Виды азиатской лапши

Содержание
  1. Пшеничная лапша
  2. Соба с брокколи и беконом
  3. Особенных противопоказаний в употреблении макарон нет.
  4. Гречневая лапша с овощами и курицей в соевом соусе
  5. Соба с баклажанами и куриным филе
  6. Полезные советы и рекомендации
  7. Особенности употребления гречневой лапши
  8. Рецепты с лапшой соба
  9. Гречневая лапша с овощами
  10. Как сделать гречневую лапшу самостоятельно
  11. С чем сочетается гречневая лапша и как ее готовить
  12. Гречневая лапша с запеченной промаринованной курицей
  13. Фкуснофакты
  14. Можно ли употреблять при диете
  15. Блюда с рыбой и морепродуктами
  16. Виды лапши соба и варианты блюд
  17. Свойства
  18. Польза
  19. Хороший источник марганца
  20. Хороший источник тиамина
  21. Высокий уровень белка
  22. Высокое содержание растворимого волокна
  23. Поддерживает сердечно-сосудистую систему
  24. Низкий уровень жиров
  25. Вред и противопоказания
  26. Классический рецепт
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Польза лапши соба
  30. Применение гречневой лапши в диетах
  31. Диетические рецепты
  32. Соба с овощами и курицей
  33. Соба с креветками
  34. Пряная соба
  35. Грибная лапша
  36. Виды восточной лапши — чем отличается соба от удона? Из какой муки готовится азиатская лапша
  37. Виды лапши
  38. Лапша из гречневой муки — соба
  39. Лапша из пшеничной муки — удон
  40. Рисовая лапша
  41. Яичная лапша
  42. Вопрос ответ
  43. Состав
  44. Соба с грибами и кунжутом
  45. Яичная лапша
  46. Где можно поесть готовую собу
  47. Гречневая лапша с сёмгой и креветками
  48. Гречневая лапша
  49. Рисовая лапша
  50. Калорийность собы и БЖУ лапши

Пшеничная лапша

Пшеничная лапша

Паштет из пшеничной муки — самый популярный вариант не только в Европе, но и в Азии. Вкусный и вкусный, эластичный, с мягкой консистенцией, радует и молодых, и старых. Сочетания пшеничной пасты с другими продуктами очень разнообразны — мясо и птица, рыба и морепродукты, любые овощи, грибы, сыр, зелень — лапша дает повару простор для фантазии и демонстрации своего кулинарного искусства.

Рамэн

Рамэн
Длинная и тонкая вермишель китайского происхождения. Содержит муку, воду, соль, куриные яйца. В Японии для приготовления макарон используют специальную минеральную воду. Рамен подают с мясным или рыбным бульоном, в который добавляют другие ингредиенты и приправы. Высококачественная замороженная лапша — это и есть рамен.

Удон

Удон
Японская толстая лапша. Тесто готовится из муки, соли и воды, без добавления яиц. Диаметр теста 2-4 мм, цвет белый. Мягкую, упругую лапшу, как и рамен, часто подают в бульоне и посыпают начинкой. Удон вкусен как в горячем, так и в холодном виде, его можно использовать в салатах и ​​гарнирах. Типичные соусы — соевый, темпуру, мирин.

Что-то

Что-то
Очень тонкая и длинная белая лапша. Время приготовления составляет всего 2-3 минуты, поэтому сомен следует промыть холодной водой. Это японское блюдо подают холодным, а в чашу для бульона добавляют кубик льда. Сомен очень хорош в сервировке: тонкие вермишели укладываются на тарелку в виде «проволоки» или «гнезда». Если лапшу подают в качестве основного блюда, то берут ее палочками и обмакивают в соус (а не поливают соусом на тарелке, как это принято в Европе).

Польза пшеничных спагетти:

Главное достоинство пшеничных спагетти — их сытость. Пшеница богата витаминами группы В, витаминами С и Е, калием, магнием и кальцием. Еще одно преимущество — высокое содержание клетчатки.

Соба с брокколи и беконом

Категория: Горячие блюда Паста

Не хотите ли этой осенью немного азиатских ноток? Если вы поклонник гречневой лапши соба, обратите внимание на этот рецепт. Готовится моментально, получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты

Состав: Кунжут Соба Бекон Лук Брокколи Растительное масло Соевый соус Чеснок Красный перец чили Имбирь Зеленый лук

Особенных противопоказаний в употреблении макарон нет.

Не рекомендуется употреблять это блюдо при повышенной свертываемости крови, заболеваниях ЖКТ и непереносимости какого-либо компонента в составе.

Из-за высокой калорийности лапши не рекомендуется употреблять ее в больших количествах. Лучше всего готовить его небольшими порциями, так как он очень сытный и питательный.

Гречневая лапша с овощами и курицей в соевом соусе

Это сытное блюдо отлично подойдет для диетического меню. Готовится очень быстро и невероятно просто. А сочетание с традиционными соусами порадует изысканным вкусом каждого гурмана!

Для приготовления вам понадобятся:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г гречневой пасты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок петрушки
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 пакетик соуса терияки;
  • кунжутных семян.

Этапы приготовления:

1. Куриное филе порезать вдоль волокон на кусочки длиной примерно 3-4 см и выложить в форму для запекания. Чеснок мелко порубить и отправить к мясу. Полить курицу с чесноком соевым соусом и мариновать 15 минут.

Гречневая лапша с овощами: 7 рецептов приготовления лапши соба

2. Морковь нарезать тонкой соломкой. Семечки очистить от перца, нарезать тонкой соломкой, соединить с морковью. Петрушку мелко нарезать.

3. Поставить кастрюлю на плиту, налить масло. В разогретое масло выложить маринованное филе. Жарить, постоянно помешивая, 5 минут. Добавить овощи и зелень, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 7-10 минут.

Гречневая лапша с овощами: 7 рецептов приготовления лапши соба

4. В кастрюле вскипятить воду, посолить и добавить гречневые спагетти. Варить 5-6 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Выложите приготовленную лапшу в разогретую кастрюлю. Добавьте рагу с овощами. Влить соус терияки и тщательно перемешать. Жарить 3 минуты. Подавать на порционных тарелках, посыпанных кунжутом.

Гречневая лапша с овощами: 7 рецептов приготовления лапши соба

Соба с баклажанами и куриным филе

Категория: Горячие блюда

Обожаю гречневую соба. Потому что это очень вкусно и холодно. И за то, что он отлично сочетается с овощами и не требует в блюде много мяса. А еще я люблю баклажаны в любых формах и в любых количествах. А когда все вместе — просто класс! А блюдо вполне универсальное — горячее, закуска или холодное — все зависит от вашего желания и размера порции.

Ингредиенты

Состав: Куриное филе Баклажаны Лук Морковь Стебель сельдерея Красный перец Зеленый перец Кунжут Растительное масло Маринад Соевый соус Сахарный сироп Смесь специй Соба Чили Зеленый лук

Полезные советы и рекомендации

Следующие советы помогут приготовить вкусное блюдо:

  • лапшу необходимо варить в течение времени, строго рекомендованного инструкцией, чтобы она не слишком размягчилась;
  • собу лучше не варить несильно, затем дать ей попотеть в соусе и замочить;
  • гречневая лапша отлично сочетается с любым мясом, овощами, яйцами, сыром, рикоттой, морепродуктами.

Сегодня существует множество удачных рецептов приготовления сытной и вкусной гречневой лапши. Подавать горячим или горячим. Блюдо дополнено овощами, зеленью.

Особенности употребления гречневой лапши

В Японии соба часто подают холодной, без приправ. Соус или бульон подают в отдельной посуде. Самое популярное блюдо — куриный или свиной бульон, соевый соус, рисовое вино и обжаренный лук.

Лапшу едят холодной и сушеной, так как она меняет консистенцию при впитывании горячего бульона. Его принято есть. После еды многие японцы пьют воду, в которой варилась соба, смешивая ее с соусом.

Зимой распространены гречневые супы с лапшой. Его варят в бульоне с добавлением соусов. В супы добавляют лук, рыбу, грибы, тофу, водоросли, жареные макароны и куриное яйцо.

На Западе соба употребляют так же, как макароны из твердых сортов пшеницы. Хорошо сочетается с гречневой лапшой:

  • Вареное и жареное мясо (курица, говядина, свинина);
  • Тушеные овощи (горох, морковь, кабачки, помидоры, перец, лук, баклажаны, чеснок);
  • Грибы;
  • Соусы (соевый, терияки, цую, арахис);
  • Имбирь.
  • Семечки тыквы и подсолнечника, кунжут.

Гречневую пасту можно есть 3-4 раза в неделю. Чаще всего соба продается пачками. В одной содержится 70-80 г сухого продукта. Это дневной лимит потребления — эта сумма не повредит фигуре.

Рецепты с лапшой соба

Гречневая лапша разнообразит рацион для похудения. Его тонкий, но ярко выраженный вкус подходит для многих категорий продуктов. Соба особенно полезна в сочетании с овощами и нежирным мясом. Такое блюдо полностью сбалансировано по количеству белков, жиров и углеводов.

Гречневая лапша с овощами

Низкокалорийный рецепт на основе простых продуктов. Для приготовления вам понадобятся:

  • Соба — 150 г (около двух пельменей)
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт большого размера
  • Кабачки — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. Л.
  • Соевый соус — 2 ст. Л.

Пошаговая инструкция:

  1. Воду вскипятить и посолить, лапшу отварить 3 минуты.
  2. На этом этапе нарежьте все овощи тонкими полосками и обжарьте их в масле на среднем огне.
  3. После того, как соба приготовится, откиньте ее на дуршлаг и добавьте к овощам.
  4. Заправить блюдо соевым соусом и обжарить 2-3 минуты.

Блюдо можно приготовить без соевого соуса, заменив его солью, сахаром (по чайной ложки) и несколькими каплями лимонного сока.

Как сделать гречневую лапшу самостоятельно

Если вы решили попробовать приготовить соба самостоятельно, будьте готовы к приличной нагрузке на руки и предплечья. Гречневая мука очень капризна, тесто будет сильно рассыпаться, и вам придется потратить достаточно времени, чтобы как следует его вымесить .

  1. В миску просеять гречневую муку, всыпать по вкусу рисовую или пшеничную муку. Чтобы макароны назывались «соба», в гречневой крупе должно быть не менее 30%. В немного муки добавить горячую воду, перемешать ложкой.
  2. Продолжайте вязать тесто руками, оно не должно рассыпаться и быть эластичным. Накройте его сухой тканью и отставьте на полчаса, чтобы он размягчился.
  3. Все тесто разделить на небольшие кусочки. Возьмите одну и раскатайте в тонкий лист, сложите пополам и снова раскатайте. Толщина листа не должна быть больше полутора миллиметров.
  4. Готовый лист присыпать мукой и отставить для просушки. Проделайте то же самое с остальной частью теста.
  5. Когда все слои высохнут, их нужно снова присыпать мукой, соединить по 3-4 штуки и скатать в рулетики.
  6. Булочки нарезать ножом на кусочки толщиной 5-10 мм. Встряхните ломтики, они отделятся друг от друга и у вас получатся полоски пасты.
  7. Лапшу можно сразу отварить или высушить и оставить на потом. Сушить его можно в духовке не более двух часов при температуре около 60 градусов, либо только на столе, тогда на это уйдет около десяти часов.

С чем сочетается гречневая лапша и как ее готовить

Для приготовления гречневой соба макароны нужно положить в кипяченую подсоленную воду и варить до готовности 10-15 минут, периодически помешивая. Затем положите их на друшлаг и хорошо промойте под водой.

Соба хорошо сочетается практически с любой едой. Из него можно приготовить теплый салат с овощами, суп, самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, обжарить с курицей или морепродуктами. Соевый соус и терияки — идеальные дополнения для придания блюду пикантности и аромата.

Гречневая лапша с запеченной промаринованной курицей

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Этот рецепт из моего меню был разработан как здоровая альтернатива классическому шашлыку. Куриное филе, маринованное в уксусе, замаринованное с луком и черным перцем. Маринованное мясо готовится в собственном соку / маринаде в жаростойком виде. В зависимости от используемого гарнира вкус блюда может варьироваться. Вариант гречневой пасты описан здесь. Бонус к рецепту: Подобно этому способу приготовления мяса и других гарниров, вы можете ощутить вкус манты с тыквой. А еще, если кто-то отмечает Хеллоуин, этот рецепт тоже пригодится. Если кому-то интересно, есть также научные объяснения того, почему такой способ приготовления мяса полезнее.

Ингредиенты

Состав: Куриная ножка Лук Уксус Соба Соль Черный перец

Фкуснофакты

Исторически сложилось так, что в России лапша — это то, что «висит в ушах». Длинные, круглые или плоские макароны, иногда довольно толстые. Поэтому довольно сложно спутать лапшу с — маленькими и тонкими макаро, отсюда еще и «паутиной». На самом деле производители и продавцы во всем мире называют лапшу лапшой и даже «лапшой быстрого приготовления» (Доширак или Роллтон) и вообще, но классическая лапша изначально означает конкретный продукт. Это важно, ведь настоящую лапшу нужно варить не 1-2 минуты, как лапшу, а минимум 5 минут. Если смешать, блюдо испортится.

Один из видов пасты — плоский феттучини

Сколько варить лапшу - рецепт, правила приготовления, точное время, какую воду заливать и что делать, чтобы они не прилипали

Лапша тонкая и толстая. Тонкие обычно продаются в магазинах сухими, толстые, на лагман — охлажденными или замороженными. Общее правило заключается в том, что чем толще лапша, тем дольше она готовится, но длина и ширина этих макарон не влияют на время приготовления: если более толстая часть готовится до мягкости, то лапша полностью готова.

Самый вкусный гарнир — лапша из твердых сортов пшеницы без добавления яиц. Такая лапша послужит рассыпчатым гарниром, не прилипнет при приготовлении и дополнит любое блюдо, особенно с соусом. Но иногда лапша доводится до небольшого кипения и впитывает ароматы других продуктов на блюде — так что вы можете купить более дешевую лапшу с яйцами, она будет мягче, чем первый сорт, но будет органично сочетаться с другими продуктами.

Можно ли употреблять при диете

Некоторые люди, сидящие на диете, потребляют немного лапши Соба. Чтобы избавиться от лишних килограммов, ведущие диетологи рекомендуют использовать этот продукт в рационе.

Врачи считают, что лапша помогает уменьшить жировые отложения, нормализовать пищеварение и снизить уровень холестерина. Обычно люди покупают лапшу соба в магазине.

Конечно, время приготовления лапши резко меняется. На самом деле настоящая лапша должна быть хрустящей. Чтобы получилась такая масса, следует хорошенько обжарить ее на масле. Хрустящую лапшу подают как гарнир или закуску к пиву.

Блюда с рыбой и морепродуктами

В Японии очень популярны сочетания лапши и морепродуктов. Соба готовят из отварной, жареной, малосольной и консервированной рыбы, салаты готовят из различных водорослей и моллюсков. Большинство рецептов включают в себя множество местных вкусов, но некоторые блюда также можно приготовить из имеющихся у нас ингредиентов. Соба из морепродуктов приготовлена ​​из следующих ингредиентов:

  • 250 г лапши
  • 0,4 кг смеси коктейлей из морепродуктов (разрешены только креветки),
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 морковь
  • 1 красный перец,
  • 1 столовая ложка соусов: соевый, терияки, тобаско (которые есть),
  • сок половинки лимона,
  • 1 зубчик чеснока
  • оливковое масло,
  • сушеный имбирь,
  • 2-3 веточки петрушки,
  • 2-3 веточки базилика,
  • кунжут.

Соба с морепродуктами

Подготовка:

  1. Сварить собу.
  2. Отварить морепродукты с петрушкой, базиликом и лимонным соком.
  3. Овощи нарезать длинными соломками, обжарить на масле, в конце добавить чеснок и соусы.
  4. Выложить соба на тарелку, заправить соусом и морепродуктами, посыпать кунжутом.

Виды лапши соба и варианты блюд

Лапша соба. Виды лапши соба

Собу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Ниже перечислены некоторые из наиболее распространенных разновидностей, с которыми могут встретиться туристы. Обратите внимание, что некоторые блюда известны под разными названиями в зависимости от региона Японии. Некоторые разновидности или виды соба с разными добавками и характеристиками:

Виды лапши соба. Соба или нихонсоба

Соба или нихонсоба — классическая гречневая лапша с небольшим количеством пшеничной муки

Виды лапши соба. Какэ-соба (掛 け 蕎麦)

Какэ-соба (掛 け 蕎麦) — это гречневая паста, в состав которой входят бульон, мирин (рисовое вино), соевый соус и лук. Лапша соба подается в миске с прозрачным горячим бульоном. Бульон состоит из бульона, воды и мирина.

Кицунэ соба подают с ломтиком абурааге, тонким листом жареного тофу, поверх лапши соба. В Осаке, если вы хотите соба с кусочком абурааге на ней, вам нужно попросить Тануки соба.

Виды лапши соба. Тюкасоба (яп. 中華 そ ば, кит. Соба)

Тюкасоба (яп. 中華 そ ば, китайская соба) — гречневая лапша с яйцом

Виды лапши соба. Якисоба (яп. 焼 き そ ば)

Якисоба (焼 き そ ば) — «жареная лапша в соусе» из пшеничной муки.

Тануки соба подают с тенкасу — хрустящими кусочками жареного теста в оставшейся темпуре. В Осаке та же соба с добавлением тенкасу известна как Хайкара соба.

Свойства

Польза

Как и гречка, лапша соба богата составом и подходит для здорового питания.

Гречневая лапша рекомендуется при:

  • Худеть;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Анемия;
  • Avitominose.

Соба содержит рекордное для мучного изделия количество витаминов, аминокислот и антиоксидантов.

Хороший источник марганца

Суточная норма марганца для взрослого человека составляет 5-10 мг. В 100 г сухой пасты содержится 1,3 г микроэлемента. Марганец играет важную роль в обменных процессах в организме. С его помощью вырабатываются ферменты для усвоения витаминов B1, B8 и C. Вместе с цинком марганец приобретает антиоксидантные свойства.

Марганец особенно важен для диабетиков, поскольку он нормализует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Микроэлемент влияет на здоровье нервной системы, поджелудочной железы, печени.

Хороший источник тиамина

Тиамин более известен как витамин B1. В 100 г сухих макарон из гречки содержится 0,48 г этого вещества. Суточная потребность в витамине B1 у взрослого человека составляет 1,2-2 г, его дефицит вызывает депрессивные состояния, повышенную утомляемость, головные боли, нарушения памяти и сна.

Большое количество витамина B1 содержится в горохе, семечках, свинине, субпродуктах, помидорах, моркови, цветной капусте. Лапша соба, приготовленная из этих продуктов, удовлетворит вашу потребность в тиамине.

Высокий уровень белка

Гречневая лапша содержит такое же количество белка, как морепродукты, субпродукты, речная рыба и куриные яйца. Белок важен не только для здоровья, но и для красоты. Он напрямую влияет на эластичность и упругость кожи, густоту волос и является основным источником роста мышц. При его недостатке рост мышц после тренировки замедляется. А при отсутствии физических нагрузок дефицит белка приводит к атрофии имеющихся мышц.

Высокое содержание растворимого волокна

Гречневая паста богата клетчаткой — диетической растительной клетчаткой. Это особенно важно для людей, сидящих на диете, так как нормализует пищеварение и позволяет насытиться меньшим количеством еды.

Содержание пищевых волокон в гречневой муке в 8 раз выше, чем в пшенице или рисе.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Никотиновая кислота (витамин PP) и рутин (витамин P) снижают уровень холестерина в крови и помогают нормализовать высокое кровяное давление. Витамин Е защищает кровеносные сосуды и предотвращает мозговое кровотечение. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется заменить пшеничные макароны продуктами на основе гречневой муки. Соба также приносит пользу диабетикам.

Кроме того, витамин PP предотвращает образование опухолей. Флавоноиды, содержащиеся в гречке, обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

Низкий уровень жиров

Гречневая лапша, польза и вред которой изучена азиатскими учеными, является практически обезжиренным продуктом. Содержит 0,9% жира. Для сравнения, сухие макаронные изделия из непросеянной муки содержат 1,6% жира. Гречка сухая — 3,3%. Лапшу соба смело можно сочетать с мясом, соусом и растительным маслом.

Вред и противопоказания

Паста соба является источником сложных углеводов и поэтому подходит для здорового питания. Однако, как и любой мучной продукт, он не калорийный. Почти такая же калорийность содержится в макаронах из твердых сортов пшеницы.

Противопоказаний к употреблению гречневой пасты нет. Исключение составляет аллергия на гречку, которая иногда возникает у маленьких детей. Этот продукт одобрен при большинстве заболеваний, а также для детей, беременных и кормящих женщин. Для людей с непереносимостью глютена безвредна гречневая лапша. Продукт имеет гликемический индекс 59.

Некачественная лапша может содержать картофельный крахмал, соль, сахар. Зеленый чай часто встречается в списке ингредиентов: его добавляют для улучшения текстуры теста.

Классический рецепт

В классическом варианте соба готовится с добавлением курицы, овощей и бобовых. Блюдо получается обильным и вкусным. Состав овощей можно изменить по своему вкусу, а также добавить свежие грибы. К угощению лучше подойдет шиитаке, но для рецепта подойдут и грибы. Калорийность готового блюда составит примерно 78,5 ккал.

Гречневая лапша (соба). Рецепты приготовления с курицей, овощами, креветками, говядиной

И его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Протеин 12.1
Толстый 0,7
Углеводы 5,4

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе — 1 шт.;
  • морковь, перец — по 1 шт.;
  • стручковая фасоль (свежая или замороженная) — 1 горсть;
  • грибы — 65-70 г;
  • гречневая лапша — 2 пучка;
  • светлые семена кунжута — для посыпки;
  • классический соевый соус, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Начать надо с курицы. Его моют, сушат бумажными полотенцами и режут аккуратной соломкой. После — заливается классическим соевым соусом и оставляется на время, пока будут приготовлены остальные продукты.
  2. Овощи промываем и измельчаем. Лучше всего нарезать их соломкой, примерно как куриное мясо.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить небольшое количество масла, залить соломкой моркови. Жарить овощи будут примерно 3-4 минуты.

    Гречневая лапша (соба). Рецепты приготовления с курицей, овощами, креветками, говядиной

  4. После этого можно перекладывать куриное мясо на уже красную морковную соломку. Обжаривайте продукты еще 3-4 минуты.
  5. После этого можно добавить стручковую фасоль и грибы. В идеале шиитаке. Такие грибы подходят к блюду лучше всего, так как имеют мясистый вкус. Жарка компонентов продолжается еще 3-3,5 минуты.
  6. Осталось добавить соломку очищенного перца от всего лишнего. Продолжайте жарить еще пару минут. Следовательно, все овощи должны оставаться слегка влажными и хрустящими.
  7. Последнее, что нужно сделать, это лапша. Выпекаются 2 упаковки продукта согласно рекомендациям на упаковке.
  8. Когда соба будет готова, ее нужно переложить в сковороду с овощами, залить соевым соусом (небольшое количество), вместе разогреть всю пищу.

Уже полностью приготовленное блюдо посыпают легкими семечками кунжута. Последние предварительно можно слегка обжарить на сухой сковороде до появления яркого аромата. Десерт следует подавать горячим.

Польза лапши соба

Лапша соба содержит множество полезных и незаменимых для организма белков, незаменимые аминокислоты, рутин, холин, тиамин, витамин B и т.д. В общем, очень здоровая еда.

Соба также является традиционным японским праздничным блюдом. Лапша долголетия всегда должна быть на праздничном столе. Ведь есть примета, что чем дольше будет тесто, тем дольше проживет человек.

Лапша соба. Виды, история и состав

Применение гречневой лапши в диетах

Гречневая лапша используется в диетах, потому что после приготовления она набухает и становится менее питательной на порцию. Обычно его готовят из овощей, морепродуктов или курицы, то есть изначально низкокалорийных продуктов. Если в 100 г свежей соба содержится более 340 ккал, то в одной порции пасты с курицей и овощами (100 г) содержится всего 125 ккал.

При составлении диетического рациона необходимо помнить, что нельзя есть только лапшу. Его можно включать в состав одного из блюд и есть через день в небольших количествах.

Диетические рецепты

Гречневая лапша поможет разнообразить меню диеты. Он отлично сочетается со многими продуктами, соусами, специями, а скорость приготовления делает его очень удобным в использовании.

Соба с овощами и курицей

Продукты, необходимые на 2 порции:

  • событие 150 г;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 небольшой кабачок;
  • немного соли;
  • зубчик чеснока.

Овощи нужно промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Куриное мясо нарезают небольшими порциями. Филе и овощи обжариваются на глубокой сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Затем добавьте измельченный чеснок и соль. Соба варят в воде и, после того как ее промывают под проточной водой, добавляют к овощам. Все хорошо перемешать и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, еще 3-4 минуты.

Соба с креветками

Достоинство этого блюда — необыкновенный вкус и скорость приготовления. На 2 порции нужно взять:

  • 100 г событие;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • оливкового масла;
  • 200 г креветок;
  • 1/3 ч. Л. Острого соуса;
  • 1 столовая ложка темного соевого соуса;
  • 25 г тертой краснокочанной капусты;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 1 зубчик чеснока

Соба варится в подсоленной воде. В небольшой емкости приготовьте смесь из кунжутного масла, сока лимона (или лайма) и соевого соуса. Креветки обжаривают в горячем масле до получения однородного розового цвета. Затем добавляют острый соус и измельченный чеснок. Через 2-3 минуты добавьте к морепродуктам соба, фасоль, капусту и смесь соусов. Варить, постоянно помешивая, еще 3-4 минуты. Перед подачей приправить измельченной зеленью.

Пряная соба

Еще один вкусный и простой рецепт приготовления спагетти из гречки. Ингредиенты на 2 порции:

  • 150 событий;
  • 4-6 шт грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько соцветий брокколи;
  • 2 столовые ложки темного соевого соуса;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1/2 столовой ложки свежего тертого имбиря;
  • 1 ч.л. Сахара;
  • рубленая зелень для приправы;
  • немного соли и черного перца.

Гречневую лапшу отваривают до готовности и промывают. В небольшой емкости приготовьте смесь имбиря, сахара, кунжутного масла и соевого соуса. Лук, морковь, чеснок, перец, грибы и брокколи нарезают тонкой соломкой и обжаривают в небольшом количестве растительного масла на глубокой сковороде. Добавьте соль и перец. Варить на среднем огне около 6-7 минут. По истечении положенного времени добавить смесь соусов и соба. Тушить еще несколько минут и разложить по тарелкам. Перед подачей посыпать свежей зеленью (смесью петрушки, укропа, кориандра, базилика).

Грибная лапша

Из гречневой лапши можно приготовить вкусный диетический и вегетарианский суп. Можно использовать любые грибы, но лучше брать свежие, а не сухие.

Необходимые продукты:

  • 1 лист водорослей нори;
  • 70 г свежих грибов или 35 г сушеных грибов;
  • 1 лук-порей;
  • 1 яйцо;
  • горсть шпината;
  • 100 г событие;
  • чайная ложка кунжута;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • немного соли.

Нори нарезают соломкой и кладут в кастрюлю вместе с грибами. Залить теплой водой и варить 30 минут. Затем удалите водоросли и добавьте в бульон лук. Варить еще 30 минут, накрыв крышкой, на слабом огне. Бульон должен хорошо закипеть и пропитаться запахом грибов. Яичная и гречневая лапша варится отдельно. По истечении положенного времени на тарелки кладут вареную соба, шпинат и рубленое яйцо. Заправить соевым соусом, семенами кунжута и посыпать рубленой зеленью. Затем полейте бульоном и подавайте.

Регулярное употребление гречневой пасты может улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. Простой состав и большое количество необходимых для организма минералов, витаминов и аминокислот положительно сказываются на состоянии всего организма. Низкий гликемический индекс позволяет включать собу в меню людей, страдающих сахарным диабетом. Еще одно преимущество — низкая калорийность готового продукта, что делает его незаменимым при составлении меню диеты. Собу можно приготовить с морепродуктами, грибами, овощами, рыбой, различными соусами и птицей.

Виды восточной лапши — чем отличается соба от удона? Из какой муки готовится азиатская лапша

Многие считают, что лапша отнюдь не безвредное лакомство для фигуры, и пользы от этого не получают. Но японцы большую часть времени едят лапшу, оставаясь стройными и здоровыми. Может тут есть какая-то хитрость? Оказывается, они готовят только правильную лапшу правильно.

Виды лапши

Существует несколько видов азиатской лапши из риса, пшеницы, гречки. А в 100 г любых макарон около 330-350 ккал — согласитесь, не столько для сохранения фигуры.










Лапша из гречневой муки — соба

Японская гречневая лапша, или соба, полностью производится из гречневой муки с добавлением пшеницы. Чем больше в собе гречневой муки, тем полезнее будет этот вид пасты. Если на упаковке не указано процентное содержание гречневой муки, то следует выбирать ту, которая содержит больше всего белка: именно ее наличие определяет пищевую ценность лапши.

В отличие от других видов японской лапши приготовить гречневую соба в домашних условиях намного сложнее. Дело в гречневой муке, так как тесто с ней менее эластичное и плохо перемешивается. Однако, если все же приготовить его самостоятельно, можно получить вкусный и полезный продукт.

Поскольку гречневая лапша, конечно же, производится из гречневой муки, питательные вещества в этом продукте такие же, как и в гречневой крупе, а именно:

  • витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP,
  • минералы калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк.

Калорийность японской лапши:

Содержание элементов 100 грамм
Калорийность 99 ккал
Протеин 5,1 г
Толстый 0,1 г
Углеводы 21,4 г
Пищевые волокна 0 г
Водопад 73 г

Соба готовится иначе, чем обычная паста, но многие хозяйки не умеют варить гречневую лапшу и в результате получают кашу. Готовить собу нужно следующим образом:

  1. В кастрюле доводят до кипения слабосоленую воду.
  2. Перед тем как опустить лапшу в кипяток, нужно промыть ее под проточной водой, затем отправить в кастрюлю.
  3. Чтобы соба не прилипла, во время варки ее нужно постоянно помешивать.
  4. Когда гречневая лапша готова, воду сливают, соба выкладывают на тарелки и заправляют соусом.

Лапша из пшеничной муки — удон

Из пшеничной муки делают еще один вид макарон — удон. Это можно сравнить с нашими макаронами: содержание белка в них примерно одинаковое (на 100 г сухого продукта 12 г белка). По внешнему виду напоминает итальянские спагетти — тонкие, плоские и длинные, особенно популярные у китайцев.

Сама по себе пшеничная лапша не считается диетическим продуктом, но ее можно добавлять в низкокалорийные рыбные супы — это делает их вкуснее и сытнее.

Как приготовить удон? В этом нет ничего сложного, лапша готовится почти так же, как и любые макароны. Продукт помещают в кипящую воду и кипятят около 8-10 минут (в зависимости от количества макарон), затем помещают на дуршлаг и сбрызгивают маслом, чтобы оно не слипалось.

Рисовая лапша

С другой стороны, рисовую лапшу можно есть как горячей, так и холодной, и она приносит больше удовольствия в горячем виде, чем в холодной. Поэтому, чтобы не «перебарщивать», горячую рисовую лапшу лучше употреблять в качестве гарнира к морепродуктам с нежирным соусом или к нежирному мясу.

Калорийность и пищевая ценность вареной рисовой лапши:

Содержание элементов 100 грамм
Калорийность 109 ккал
Протеин 0,9 г
Толстый 0,2 г
Углеводы 24,9 г
Пищевые волокна 1 г
Водопад 73,8 г

Из витаминов рисовая лапша содержит: B1, B2, B5, B6, B9 и PP. Из минералов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Яичная лапша

Яичная лапша изготавливается из пшеничной муки и яичных желтков. Китайцы едят ее практически каждый день, потому что на кухне такой вид макарон стоит недорого. Чтобы не опасаться за свою фигуру, яичную лапшу лучше сочетать с овощами, нежирным мясом или тофу.

Калорийность и пищевая ценность несоленой яичной пасты составляет:

Читайте также: Запеченная гречневая запеканка — отличный способ разнообразить меню сытным и полезным блюдом

Содержание элементов 100 грамм
Калорийность 138 ккал
Протеин 4,5 г
Толстый 2,1 г
Углеводы 25,2 г
Пищевые волокна 1,2 г
Водопад 67,7 г

В любом случае, из чего бы ни была приготовлена ​​лапша, этим блюдом лучше не злоупотреблять. Если обжарить его в большом количестве масла, он поглотит жир и станет намного более калорийным, чем вареный. В отварном виде количество одной порции не должно превышать 150 г.

Вопрос ответ

Что такое лапша соба?

Традиционная японская паста из гречневой муки.

Из чего делают гречневую лапшу?

Классический вариант — гречка с водой.

Какие макароны наименее калорийны?

Ширатаки, который готовят из молотого корня растения конняку. Всего 8 ккал на 100 г!

Сколько варить соба из гречки?

10-15 минут

Что нужно учитывать при выборе готового продукта?

Наличие примесей в составе. Чистая лапша должна содержать только гречневую муку и воду, допускается небольшое количество пшеничной или рисовой муки.

Состав

Оригинальная гречневая лапша не содержит ничего, кроме муки и воды. Но, поскольку гречка легко хлопается, иногда добавляют ржаную или пшеничную муку.

Это настоящий кладезь витаминов B1, B2, B5, B6, B9, аминокислот и минеральных элементов: марганца, магния, фосфора, цинка, калия, железа, кальция, селена и натрия. Рибофлавин (B2), входящий в состав соба, участвует в углеводном обмене, способствует укреплению волос и ногтей. Холин участвует в синтезе ацетилхолина, который влияет на деятельность мозга и предотвращает болезнь Альцгеймера, ускоряет обмен веществ и снижает уровень холестерина в организме. Рутин укрепляет кровеносные сосуды, подавляя повышение артериального давления и снижая риск сердечных заболеваний.



Соба с грибами и кунжутом

Категория: Горячие блюда Овощные блюда, грибы, бобовые Горячие блюда с грибами

Я недавно открыл для себя собу, и мне очень понравился ее необычный, ни с чем не сравнимый вкус. Собу готовят из гречневой муки, а блюда собу очень популярны в Японии. Сегодня рекомендую попробовать соба из грибов и кунжута. В меру острое, вкусное, ароматное блюдо подойдет как для разгрузочных дней, так и для обычного семейного ужина. Угощайтесь!

Ингредиенты

Состав: Кленовый сироп Соба Уксус Соевый соус Острый перец Растительное масло Грибы Чеснок Кунжут

Яичная лапша

Свежая паста

Фактически, это также пшеничная паста, в которую добавлено больше яиц (Egg and Wheat Pasta). Благодаря такому подходу паста становится менее калорийной, но не менее вкусной. Гладкие эластичные желтоватые макароны легко режутся как на толстые, так и на тонкие пряди, поэтому в Азии существует несколько десятков видов яичной лапши. Продукт идеален для супов, гарниров и салатов, очень вкусен в жареном виде.

Преимущества яичной пасты:

Яичная лапша очень легко усваивается, а высокое содержание белка по достоинству оценят спортсмены и люди, придерживающиеся принципов здорового образа жизни

Где можно поесть готовую собу

Соба легко доступна по всей Японии в специализированных ресторанах, где удон часто присутствует в меню. Но блюда соба также часто встречаются в меню ресторанов в туристических местах или семейных ресторанах.

В России лапшу соба часто можно заказать в китайских, японских и других ресторанах на вынос или доставить в коробках.

Гречневая лапша с сёмгой и креветками

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

так получилось, что название моего сегодняшнего рецепта говорит само за себя) Давай, попробуй =)!

Ингредиенты

Состав: Лосось Соба Креветки Помидоры Чеснок Морковь Крем Растительное масло Плавленый сыр Соль Черный перец

Гречневая лапша

Гречневая лапша

Самый известный вид этого продукта — соба (Япония). В Японии слово соба используется для обозначения любого типа тонкого теста, поэтому для деталей обычно используется название нихонсоба. Длинные и тонкие макаронные изделия готовят из гречневой муки, в которую добавляют немного пшеницы для лучшей вязкости. Тесто замешивают дважды, и это требует от повара значительных физических усилий. Затем тесто нарезается тонкой соломкой. Цвет соба зависит от сезона: незрелая гречневая лапша имеет зеленоватый или красноватый оттенок, а спелая гречневая лапша серовато-коричневого цвета. Соба обладает сладким и нежным вкусом с ореховыми нотками. После приготовления лапшу следует промыть под проточной водой, чтобы удалить излишки крахмала.

интересно, что соба лучше всего на вкус, когда она холодная. Подается с соевым соусом и бульоном даша. Соба хорошо сочетается с мясом, птицей, морепродуктами и свежими овощами.

Польза гречневой лапши:

Гречневая паста относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания жира. Он также содержит много витаминов группы B, которые отвечают за работу нервной системы, состояние кожи, волос и ногтей.

Рисовая лапша

Рисовая лапша

В Азии рис любят во всех его проявлениях, и здесь рисовая лапша отнюдь не экзотика. Он наиболее популярен в Японии, Китае и Вьетнаме. Иногда его путают с фунчозой, потому что оба этих продукта похожи друг на друга — длинные тонкие пряди, связанные в клубок. Однако изготовляют фунчозу из бобовых, что позволяет ей оставаться прозрачной во время готовки. Рисовая паста состоит всего из двух ингредиентов: рисовой муки и воды.

Чаще всего рисовая лапша представлена ​​в виде вермишели — тонких ниток (около 3 мм), но есть и более толстые их разновидности. Цвет серовато-белый, текстура плотная, вкус риса слегка выражен с оттенком лесного ореха. В Китае существует поверье, связанное с длиной лапши: считается, что чем она длиннее, тем больше продолжительность жизни.

Рисовая лапша отлично сочетается с салатами и супами. Он входит в состав знаменитого вьетнамского супа фо бо и пад тай (лапша с курицей или морепродуктами, арахисом и овощами). Еще очень вкусно жареный. Более толстые продукты можно использовать как классический гарнир к птице. Приправы: измельченная зелень, имбирь, орехи.

Преимущества рисовой лапши:

Главное достоинство рисовой вермишели — отсутствие глютена. Также в продукте нет яиц, поэтому паста очень популярна у веганов. Рис является антиоксидантом и хорошо очищает организм, насыщая его калием и магнием, цинком, витаминами группы В.

Калорийность собы и БЖУ лапши

Состав лапши Соба и калорийность, БЖУ
Пример того, как выглядит упаковка лапши соба, какова ее калорийность и содержание БЖУ

В среднем лапша соба (1 упаковка по 300 г) содержит:

  • Энергетическая ценность на 100 г — 350 ккал / 1500 кДж
  • Белка на 100 г — 15 г
  • Жир на 100 г — 1 г
  • Углеводы на 100 г — 71 г
Оцените статью
Блог о макаронах