Сыр буратто как правильно есть

Содержание
  1. Что такое буратта
  2. Что это за сыр и история его появления
  3. Описание сыра Буррата: внешний вид, цвет, вкус и запах
  4. С чем едят сыр буратта
  5. Как и с чем едят сыр?
  6. Как есть сыр буратто
  7. Как правильно есть и хранить
  8. Итог
  9. Сыр буратто в домашних условиях
  10. Буратта: пошаговый рецепт
  11. Вред
  12. Описание
  13. История появления
  14. Состав и калорийность
  15. Состав и польза
  16. Как готовят сыр?
  17. Состав продуктов
  18. Метод приготовления
  19. Сроки и условия хранения сыра
  20. Общая технология приготовления
  21. Альтернативный рецепт
  22. В чем заключается опасность жирных сыров
  23. Страчателла
  24. С чем есть страчателлу?
  25. Буррата в домашних условиях
  26. Сыр с соусом и маслом лаванды
  27. Как выбрать сыр, сколько он стоит?
  28. Отзывы
  29. Сыр буррата – что это такое?
  30. Как правильно приготовить сыр буррата?
  31. Пищевая ценность и полезные свойства
  32. Как правильно подавать сыр буррата?
  33. Рецепты с бурратой
  34. Салат с сыром буррата и помидорами

Что такое буратта

Несмотря на огромное изобилие сыров, у итальянцев особое отношение к этому виду продукта. А все потому, что он выделяется из массы обилием сыра как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Буратта — это пакетик, образованный тонким слоем моцареллы, внутри которого находится кремообразная масса с более нежной структурой.

Вкусная сливочная масса внутри сыра

Этот молочный продукт впервые появился в начале 20 века в городке Бьянкини и с тех пор носит марку самого благородного сыра в Италии.

Сегодня производство бураты широко распространено в таких регионах, как Базиликата, Апулия, Кампания. Лучшее сырье для производства сыров — буйволиное молоко. И только молочные заводы в регионе Апулия используют коровье молоко для создания итальянского шедевра.

Что это за сыр и история его появления

Буратта — это пакетик с моцареллой, начиненный начинкой, завязанный и залитый в рассол. Продукт получается мягким и жидким.

Производство началось около века назад в семье Бьянкини. Интересные факты:

  • родина — Андрия, город в Италии;
  • изначально это было сделано с остатками рикотты и сливок;
  • в 1950-х годах о продукте узнали жители зарубежных стран.

На заметку! Вы можете попробовать этот сыр в ресторанах с особой кухней и в отдельных магазинах. Массово не продается.
При приготовлении всегда используется стандартная технология. Однако компоненты могут отличаться. Внешне закуска напоминает пакет со льющейся сердцевиной. Обладает приятным молочным вкусом.

Описание сыра Буррата: внешний вид, цвет, вкус и запах

Буррата — итальянский деликатес. Он считается «жемчужиной» итальянского шоппинга. Главная особенность заключается в его форме. Изделие изготовлено в виде аппетитной миниатюрной сумочки (она однородная, круглая). Верх сыра имеет более плотную консистенцию, а внутри — полость, заполненная нежной сливочной массой. Когда «мешок» разрезан, он медленно выходит наружу. Головки изделия миниатюрные. Их средний вес колеблется от 100 до 700 г.

Буррата (буррата, буррата). Что это такое, рецепты как есть

Сам сыр приятного кремового цвета. Внутри его содержимое более темное. Впервые сыр был приготовлен в 1920 году в небольшой итальянской деревне. Один крупный владелец фермы мечтал сделать из молока что-то принципиально новое. Так родился продукт Burrata. Он быстро стал популярным во всем мире.

Название продукта происходит от итальянского названия масла. Но у Буррата более изысканный нежный вкус. Он кремовый, мягкий, нежный. Выглядит как смесь моцареллы и сливок сразу. Аромат сыра также слегка сливочный.

С чем едят сыр буратта

Познакомившись с одним из кулинарных изыски Италии и более подробно узнав, что это такое, можно смело переходить к дегустации стакана. Сливочное лакомство можно включать в рацион как самостоятельное блюдо или в сочетании с овощами, фруктами, орехами. Томатная буррата особенно ценится жителями Апеннинского полуострова. В составе сливочный продукт отлично сочетается с салатами.

Буррата отлично сочетается с салатами

Например, салат с бурратой и помидорами, с добавлением базилика и оливкового масла — отличный пример сочетания здоровой и вкусной еды.

Подавайте сито, как и другие сырные закуски, с любым местным белым вином, которое усилит все полезные свойства сыра.

Как и с чем едят сыр?

Они едят свежий сыр. Самый простой способ — положить его на кусок свежего или поджаренного хлеба, разрезать пополам и попробовать. Еще один популярный вариант — подавать продукт к столу с различными добавками, которые можно окунуть в нежный центр. Затем срезается верх сыра и в жидкую часть опускаются ломтики овощей, ломтики хлеба, жареные картофельные шарики. Также можно изделие разрезать на кусочки.

Но делать это нужно прямо над блюдом с задуманным блюдом, чтобы не потерять его нежную вкусную серединку. Например, в таком виде разрешено отправлять сыр в любой салат. Иногда их также кладут поверх гарнира. Вкусно сочетать с буррата с любыми макаронами, тушеными овощами и картофелем, если их обжарить или нарезать в духовке до хрустящей корочки. Сыр хорошо сочетается с яичницей, тостами и овощами.

В этом случае яичница и буррата будут выложены на ломтики хрустящего хлеба. Такой завтрак получается обильным, полезным и в то же время очень красивым. Лучше всего сыр сочетается со свежемолотым перцем, жидким цветочным медом, оливковым маслом и помидорами. С этими добавками можно экспериментировать.

Как есть сыр буратто

Чтобы по-настоящему оценить вкус бураты, достаточно купить свежий продукт. Употребление бураты в течение двух дней гарантирует превосходный вкус в сочетании с максимальной пользой.

Не стоит подавать сыр прямо из холодильника, так как необходимую консистенцию он приобретает только при комнатной температуре.

Как есть стакан как отдельное блюдо? Перед тем как приступить к трапезе, заправьте блюдо оливковым маслом, приправив солью и перцем. Итальянцы любят сыр, отрезая каждый кусочек, который выходит из сливочной массы. Чтобы не пропустить ни капли сырного лакомства, используйте сухарик или ломтик поджаренного хлеба.

Как правильно есть и хранить

Буррата — мягкий и нежный сыр со вкусом свежего молока. Белый фарфоровый пакет с кремовой начинкой. Вес порции сыра от 250 до 500 г.

Бурату нужно есть максимально свежей. Желательно употребить в течение 24-48 часов. Спустя двое суток с момента приготовления он считается немолодым, но остается вполне съедобным. Хотя может появиться запах простокваши.

Перед подачей необходимо сначала вынуть сыр из холодильника и довести его до комнатной температуры. Таким образом, он раскроет все свои ароматические нотки и приобретет необходимую консистенцию.

Буррата едят отдельно, посыпают солью и черным перцем, заправляют оливковым маслом, используя ломтик хлеба или крекер для сбора начинки. Как и моцарелла, в Италии его подают со свежими помидорами и базиликом или с овощами на гриле.

Используйте сыр в качестве аппетитной начинки для пиццы. Его нужно добавлять в пиццу после приготовления, чтобы она стала теплой и мягкой, но не слишком водянистой.

Буррата хорошо сочетается с различными продуктами: рукколой, авокадо, бобовыми, свеклой, чесноком, медом, лимоном, дыней, персиками, грецкими орехами.

Итог

В молочных продуктах отражена история страны, особенности ее вкусов и привычек в еде. Буррата, популярный в Италии продукт, состоит из молока, сливок и материнских дрожжей. Внешне напоминает моцареллу, но сохраняется меньше.

В качестве отдельной обработки используется продукт умеренно дорогой — он имеет нежную консистенцию и приятный вкус. Этот сыр сделан с начинкой и завернут в листья для лучшего вкуса.

Сыр буратто в домашних условиях

Для приготовления собственного сыра требуется список основных ингредиентов, а также немного терпения и кулинарных навыков. Приложив некоторые усилия, можно добиться отличного результата, который понравится всем членам семьи.

Читайте также: Картофель с курицей в горшочке в духовке рецепт с пошаговыми фото с сыром, морковью и луком

Также можно порадовать семью домашней бурратой

По рецепту для создания стакана следует использовать домашнее коровье молоко, жирность которого должна быть не менее 3,5 %.

Не менее важной особенностью является холодная выдержка сыра в сыворотке на целый день.

Впоследствии сливочная масса сливается со стенками сырного мешка и становится уникальным продуктом.

Буратта: пошаговый рецепт

Для приготовления сыра приготовьте следующие ингредиенты:

  • молоко коровье — 2 л;
  • сычужный фермент — 2 ч л.;
  • сливки 20% жирности — 3 ст.,
  • соль и перец для вкуса.

Порядок работы:

  1. Чтобы приготовить творог, из которого будет формироваться пакетик, необходимо соединить теплое молоко и сычужный фермент. Через 2 часа молоко начнет менять свою структуру, постепенно отделяя сыворотку.
  2. Разделите кусок сыра пополам. Одна часть предназначена для приготовления начинки, а вторая часть будет представлять собой прочную оболочку сырного мешка, в которую заворачивается начинка.
  3. В горячей (но не кипящей!) Воде формируем блин, который отлично растягивается под воздействием высокой температуры.
  4. На блинчик выложить мелко нарезанную моцареллу и кремовую начинку.
  5. Оберните моцареллу в пакет и поместите блюдо в холодную воду для окончательного созревания.

В течение дня сыр приобретает все необходимые свойства, присущие итальянскому продукту, тем самым существенно экономя семейный бюджет. Действительно, на российском рынке цена за 250 г просеянного сыра достигает 500 рублей. В Италии за 0,5 кг сыра придется заплатить около 10 евро, кроме того, придется потратиться на улице. Несмотря на то что! Почему нет?!

Ведь обилие сырных деликатесов в Италии настолько разнообразно, что побывать на полуострове придется не раз.

Что ж, ведь начать стоит с дегустации нежнейшего ломтика буратты с бокалом отличного итальянского вина в одном из уютных ресторанчиков Апулии или Базиликаты.

Сегодня в мире существует огромное количество разнообразных сыров — на любой вкус, цвет и запах. Специалисты уверяют, что сортов более 800. Но среди них выделяют особые сорта, которые отличаются высоким качеством и неповторимым вкусом. Буррата из солнечной Италии считается элитным продуктом.

Вред

Вреда как такового от этого вида сыра нет. Единственное, что следует отметить, это то, что он высококалорийный. Следовательно, лучше исключить его при наличии лишнего веса, соблюдении диет и индивидуальной непереносимости продукта.

Описание

Сыр буррата (итальянское масло — «ослик») — деликатес, приготовленный из коровьего молока и сливок (иногда с добавлением буйволиного молока). Его вкус оценен гастрономами всего мира. Триумфальное шествие буррата началось около века назад, когда сыроделы южной Италии впервые смогли создать необыкновенное сочетание моцареллы и сливок.

История происхождения сыра необычна. В процессе производства образовывались остатки моцареллы, которые сыроделы не могли найти. Так продолжалось долгое время, пока сыроделы фермы Бьянкини не стали нашим решением от простого до гениального. Они нарезали кусочки моцареллы, смешали со сливками, затем завернули их в маленькие круглые формочки из сырной пасты. Так родился один из лучших сыров Италии. Однако о сыре стало известно только после Второй мировой войны, примерно в 50-х годах прошлого века. До этого слава о сыре не распространялась за пределы своего региона.

История появления

Родина буррата — плато южной итальянской Мурджии. История сыра начинается в 1920 году (по некоторым данным в 1900 году) в городе Андрия. Семья Бьянкини впервые приготовила его на своей ферме, и вот уже 30 лет сыр радует только местных жителей.

Изобретение рецепта стало результатом типичной крестьянской традиции утилизации излишков каждого продукта. Идея заключалась в том, чтобы смешать оставшееся тесто с кремом и завернуть в пакет с моцареллой.

Популярность буррата в Италии возросла в 1950-х годах после того, как некоторые молочные заводы начали ее производить и продавать. Хотя сыр был сделан из обрезков моцареллы, он продавался как продукт премиум-класса.

Сегодня буррата изготавливается вручную высококвалифицированными мастерами. В связи с этим вкусовые качества сыров, произведенных в разных заведениях, могут отличаться.

Буррата распространилась на восточное побережье Соединенных Штатов, где проживает много итальянских американцев.

Состав и калорийность

Буррата богата витаминами, минералами, элементами, необходимыми для человеческого организма. Рассмотрим полезность 100 г Burrata, в котором используется традиционная начинка (смесь сливок и моцареллы).

Читайте также: Гуляш из свинины в мультиварке — 7 пошаговых рецептов

  • Холин. Улучшают обмен веществ в нервной ткани, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют частоту сердечных сокращений, уровень холестерина в крови. В 100 г сыра содержится 15,4 мг витамина B4.
  • Ретинол. Его недостаточное количество в организме замедляет рост, нарушает способность зрительного аппарата адаптироваться к изменяющемуся освещению окружающей среды. В 100 г ретинола Burrat содержится до 300 мкг.
  • Фосфор. Человеку необходимо укреплять костный скелет, участвовать в различных биологических и химических процессах. В 100 г итальянского сыра содержится 600 мг фосфора, что составляет почти треть суточной потребности организма.
  • Футбол. Этот микроэлемент составляет минеральную основу костей и тканей зубов и участвует в работе нервной системы. Кальций необходим подросткам во время роста и формирования костей. Дефицит кальция в детстве может привести к рахиту. Специалисты отмечают, что в 100 г сыра содержится 150 мг кальция, что является суточной потребностью этого важного микроэлемента.
  • Ретинол. Укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожи, слизистых оболочек и усиливает зрение. Ретинол способствует образованию новых клеток и замедляет процессы старения. Применение витамина рекомендуется для восстановления после повреждений кожи, а также при заболеваниях зубов, ногтей и волос. Эксперты говорят, что употребление итальянского сыра положительно влияет на выработку мужских гормонов. 100 г Burrat содержат более 250 мкг витамина А.
  • Натрий. Он стабилизирует артериальное давление, поддерживает мышечный корсет и улучшает работу пищеварительной системы. Достаточное количество натрия положительно влияет на эластичность тканей и их способность к регенерации. В сыре относительно высокое содержание этого микроэлемента, в 100 г его более 1300 мг. Сыр содержит не менее 60% жира в сухом веществе, калорийность более 300 калорий на 100 грамм.

Специалисты рекомендуют использовать Burrata для реабилитации пациентов, спортсменов и детей. В этом случае необходимо учитывать его высокую калорийность. В противном случае результат диеты мог быть прямо противоположным.

Состав и польза

Рецепт простой и используется несколько ингредиентов. Кроме того, сыр содержит широкий спектр полезных веществ. Продукт не содержит углеводов, поэтому рекомендуется включать его в рацион при диетах. Но и переедать не стоит.

Объем и содержание компонентов в 100 г:

Вещество Объем / мг
Протеин 18
Толстый 25
Углеводы 0
Холестерин ветры
Натрий 85
Витамин А 36
Футбол 150

Как видите, сыр богат кальцием и другими питательными веществами. Углеводы в нем полностью отсутствуют, поэтому его могут употреблять люди, следящие за своим здоровьем. Если съесть кусок весом 30 г, то можно дать своему организму 16% нормы кальция, 5% витамина А и 4% натрия.

Как готовят сыр?

Буррата приготовлена ​​из свежайшего буйволиного и коровьего молока. Процесс изготовления сыра практически такой же, как и для других сыров. Они берут специальную закваску (сычужный фермент), затем из коровьего молока создают творожную массу, которая затем превращается в горячую сыворотку. Затем молочник перемешивает эту массу, разделяет эластичные полоски и создает небольшие формы.

Внутри горячих форм помещается начинка, представляющая собой комбинацию кусочков моцареллы со сливками, и эти шарики опускаются в рассол. На завершающем этапе приготовления формы заворачивают в свежие банановые листья или большие золотистые цветочные листья. Именно золотой цветок определяет цвет сыра, придавая ему теплый зеленый оттенок. Завернутые листья также служат для определения свежести и пригодности сыра. Изменение цвета показывает, насколько далеко ваш сыр до хрустящей корочки.

В то время как процесс производства моцареллы практически автоматизирован, производство буррата на фабриках происходит исключительно вручную. Поэтому качество и вкус сыров напрямую зависят от квалификации сыровара. Вы также можете приготовить буррат в домашних условиях.

Состав продуктов

Помимо некоторого кулинарного искусства, у вас должны быть следующие продукты:

  1. сычужный фермент (закваска) — 25 г;
  2. молоко — 2 литра;
  3. поваренная соль;
  4. сливки 85 г;
  5. смесь перцев.

При этом качество сыра во многом зависит от жирности молочного продукта, поэтому рекомендуется использовать деревенское молоко.

Метод приготовления

В нагретую до 30 градусов простоквашу положить сычужный фермент (сырные дрожжи), перемешать. Затем мы переходим ко второй фазе: мы удаляем молочную смесь, и примерно через 3 часа должна образоваться сыворотка (белый сыр). Затем делим его пополам, одна из частей идет на начинку. Добавьте сливки и соль по вкусу. Из второй части делаем сыр типа «моцарелла в рассоле».

Чтобы получить буррата, мы готовим основу из этой моцареллы. Остальную вторую часть заготовки нагревают в воде до температуры 80 градусов. Растекается так называемая основа с горячей водой, из которой мы создаем формочки для блинов. Заливаем начинкой, заворачиваем и кладем в емкость с холодной сывороткой, солим по вкусу. Чтобы сыр был готов, положите его на сутки в холодную сыворотку до появления однородной массы.

Сроки и условия хранения сыра

Буррата относится к сырам с непродолжительным сроком хранения. Лучше всего употреблять сразу после приготовления. Оптимальный срок хранения мягкой массы — 1-2 дня.

После хранения двое суток масса остается съедобной. Он сохраняет свой аромат, но меняет цвет и запах. С третьего дня хранения сыр приобретает характерный запах кисломолочного молока.

С третьего дня хранить продукт можно только в холодильнике в герметичной таре. Через неделю продукт нельзя употреблять. Вне зависимости от способа подачи сыр предварительно нагревают — оставляют открытым при комнатной температуре.

Общая технология приготовления

Изначально буррата готовится так же, как и большинство других сортов сыра. Охлажденное до оптимальной температуры кипяченое молоко подвергают коагуляции, вливая необходимое количество растворенного в воде сычужного фермента. По истечении отведенного времени молоко перемешивается для лучшего выхода творожной массы (Pasta Filata). При дальнейшем нагревании и сливе получается рикотта, которую затем заливают горячей подсоленной водой или предварительно удаленной сывороткой.

Следующий длительный этап — это производство слоев моцареллы, одна часть которой послужит основой для приготовления пакетика бурраты, другая — для его внутреннего содержания — крахителлы.

Для начинки моцарелла разрезается на кусочки и намазывается кремом, а для изготовления мешочка используется мяч, который немного меньше теннисного мяча. В получившийся эластичный карман вставляем многослойные нити моцареллы и обвязываем их такими же нитками.

Наполненный мешок погружается в рассол, а затем помещается для дальнейшей упаковки и транспортировки.

Альтернативный рецепт

Предлагаем еще один вариант изготовления буррата в домашних условиях. Вам понадобятся следующие ингредиенты: лимонная кислота, молоко, сливки для начинки, сычужный фермент (сырные дрожжи). Далее приступаем непосредственно к процессу приготовления. Сначала растворите две чайные ложки сычужного фермента в стакане холодной воды (100 мл). Далее необходимо растворить 7 г лимонной кислоты в двух стаканах холодной воды. Затем смешиваем молоко с полученным раствором кислоты и нагреваем на слабом огне до 33-37 градусов.

Теперь перейдем к одному из важнейших этапов приготовления Буратты. На этом этапе нужно снять сковороду с огня и положить в нее сырные дрожжи. Полученную смесь перемешать и подождать полчаса, пока не образуется комок. После этого образовавшийся комок разрезается на кусочки среднего размера. Их размер должен быть примерно 3 на 3 см, поэтому нагрейте смесь в кастрюле до 36 градусов, медленно помешивая, чтобы получить однородную массу. Далее процеживаем содержимое сковороды через марлю. Делим его на две части, в отдельной кастрюле нагреваем воду до 80 градусов и варим в ней одну из частей творога. Готовить его нужно в состоянии эластичности.

Далее снимаем готовый сыр со сковороды и разложиваем. У вас должен получиться «торт» диаметром 20 см и толщиной 10 мм. Затем переходим к завершающему этапу подготовки. Делаем начинку. Остальную творожную массу нарезать кусочками и смешать со сливками. Напоследок засыпать сыр начинкой и завязать. Буррата готова.

В чем заключается опасность жирных сыров

Ученые утверждают, что не существует единого кисломолочного продукта, не имеющего вредных противопоказаний и побочных эффектов. Это связано со спецификой молока, из которого изготовлены молочные продукты.

Ученые отмечают, что употребление сыра можно сравнить с употреблением лекарств. Еда никогда не ограничивается 1 небольшим ломтиком молочного продукта. За одной порцией незаметно следует вторая, третья и так далее. Это явление изучалось еще в 80-х годах прошлого века. Исследование проводилось исследовательским центром Welcome Research Laboratories Research Triangle Park. Ученые проанализировали несколько образцов молочных продуктов и пришли к неутешительному выводу. Все образцы содержали определенное химическое соединение, состав которого был очень похож на морфин. Возникает вопрос: откуда берется лекарство в сыре?

Ответ прост: из печени домашнего скота. Печень вырабатывает морфин и кодеин, которые переходят в молоко, а затем «инфильтрируют» его производные. Именно поэтому порой очень сложно оторваться от привлекательных ломтиков сыра. Чрезмерное употребление сыра приводит к повышению концентрации холестерина, повышенному риску развития сердечных и сосудистых заболеваний.

Не забывайте о высокой калорийности кисломолочных продуктов. Помимо проблем со здоровьем можно получить не только лишние сантиметры в талии, но и ожирение.

50 граммов сыра содержат от 50 до 70% дневной нормы жира. Точный процент указан на упаковке производителем и зависит от конкретного вида молочного продукта.

Еще один важный аспект — термическая обработка. Буррата, как и большинство жирных сыров, не подвергается термической обработке, что чревато дальнейшими проблемами. Listeria monocyotogenes (листерин) может развиваться в таких молочных продуктах).

Особенно опасен этот компонент для беременных. Листерин может вызвать выкидыш или нарушение ритма развития будущего ребенка. Еще одна веская причина ограничить потребление сыра — это аминокислота триптофан. Чрезмерное накопление триптофана в организме приводит к бессоннице, частым головным болям и мигрени. Допустимая суточная доза триптофана составляет 250 миллиграммов.

Не нужно отказывать себе в удовольствии съесть кусочек бурраты, важно иметь представление о составе, знать необходимую дозировку и удачно сочетать продукты между собой. Подходите к своей еде с научной точки зрения близко, чтобы можно было наслаждаться любимыми молочными продуктами с пользой для здоровья.

Буррата — оригинальное пряное лакомство, способное удовлетворить даже самый изысканный вкус бывалых гурманов. Он относится к национальным итальянским блюдам, готовится по особой технологии, но процесс приготовления легко осуществить в домашних условиях.

Страчателла

слой сыра

Этот очень нежный мягкий сыр был изобретен намного позже, в начале 1900-х годов, в Апулии. Как и многие другие известные блюда, это было продуктом бедности и возникло из-за необходимости экономить. Они начали делать страчателлу из остатков свежеприготовленной моцареллы, вытягивая из сырного теста тонкие пористые волокна, которые затем заливали сливками. Сыр оставляют на несколько часов, чтобы волокна хорошо пропитались сливками, после чего его можно употреблять.

С чем есть страчателлу?

Как и моцарелла, стрателла хорошо сочетается с хорошими помидорами и свежей зеленью, оливковым маслом, бальзамическим уксусом и черным перцем. Его также подают с другими свежими овощами и сладкими фруктами, такими как инжир или чернослив и карамелизированные груши. Освежающее десертное блюдо на основе страчеллы со свежими ягодами. Из него делают аппетитные брускетты из свежих или запеченных овощей, анчоусов или ветчины. В горячих блюдах страчелла не исключение: ее добавляют в ризотто или готовую пасту, а также в супы.

Буррата в домашних условиях

Приготовление бурраты в домашних условиях — не сложный процесс. Все, что вам нужно, это молоко, сычужный фермент, лимонная кислота, сливки и некоторые кулинарные навыки.

Процесс приготовления такой:

  1. Растворите 7 г лимонной кислоты в 200 мл холодной воды и 2 чайные ложки сычужного фермента в 100 мл;
  2. Смешайте молоко с раствором кислоты и медленно нагрейте до 33-37 градусов;
  3. Снимите кастрюлю с огня, добавьте фермент, перемешайте и подождите 30 минут, пока не образуется творог;
  4. Творог нарезать кубиками (примерно 2 на 2 см) и, медленно помешивая, нагреть содержимое сковороды до 35 градусов;
  5. Отфильтровать содержимое через дуршлаг, накрытый несколькими слоями марли;
  6. Половину массы оторвать небольшими кусочками и смешать со сливками;
  7. В отдельной кастрюле нагрейте воду до 80 градусов и опустите в нее вторую половину творога;
  8. Как только масса начнет растягиваться, вытащите ее и несколько раз растяните;
  9. Раскатайте сыр толщиной примерно 1 см (диаметр полученного коржа 18-20 см). Набить начинкой и завязать.

К вашим услугам свежая домашняя буррата. Не забудьте сразу же съесть.

Сыр с соусом и маслом лаванды

Предлагаем вам оригинальный рецепт подачи сыра с лавандовым соусом и маслом. Ингредиенты:

  • помидор (4 штуки, можно взять 2 штуки «Черри»);
  • сыр (можно пармезан — 30 г);
  • лук-шалот (1/2 головки);
  • чеснок (1 зубчик);
  • оливковое масло (1 ч л);
  • бальзамический уксус (пол чайной ложки);
  • песто (2 ч л);
  • поваренная соль;
  • веточка базилика.

Производственный процесс.

  1. Половину помидоров нарезать небольшими кусочками, выложить на противень, выпекать около двух часов при температуре около 65 градусов и оставить на 5 часов на «проветриваемом» режиме».
  2. С помощью блендера сделайте пюре из оставшихся помидоров, лука, оливкового масла. Не забываем посолить. Готовим полученную смесь до тех пор, пока ее вес не уменьшится в 2 раза.
  3. Обжарить тертый пармезан на сковороде с двух сторон до появления сырных хлопьев.
  4. Вылейте томатный соус на блюдце, и, очевидно, в центр тарелки положите буррат, по бокам выложите помидоры черри. Полить сыр соусом песто и уксусом, добавить жареные чипсы и украсить веточкой ароматных трав.

Сыр рекомендуется употреблять только в свежем виде, срок его хранения рассчитан на два дня. По истечении этого времени сыр приобретает желтоватый оттенок: в первую очередь начинает портиться маленькая головка. Если вам предложили сыр без головы, он определенно устарел. Популярность и потребность в продукте заставляет искать технологии для его сохранения.

Для более длительного сохранения свежести и вкуса буррата (около 14 дней) сыр помещают в рассол под вакуумом.

Как выбрать сыр, сколько он стоит?

Буррата — это не только вкусный сыр, но и довольно дорогой. Его цены зависят от региона, в котором продается товар, а также от производителя. Но в среднем стоимость такого сыра составляет около 230 рублей за 200 гр.

Вы можете выбрать буррат на свой вкус. Главное, посмотреть срок годности продукта. У этого сыра минимальное время продажи. Его необходимо употребить в течение 2 дней. Только недавно производители начали использовать вакуумную упаковку, которая может увеличить срок хранения сыра примерно на 8-15 дней. На этот важный момент стоит обратить внимание в первую очередь при выборе товара.

Отзывы

Несмотря на всемирную известность, буррата в России недостаточно представлена. Продукция отечественных производителей по-прежнему значительно ниже итальянской. Но благодаря высокому качеству Burrata прочно вошла в рацион россиян, став любимым продуктом. Человек, впервые попробовавший сырные шарики Burrat, быстро становится страстным ценителем молочных продуктов. Незабываемый вкус и неповторимый аромат Burrat не перестают интересовать людей этим лакомством. Даже дети, изначально равнодушные к сыру, после шаров Буррата начинают «входить» в мир сырных ароматов. Всегда свежие и вкусные продукты не оставят равнодушными юных и взрослых гурманов.

Рестораторы отмечают, что именно буррата часто становится визитной карточкой их ресторана. Судя по отзывам гурманов, когда им приходится выбирать страну отдыха, желание насладиться ароматом и изысканным вкусом Буррата возвращает их в солнечную Италию.

Технологию производства итальянского мягкого сыра Burrata на оборудовании ООО «Ice Water Generators» смотрите ниже.

Буррата — оригинальное пряное лакомство, способное удовлетворить даже самый изысканный вкус бывалых гурманов. Он относится к национальным итальянским блюдам, готовится по особой технологии, но процесс приготовления легко осуществить в домашних условиях.

Сыр буррата – что это такое?

Для многих, решивших впервые попробовать это блюдо, актуален вопрос, буррата — что за сыр? Для него характерны следующие отличительные особенности:

  1. Вкусовые качества, максимально напоминающие моцареллу, для буррата характерен ярко выраженный сливочный вкус.
  2. Состав. Буррата получают из коровьего молока, смешанного со сливками во время приготовления. В некоторых случаях используется добавка буйволиного молока.
  3. Полезный материал. Сыр славится высоким содержанием питательных веществ и витаминов. К ним относятся холин, ретинол, фосфор, кальций, натрий. Рекомендуется употреблять пищу в период реабилитации после болезней, при активных занятиях спортом и маленьким детям. Однако стоит учесть, что блюдо отличается высокой калорийностью.

Как правильно приготовить сыр буррата?

Многим из тех, кто решил попробовать буррата, очень интересно описание процесса приготовления. В Италии этим занимаются опытные сыровары, но приготовить можно и в обычных домашних условиях. Оригинальная технология предполагает использование золотых цветочных листьев, в которые заворачивают свежеприготовленный сыр. Это придает ему изысканный зеленоватый оттенок.

  • закваска — 25 г;
  • молоко — 2 литра;
  • сливки — 85 мл;
  • соль, смесь перцев.
  1. Нагрейте молоко до 30 ° C и добавьте в него закваску. Оставьте на 3 часа.
  2. Разделите массу пополам.
  3. В одну сторону добавить сливки, соль, перец.
  4. Вторую часть нагрейте до 80 ° С, чтобы масса растянулась. Сделайте формочки и залейте в них вторую часть массы, окуните в холодную сыворотку и дайте ей постоять сутки.

Пищевая ценность и полезные свойства

Калорийность сыра

Калорийность сыра напрямую зависит от состава начинки. Сейчас в продаже множество вариаций: с рикоттой, с ежевикой, с черными трюфелями и так далее

Вот пример пищевой ценности 100 г бурраты с классической начинкой (сливки и моцарелла):

  • Калорийность 321 ккал;
  • Белки 18 г;
  • Жиры 25 г;
  • Углеводы 0 г;
  • Холестерин 20 мг;
  • Натрий 85 мг;
  • Витамин А 36 мкг;
  • Кальций 150 мг.

Буррата — достаточно калорийный продукт, поэтому употреблять его необходимо пропорционально рациону своего рациона.

Как и все молочные продукты, буррата — отличный источник кальция, который участвует в формировании костей, мышц и нервных импульсов.

Употребление 30 граммов сыра обеспечит ваш организм 16% дневного кальция, 5% витамина А и 4% натрия.

Как правильно подавать сыр буррата?

Для тех, кто решил отведать изысканную буррату, важный вопрос, как ее правильно есть. Основные моменты включают следующее:

  1. Иннинг. Часто используются простые решения, подача сыра на обычной тарелке или на деревянной доске. Для облегчения употребления продукт разрезают на несколько частей.
  2. Сочетание с другими продуктами. Буррата хорошо сочетается с помидорами, различными ароматными травами, черным перцем, оливковым маслом.
  3. Оптимальная температура для подачи сыра — комнатная, поэтому, если он находился в холодильнике, желательно его разогреть.
  4. В качестве напитка к сыру идеальным решением будет белое вино, которое следует употреблять в свежем виде.

Рецепты с бурратой

Из восхитительной итальянской буррата можно создавать самые разные рецепты. Наиболее популярные из них:

  1. В виде салатов, компонентами которых могут быть всевозможные овощи, например, помидоры, кабачки. Итальянская буррата биологически сочетается с ароматными травами, в частности с рукколой.
  2. Вы можете использовать блюда, подаваемые отдельно на тарелке, например, помидоры и базилик.
  3. В качестве дополнительных компонентов можно использовать не только свежие, но и запеченные овощи, например, он очень гармонично сочетается по вкусу с перечным сыром.
  4. Сыр можно использовать в составе некоторых блюд, таких как фокачча, капрезе, пицца, с начинкой из блинов.
  5. Сочетание с трюфелем признано невероятно вкусным.
  6. Сыр можно использовать для создания не только пикантных, но и сладких блюд, например, сочетая его с клубникой.

Салат с сыром буррата и помидорами

Для многих хозяек, желающих удивить близких и гостей, буррата станет настоящей находкой, рецепты с ней чрезвычайно разнообразны. Одним из самых распространенных является сочетание с помидорами, они очень органично дополняют вкус основного компонента. При подаче рекомендуется отдавать предпочтение простоте.

  • помидоры — 400 г;
  • буррата — 200 г;
  • овощи, оливковое масло, соль, перец.
  1. Помидоры черри нарезать кольцами и разложить на дне тарелки.
  2. Итальянскую буррата разрезать на несколько частей и выложить поверх помидоров.
  3. Салат посыпать измельченной зеленью, посолить и поперчить, сбрызнуть маслом.
Оцените статью
Блог о макаронах