнет, ​​поджарьте его некоторое время, пока он не покраснеет.

Теперь можно посолить и приправить по вкусу. Равномерно посыпьте грибы мукой. Месить лопаткой.

Мука в этом рецепте послужит загустителем для нашего соуса.

Влейте крем комнатной температуры. Месить непрерывно, дождаться закипания. Если не использовать шпатель, на текстуре начнут образовываться комочки. И это не входит в наши планы.

Попробуем соль и перец. При необходимости добавьте недостающее. Кстати, здесь идеально подойдет молотый мускатный орех. Так что если у вас есть такая повязка, добавьте немного.

На этом соус готов. Подавать горячим или холодным. Когда он остынет, он станет более плотным.

Бешамель — это классика французской кухни. Чаще всего с его добавлением готовят лазанью. И здесь используют, как правило, классический рецепт молока. Также в состав добавляют грибы, сыр, сливки. Каждый раз с добавлением нового ингредиента блюдо начинает переливаться разными интересными красками.

Чтобы приготовить соус без комков, важно знать правила. Сначала в горячее масло замешивают муку, затем вводят жидкость — молоко, бульон или сливки.

Этим лакомством также приправляют первые блюда, овощи, мясо или рыбу. Если будет еще, то обязательно намажу это вкусное угощение на хлеб и сразу съем!:)

Вермишель с фаршем

Паста с фаршем — довольно обычное блюдо, но если добавить к ней французский бешамель, получится изысканный и сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 0,45 кг вермишели;
  • 2 луковицы;
  • 0,25 кг фарша;
  • 1 морковь;
  • 45 г муки;
  • 1 лаврушка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 45 граммов сливочного масла;
  • 250 мл молока.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 119 ккал.

  1. Очищаем, измельчаем морковь и лук. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости. Выложить фарш на сковороду, перемешать, обжарить до готовности 5-10 минут. В процессе жарки приправляем мясо солью и перцем.
  2. В другой кастрюле отварите лапшу, откиньте на дуршлаг, слейте лишнюю жидкость. Лапшу перекладываем в кастрюлю, добавляем фарш с овощами, перемешиваем.
  3. Для основы бешамель доведите молоко до кипения, добавьте лаврушку и целый очищенный лук. Отставить кипящее молоко в сторону, настаивать 10 минут. Затем достаем лук с лавровым листом.
  4. Нагрейте масло в кастрюле, всыпьте муку, перемешайте и нагрейте смесь в течение нескольких минут, постоянно помешивая.
  5. Убавить огонь, тонкой струйкой влить молоко в кастрюлю, постоянно помешивая. Как только соус закипит, добавить специи, перемешать и отставить.
  6. Пасту можно подавать в обычном блюде, обильно полив соусом. Или можно разложить по порционным тарелкам, а на стороне подать острый соус.

Соус Бешамель для макарон с фаршем

Теперь, когда мы ознакомились с принципами приготовления бешамеля, перейдем к его практическому применению. Сначала готовим макароны с фаршем и заправляем соусом.

паста с фаршем и подливкой

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 800 г.
  • Макаронные изделия — 500гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сыр твердый — 200 г.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Солить по вкусу

Для соуса:

  • Молоко — 500 мл.
  • Мука — 1 ст.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • 1 яичный желток
  • Мускатный орех — 1/2 ч.

Вариантов приготовления такого блюда несколько, один из них — сначала приготовить пасту маринара, затем полить ее соусом и запечь в духовке. Но мы сделаем это немного иначе. Есть кулинарное творчество ?

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Добавьте в воду немного соли и доведите до кипения. Когда вода закипит, бросьте макароны в сковороду и готовьте, но не до готовности, а так, чтобы они оставались немного твердыми, когда они оторвутся. Так сказать, в состоянии al dente.

приготовление пасты

Параллельно с макаронами поставьте на огонь сковороду с антипригарным покрытием. Влейте оливковое масло и разожгите огонь, чтобы оно нагрелось. Пока он нагревается, быстро нарежьте лук мелко и сразу отправьте на сковороду.

Вы можете заменить оливковое масло подсолнечным маслом.

Обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавьте фарш к луку. Хорошо перемешайте и обжарьте все вместе, пока не будет готов говяжий фарш. Обычно это занимает около 10 минут, в конце посолите и поперчите по вкусу фарш.

приготовление фарша

Пока жарился фарш, варили макароны. Откидываем их на дуршлаг и отправляем на противень.

раскатать тесто

А когда фарш обжаривается, отправляем его поверх макарон. Разравниваем и приступаем к приготовлению соуса.

выложить фарш

Готовим любым способом, описанным выше. Я просто повторюсь.

Ставим кастрюлю на огонь и даем маслу растаять. Когда масло растает, отправляем в него муку и перемешиваем до однородной массы. Перемешать, обжарить на слабом огне примерно 2 минуты и влить молоко. Хорошо перемешайте, пока мука полностью не растворится.

Доведите массу до кипения на более чем среднем огне, затем убавьте огонь и варите до получения немного более густой консистенции, чем соус для лазаньи. Наконец добавьте мускатный орех, щепотку соли и черный перец. Хорошо перемешайте и снимите с огня.

В курином яйце отделите желток от белка и отправьте желток в кастрюлю для соуса.

добавить желток

Смешиваем. Это придаст тарелке приятный желтый оттенок.

Полученной подливкой полейте фарш. Тщательно выравниваем.

налить соус

Затем твердый сыр натрите на крупной терке и присыпьте содержимым формы.

посыпать сыром

После этого отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

По истечении времени вынимаем форму и подаем на стол чудесное блюдо.

Приятного аппетита!

Что делать, если получились комочки и еще 3 совета

При приготовлении соуса опытные хозяйки рекомендуют вливать молоко в масляно-мучную смесь прямо из пакета, не переливая его в стакан: это облегчает внесение продукта тонкой струйкой. Вот еще четыре совета для любителей бешамеля.

  1. Как увеличить продолжительность. Если вы не собираетесь использовать соус сразу после приготовления, можно полить его тонким слоем растопленного сливочного масла. Образовавшаяся пленка защитит изделие от аэрации и высыхания.
  2. Как убрать комочки. Если соус получился комковатым, его нужно процедить через дуршлаг.
  3. Как сделать толще. Если соус не загустевает даже при более длительном нагревании, можно добавить немного муки. Но чтобы не образовались комочки и не испортился вкус, необходимо развести его в небольшом количестве холодной воды.
  4. Как обойтись без муки. Если мука закончилась, вы можете взять манную крупу в равных пропорциях со сливочным маслом. Правда, такой соус подходит только для лазаньи.

Зная, как приготовить бешамель, можно сделать неповторимыми даже знакомые блюда. Напоследок еще одна уловка предприимчивой хозяйки. Чтобы сэкономить время, можно приготовить большое количество соуса, а затем заморозить его. Важно разлить продукт по формам, пока он еще горячий, подождать, пока он полностью остынет, а затем поместить его в морозильную камеру.

Ингредиенты

Молоко 1 литр
Мука 4 столовые ложки л.
Масло 100 грамм
Поваренная соль вкус
Мускатный орех вкус
Итальянские травы вкус
Молотый черный перец вкус

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для этого соуса отлично подходят как магазинное, так и домашнее молоко.
  • Сливочное масло лучше брать вкусное, пробовали. Это придает блюду неповторимый вкус.
  • Начинки можно расфасовывать в пакеты, но лучше всего в свежем виде на развес. У них более выраженный вкус и аромат.

Соус бешамель с чесноком для мясных и рыбных блюд

Оригинальный вариант домашнего бешамеля — с добавлением чеснока. Процедура порадует ярким ароматом и вкусом. Подавать с мясом, рыбой или гарниром. Также подходит в качестве пропитки для запеканок.

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порции — 600 гр.

Ингредиенты:

  • Сливки — 400 мл.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Мука — 2 ст
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Выложите на сковороду кусочек сливочного масла. Растапливаем и хорошо нагреваем, но не передерживаем, чтобы продукт не начал испаряться.
  2. Измельчите очищенные зубчики чеснока и отправьте их в горячее масло. Варить до появления аромата.
  3. Распределяем в тесто просеянную муку.
  4. Смешайте продукты до образования мягких однородных комков.
  5. Далее вливаем сливки и всыпаем соль. Начинаем активно месить заготовку.
  6. Держим соус на плите до загустения, затем выключаем плиту. Ты можешь попробовать!

Бешамель со сметаной для макарон — готовим быстро в домашних условиях

Этот рецепт, один из тех, о которых нельзя рассказать или поделиться, дает очень вкусный соус для многих блюд. Приготовить его сможет даже новичок, отлично сочетается с мясными блюдами, спагетти, которые есть на любой вкус. Если в холодильнике осталась сметана, приготовьте это блюдо и разнообразьте свой рацион

Нам потребуется:

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мука пшеничная -1 ст.
  • Бульон мясной — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан
  • Желтки — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Нагреваем масло

Для приготовления нам понадобится глубокая толстостенная сковорода. Ставим на плиту на слабый огонь. Положите масло и дайте ему растаять

Добавьте муку

Затем постепенно всыпать муку, перемешать, у вас должна получиться однородная масса. Следим, чтобы мука не покрылась коричневой корочкой, а значит, мука пригорит и вкус соуса испортится. Масса должна быть слегка желтой

Добавьте желтки, перемешайте

Добавить два яичных желтка, хорошо перемешать

Влейте бульон

Теперь влейте мясной бульон, аккуратно перемешайте, затем добавьте сметану

Добавляем сметану и специи

Линия приправ и специй. Пора попробовать, если вкус вам подходит, можно довести массу до кипения, если чего-то не хватает, добавить. Густая консистенция, доказательство того, что все было приготовлено правильно. Снять с огня, еще раз хорошо перемешать. Перелить в емкость, накрыть крышкой, отправить в холодильник. Соус можно хранить несколько дней. Приятного аппетита!

 

Оцените статью
Блог о макаронах