Сыр моцарелла — особенности приготовления и способы применения

Содержание
  1. Сыр моцарелла – секреты приготовления и способы применения
  2. Что такое сыр моцарелла и как он производится?
  3. Особенности и виды моцареллы
  4. Как выбрать сыр моцарелла?
  5. Что готовят с моцареллой ?
  6. Как приготовить моцареллу – Рецепты
  7. Каннеллони с фаршем, томатами и моцареллой
  8. Салат с кус-кусом
  9. Ингредиенты
  10. Пошаговый процесс приготовления
  11. С чем едят сыр и где используют
  12. Польза и вред
  13. Буратта
  14. Чильеджини
  15. Классический рецепт соуса “Цезарь”
  16. Башни из баклажанов
  17. Ингредиенты
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Соус из клюквы – оригинальное дополнение к мясу
  20. Разновидности и формы
  21. Куриные грудки «Пармеджано»
  22. Страчателла
  23. С чем есть страчателлу?
  24. Рецепты вкуснейшего сливового соуса к мясу
  25. Состав и калорийность сыра Моцарелла
  26. Созревшая за сутки
  27. Какой сыр на вкус
  28. Технология производства
  29. Как выбрать и хранить сыр
  30. Буррата
  31. Куриное филе на итальянский манер
  32. Рыбный пирог с лососем
  33. Пицца с тертым сыром Моцарелла
  34. Ингредиенты
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Итог
  37. Вредные свойства

Сыр моцарелла – секреты приготовления и способы применения

Многие помнят времена, когда на полках магазинов был один, максимум два вида сыра, и считалось большим успехом иметь время купить хотя бы один кусок.

Сегодня разнообразие этой продукции уже не вызывает удивления, но некоторые вопросы по-прежнему остаются у покупателей.

Сегодня поговорим о моцарелле.

Вы узнаете, что это такое, как и где его производят, как его использовать, на что обращать внимание при выборе, а также как приготовить его самостоятельно и в домашних условиях.

Статья будет полезна как тем, кто никогда не пробовал этот сорт сыра, так и тем, кто уже купил его несколько раз, но все еще не понимает его смысла.

Что такое сыр моцарелла и как он производится?

Этот вид сыра происходит из Италии, региона Кампания.

Есть очень интересная теория о его происхождении.

Раньше не было холодильников и специальных помещений для хранения продуктов.

Поэтому молоко семьи хранилось в погребе, и желудки забитых животных были приспособлены к этому.

И вот однажды самая обычная семья забыла о молоке буйвола, и когда они вспомнили, вместо жидкости, они обнаружили кусочки сыра, плавающие в сыворотке.

Если вы следуете оригинальному рецепту, его следует приготовить из молока черного буйвола и съесть в течение двух часов после приготовления, желательно горячим.

Рецепты, которые претерпели некоторые изменения, позволяют использовать как коровье, так и козье молоко и потреблять полученный сыр через более длительное время, даже если его срок годности все еще намного короче, чем у других аналогичных продуктов.

Моцареллу еще называют «молодой». Это потому, что он не подвергается процессу созревания, но готовится очень быстро. Калорийность — 280 ккал на 10 г продукта.

Он продается в рассоле, что помогает сохранить свежесть продукта.

Как делается моцарелла:

  • Производство происходит путем ферментации молока специальными ферментами.
  • Их секрет хранится в строжайшем секрете, но пойдем немного дальше и скажем, что в домашних условиях их можно заменить обычной лимонной кислотой.
  • Впоследствии, когда творог отделяется, масса отфильтровывается от сыворотки и обрабатывается вручную. Во время этого процесса рядом должна стоять емкость с горячей водой, куда регулярно опускается «паста», чтобы сделать ее более эластичной.
  • Далее вручную вынуть кусочки из общей массы, сформировать шарики одинакового размера и опустить их в рассол поваренной соли.

Это интересно! Когда только начала появляться моцарелла, гурманы не оценили ее вкус и стали называть ее моццатурой, то есть «обрезкой». Сегодня этот сорт — один из самых популярных и востребованных, и название сохранилось.

Особенности и виды моцареллы

Несмотря на схожий способ приготовления, видов моцареллы существует множество.

Чтобы вы, дорогие читатели, не запутались в магазине и сделали правильный выбор, мы рассмотрим основные из них:.

  • Моцарелла Буффало

Это самый «правильный» сорт. Приготовлен по классическому рецепту и исключительно из буйволиного молока.

Именно Buffalo используют в лучших ресторанах мира для приготовления различных блюд, другие варианты там с пренебрежением отвергаются.

Найти настоящую моцареллу непросто, поэтому ее часто делают на заказ и доставляют самолетом, чтобы покупатель мог насладиться неповторимым вкусом сразу после производства.

Иногда в наших магазинах можно встретить и сыр, на упаковке которого написано «Моцарелла Буффало», но если это оригинальный продукт, его стоимость просто поразит ваше воображение, особенно с учетом минимальной длительности.

  • Моцарелла фьор ди латте

Этот сорт стоит на втором месте после того, что производится из буйволиного молока, так как приготовлен по наиболее точному оригинальному рецепту с использованием только более дешевого коровьего молока.

его легче найти, и вкус, который не является гурманом в жизни, невозможно отличить от оригинала.

это еще и дорого, потому что идет прямо из Италии.

  • Твердая моцарелла

Этот вид сыра прессуется и упаковывается в специальный термосумок. Предназначен для транспортировки по всему миру.

  • Косы Моцарелла и Узлы Моцарелла

Свое название сыр получил благодаря своему первозданному виду.

В отличие от шаров разной формы, в которых сыр этого типа обычно представляют на суд покупателя, этот вид имеет вид плетеных косичек или узлов.

  • Копченая моцарелла

Копченую моцареллу часто используют в свежем виде.

Обладает нежным вкусом и характерным ароматом, полученным в процессе специальной обработки, благодаря которой, в том числе, значительно увеличивается срок его хранения.

  • Гальбани моцарелла

Этот сорт сыра создан специально для приготовления пиццы, любимой всеми итальянцами и заслуженно оценен жителями со всего мира.

Галбани Моцарелла имеет плотную и менее жирную структуру.

При нагревании сыр становится эластичным и приобретает такую ​​же упругую консистенцию.

  • Отличная моцарелла

Этот вид сыра является отечественной версией итальянского сыра.

В качестве несомненных плюсов можно отметить более демократичную цену, больший срок хранения.

Те, кто попробовал настоящую моцареллу, конечно, найдут отличия, но в принципе это единственный сорт, способный достойно заменить настоящий классический вариант.

Как выбрать сыр моцарелла?

Что касается формы и размера, то здесь нет четких требований, поэтому моцареллу можно встретить в виде шариков разного размера (от вида виноградинки до размера детского кулака), а также плетения.

Помните, что сыр изготавливается вручную, поэтому он не может иметь абсолютно однородную форму, а в том месте, где он был оторван от общей массы, должен быть бугорок.

Поверхность сыра должна быть гладкой и блестящей, при нарезке должно выступать небольшое количество белой жидкости.

Его вкус очень тонкий, слегка эластичный, часто мягкий, но иногда, в зависимости от сорта, могут быть исключения (например, если он копченый).

Что готовят с моцареллой ?

Можно сказать, что моцарелла — один из основных продуктов итальянской кухни.

Его используют при приготовлении пиццы (в первую очередь!), Салатов, паштетов и т.д.

Тем, кто только начал осваивать рецепты блюд с этим видом сыра, следует помнить, что, являясь частью начинки, она закладывается одновременно с остальными ингредиентами, а если только на верхушку, то она закладывается одновременно с остальными ингредиентами добавлять не ранее, чем за 5-7 минут до окончания приготовления.

В противном случае топ не получит той характерной вязкости, он станет сухим и безвкусным.

  • Капрезе с моцареллой

Одно из признанных национальных блюд — капрезе.

Моцарелла с помидорами черри нарезается кусочками одинакового размера и кладется на тарелку, чередуя листья базилика.

Полученный салат имитирует флаг Италии. Капрезе следует заправить солью и специями по вкусу, запивая белым вином.

  • Пицца с моцареллой

Рецепты пиццы, в которых можно использовать массу из моцареллы, но самой популярной является «Маргарита».

Эта пицца также символизирует цвета национального флага и была впервые приготовлена ​​в честь королевы Италии в 1889 году. Это стало причиной того, что блюдо из плохого статуса превратилось в гордость страны.

Чтобы получить желаемый цвет, его получают путем чередования помидоров, сыра и базилика на тонком листе дрожжевого теста.

  • Мясо с моцареллой

Мясо, приготовленное в духовке с этим сыром, получается очень вкусным.

В идеале следует использовать молодую телятину, но в принципе подойдет свинина, говядина и даже куриное филе.

Мясо нарезать порциями, слегка взбить, поперчить, посолить и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде до золотистого цвета с двух сторон.

Затем выложите кусочки ровным слоем в форму. Сверху выложите ломтики помидора, базилика (или другой свежей зелени) и сыра.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Запеченная моцарелла придаст готовому блюду неповторимый аромат и вкус, а также сделает его более изысканным.

Рецептов много, и чтобы не заменять своим подобием оригинальный сыр, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, тем более что он очень прост в приготовлении.

Как приготовить моцареллу – Рецепты

Практически настоящий итальянский сыр может приготовить любая хозяйка.

Всего за полчаса вы сможете приготовить целый килограмм лучшего сыра, главное не отвлекаться на другие дела.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко — 4,5 л;
  • вода — 300 мл;
  • лимонная кислота — 1,5 ч;
  • столовая ложка фермента (продается в аптеке);
  • соль — чайная ложка.

Подготовка:

  1. Затем в 200 мл холодной очищенной воды необходимо растворить лимон, а в оставшихся 10 мл фермент.
  2. Влейте молоко в эмалированную кастрюлю (другую использовать нельзя, потому что она может подгореть или окислиться) (она должна быть домашней, а не пастеризованной), нагреть до 35 градусов.
  3. Выключите огонь и медленно влейте фермент, постоянно помешивая.
  4. Закройте крышку и дайте постоять пять минут.
  5. Затем нужно посмотреть, во что превратилось содержимое сковороды, если оно похоже на крем и хорошо видны частички творога, то можно переходить к следующему этапу, если нет, придется подождать еще несколько минут.
  6. Теперь нужно острым ножом разделить массу на 6-8 одинаковых частей и снова поставить сковороду на очень слабый огонь и довести до 41 градуса, следя за тем, чтобы кусочки не пригорели.
  7. Снять с огня и помешивать 5-7 минут, не переставая.
  8. Усилие.
  9. Полученный творог завернуть в марлю и окунуть в кипящую воду или положить в тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, и нагреть на максимальной мощности в течение 30 секунд.
  10. Теперь нужно сформировать шар и, разорвав кусочки, положить их в рассол (столовая ложка соли на литр воды или оставшейся сыворотки).
  11. Хранить в холодильнике.

И помните: самый вкусный сыр получается в течение 2 часов после приготовления.

Моцарелла заслуживает того, чтобы постоянно присутствовать в рационе вашей семьи.

Вам обязательно стоит попробовать. Тебе понравится.

Каннеллони с фаршем, томатами и моцареллой

Категория: Горячие блюда Паста

Мой муж — макаронофил. Готова есть их каждый день в любом виде. Поэтому я всегда в поисках новых рецептов. А все новое — это удачно модифицированное старое. Итальянцы изобрели оригинальные блюда из каннеллони. Обидно не воспользоваться их творениями, тем более, что этот рецепт легко приготовить, но на вкус он как шедевр. Вот песня на русском, но из итальянской оперы.

Ингредиенты

Состав: Каннеллони Томат Лук Морковь Чеснок Выдержанные сыры Мускатный орех Петрушка Чили Соль Черный перец Мясной фарш Моцарелла

Салат с кус-кусом

Блюдо из моцареллы по рецепту ниже — оригинальный сытный салат. В него сразу входит сыр и большое количество овощей и круп. В угощение добавляется отварной кус-кус. В результате получается закуска с калорийностью около 163 ккал на 100 г, но это ориентировочно только в том случае, если используется легкий соус из оливкового масла. Если взять майонез или сметану, калорийность блюда будет выше.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кускус — 80-90 г;
  • вишня — 5-6 шт.;
  • сладкий перец — ½ шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • моцарелла — 180-200 г;
  • базилик — 2 листика;
  • вода — 1 ст.;
  • соль и специи.

Для рецепта можно взять сладкий перец не только красного, но и любого другого цвета. Если вы хотите получить самую красивую яркую закваску, то следует использовать четвертинки перца разных оттенков.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Крупа дольше всего готовится по рецепту, поэтому начать стоит именно с нее. Смешайте кускус со щепоткой соли и залейте кипятком. Крупу и жидкость берут в соотношении 1: 1. Кускус оставить под крышкой примерно на 7-9 минут.

    Блюда с Моцареллой. Рецепты простые и вкусные, фото

  2. Пока крупа варится, можно вносить остальные компоненты. Для этого все овощи моют и сушат.
  3. Каждый миниатюрный помидор нужно нарезать кусочками. Желательно в 2-4 частях.
  4. Очищенный лук нарежем мелкими кубиками.
  5. Сладкий перец нужно будет удалить с плодоножки, внутренних перегородок, семян. Оставшиеся кусочки лучше нарезать аккуратными кубиками.
  6. Если моцарелла консервируется в рассоле, то сначала нужно переложить ее в посуду и слить лишнюю жидкость. Далее сыр нарезается кубиками среднего размера, чтобы сыр получился вкусным в готовом угощении. Если моцарелла имеет форму маленьких шариков, вы можете оставить их целыми или разрезать пополам.
  7. Промытые и сушеные листья свежего базилика нужно мелко нарезать. Затем они будут смешаны с вишней, сыром, луком и перцем, приготовленными выше.
  8. Чтобы приправить, смешайте оливковое масло с солью и специями. Например, цветной молотый перец. Также подходят различные смеси специй, специально разработанные для заправки салатов.
  9. Осталось сначала разрыхлить пропаренную крупу вилкой и переложить в большую миску с остальными ингредиентами.

После того, как все продукты смешаны, можно подавать салат к столу. Он приятен на вкус, когда немного остынет. При желании такое угощение можно даже подать на стол в качестве вкусного и полезного легкого гарнира. Тогда можно будет дополнить его котлетами, котлетами, тефтелями или другими мясными блюдами.

С чем едят сыр и где используют

Моцарелла — универсальный сыр. Его можно использовать в сочетании со многими блюдами. Холодные закуски, простые салаты или просто как основное блюдо с вином — в любой интерпретации сыр придает свой аромат.

В итальянской кухне моцарелла используется в самых разных блюдах. Например, многие любимые кальцоне невозможно приготовить без моцареллы. А в популярном на просторах нашей страны салате Капрезе этот сыр идеально сочетается с помидорами и ароматными травами: лучшей партии для блюда нет.

Моцарелла используется в разных интерпретациях. Кальцоне — итальянская закуска, без которой сложно представить застолье на родине рассматриваемого сыра. На основе этого сорта готовят лазанью, пиццу, бешамель.

Благодаря кремовому вкусу сыр способен придать легкость и удивительный вкус любому блюду. И даже курица, приготовленная с этим продуктом, будет иметь совершенно другой, ни с чем не сравнимый вкус.

Ну и конечно, не забудьте салат капрезе, в котором так гармонично сочетаются базилик, помидор и моцарелла. Если говорить о сыре как об индивидуальной закуске, то он хорошо сочетается с белым вином. Многие итальянцы находят сочетание свежих фруктов с моцареллой восхитительным, не говоря уже о пользе для здоровья.

Польза и вред

Сыр невероятно полезен для организма. Он помогает нормализовать обменные процессы, а также укрепляет костную систему и суставы. Благодаря антиоксидантам и витамину Е, присутствующим в моцарелле, клеточные мембраны защищены от негативного воздействия свободных радикалов.

Рассматриваемый сорт имеет довольно большое количество кальция, который в свою очередь оказывает на организм следующие положительные эффекты:

  • оберегает костную систему, зубы от вредного воздействия внешних и внутренних факторов;
  • действует как профилактическое средство против рака;
  • укрепляет сердечную мышцу и помогает снизить риск инфаркта миокарда.

Благодаря присутствующему в моцарелле фосфору он обеспечивает хорошее усвоение кальция, стимулирует обмен веществ в почках и кишечнике. Кроме того, фосфор активно участвует в жизнедеятельности клеток мозга, обеспечивая полноценную связь между нейронами. Фосфор присутствует в мышцах в высоких концентрациях.

Моцарелла богата цинком, который активно участвует в образовании белых кровяных телец. Цинк поддерживает работу предстательной железы и является ценным помощником в борьбе с лишним весом. А благодаря белковым соединениям организм может вырабатывать большое количество энергии.

Присутствующий в сыре калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, этот элемент действует как защита организма от чрезмерного количества натрия, что положительно влияет на общее самочувствие человека. Калий также помогает снизить артериальное давление, поэтому этот сорт сыра будет полезен при гипертонии.

Обязательно прочтите: Что такое сыр Тильзит и с чем его едят

Моцарелла имеет довольно низкую калорийность при высоком содержании огромного количества полезных веществ, что для сыров очень редко.

Употребление моцареллы в приемлемых количествах, не более 150 граммов в день, способствует улучшению общего состояния. Часто сыр включают в рацион для профилактики следующих заболеваний:

  • мигрень;
  • ревматизм;
  • иммунодефицит;
  • слабоумие;
  • нарушение функции пищеварительной системы.

Продукт хорош как профилактическое средство, позволяющее избежать высоких концентраций мочевой кислоты в суставах. Этот вид сыра содержит большое количество биотина, который, в свою очередь, уменьшает ломкость ногтей и укрепляет волосы. Кроме того, биотин значительно снижает уровень глюкозы в крови, что особенно важно для людей с диабетом.

Ссылка! Благодаря своим полезным свойствам моцарелла занимает лидирующие позиции среди аналогов. Поэтому его часто включают в диетическое питание.

Полезна моцарелла и беременным, поскольку благодаря ее пищевой ценности и наличию большого количества витаминов можно исключить развитие авитаминоза и восстановить уровень утраченных полезных веществ.

Но, несмотря на столь внушительный перечень полезных свойств, моцарелла может навредить организму. Сыр содержит много жирных соединений, которые могут блокировать кровеносные сосуды, нарушая кровообращение.

И чтобы снизить этот риск, многие производители начали производить нежирные версии сыра. И, конечно же, моцарелла не рекомендуется людям с гиперчувствительностью к лактозе в анамнезе.

Буратта

буррата

Буратта — это следующая форма, которую приняла моцарелла. Произошло это в 50-х годах ХХ века в самой Апулии. Местный сыродел придумал спрятать стрателлу в пакетах с моцареллой, чтобы ее было легче транспортировать. Так родился этот сыр, который в то же время распространился за пределы региона.

Для приготовления бурраты из свежей сырной пасты скатывается небольшой блин толщиной около 2 мм. Затем кладут в него начинку из свежеприготовленной моцареллы и запечатывают пакет с горячей водой или связывают полиэтиленовой лентой. В Адрии, где был изобретен сыр, пакеты обвязывали листьями растения асфодель, что придавало сыру тонкий аромат и гарантировало его свежесть. Зеленые листья указали на то, что сыр только что приготовили. Сегодня Буратту часто перевязывают зеленой лентой: это дань той же традиции.

Чильеджини

На тарелку целиком кладутся шарики поменьше — чилемджини, или «черешня». С ними красиво смотрятся помидоры черри, виноград, ягоды — ингредиенты, повторяющие форму чиледжини. Перлини — практически горошек — лучше для закусок. Коса из моцареллы называется «след».

Классический рецепт соуса “Цезарь”

Башни из баклажанов

Блюда из моцареллы, рецепты которых размещены ниже, могут представлять собой интересные сочетания сыра и овощей. Например, баклажан.

Блюда с Моцареллой. Рецепты простые и вкусные, фото

Кроме того, в рецепт должны входить вкусные сочные и спелые помидоры. В результате вы получаете закуску, которую подают холодной или горячей и хорошо сочетаются с различными добавками.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • моцарелла — 270-300 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2,5-3 ст л.;
  • свежий базилик, соль, бальзамический уксус.

Получившиеся эффектные овощные башни станут эффектным украшением праздничного стола. В результате их можно подавать не только как самостоятельную закуску, но и как добавку к мясу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. необходимо сразу включить духовку и разогреть ее до нужной температуры. Оптимально выбрать 195-200 градусов.
  2. Баклажаны тщательно промыть. Затем их можно сушить. Обязательно срежьте у овощей стебли. Но делать это нужно аккуратно, удалив хотя бы часть баклажана.
  3. Остальное нарезать кружочками. Оптимальная толщина для каждого — около 1 см.
  4. Чтобы закуска не получилась безвкусной, стоит заранее натереть каждый кусочек смесью соли и перца.
  5. Масло в сковороде нагреется. Рекомендуется использовать оливковое масло. На нем вам нужно будет обжарить приготовленные на предыдущих этапах баклажаны. Овощи необходимо поджарить с каждой стороны. На баклажане должна появиться лишь минимальная золотистая корочка. Важно не передержать на сковороде.

    Блюда с Моцареллой. Рецепты простые и вкусные, фото

  6. Промытые и сушеные помидоры необходимо нарезать кольцами. Их кусочки также должны быть толщиной около 1 см. Если овощные дольки сильно различаются по размеру, то закуска в итоге не покажется слишком аппетитной.
  7. Далее нужно приготовить моцареллу. Чтобы правильно нарезать сыр, оказалось проще, стоит покупать его большими шариками. Тогда достаточно будет острым ножом разделить продукт на кусочки такой же толщины, как и остальные компоненты.
  8. Осталось только «построить» аппетитные башни. Для них сначала положите на тарелку дольку баклажана, затем помидор и сыр. Очень вкусно дополнить угощение из свежего базилика. Сверху укладываются зеленые листочки.
  9. Всю башню также можно накрыть верхушкой помидора. Чтобы закуска получилась вкуснее и вкуснее, ее необходимо будет сбрызнуть смесью оливкового масла, томатного сока и бальзамического уксуса. Но можно выбрать, например, только масло или бальзамик. В смесь для соуса также можно добавить различные специи.
  10. Чтобы сыр плавился и аппетитно растягивался, когда вы берете пробу из закуски, стоит поставить башни на дно термостойкой формы или промасленной сковороды. Готовится торт около четверти часа.

Полученное лакомство можно сразу подавать. Это одинаково вкусно как в горячем, так и в полностью охлажденном виде. Лучше всего использовать в процессе вилку и нож. Ведь стоит попробовать сразу все слои.

Соус из клюквы – оригинальное дополнение к мясу

Разновидности и формы

Чаще всего моцарелла встречается в форме шариков, благодаря ремесленному процессу. В Италии этот сыр различают по размеру, существующие виды:

  • боккончини — размером с яйцо;
  • чиледжина — крупными вишнями;
  • perlini — немного крупнее гороха.

Отдельно выделяется моцарелла в виде кос (тесьма), но встречается крайне редко. В классическом виде сыр можно приобрести в виде шариков среднего размера, которые плавают в соленой жидкости. Позволяет сохранить нежный вкус и текстуру этого продукта. Большая форма без рассола используется только для варки, имеет ограниченный срок хранения.

Куриные грудки «Пармеджано»

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Вкусное и быстрое блюдо на основе куриных грудок с запеченными помидорами черри, моцареллой и пармезаном. Попробуйте, вкусно!

Ингредиенты

Состав: Куриное филе Пармезан Моцарелла Помидоры Оливковое масло Базилик Соль Чеснок

Страчателла

Этот очень нежный мягкий сыр был изобретен намного позже, в начале 1900-х годов, в Апулии. Как и многие другие известные блюда, это было продуктом бедности и возникло из-за необходимости экономить. Они начали делать страчателлу из остатков свежеприготовленной моцареллы, вытягивая из сырного теста тонкие пористые волокна, которые затем заливали сливками. Сыр оставляют на несколько часов, чтобы волокна хорошо пропитались сливками, после чего его можно употреблять.

С чем есть страчателлу?

Как и моцарелла, стрателла хорошо сочетается с хорошими помидорами и свежей зеленью, оливковым маслом, бальзамическим уксусом и черным перцем. Его также подают с другими свежими овощами и сладкими фруктами, такими как инжир или чернослив и карамелизированные груши. Освежающее десертное блюдо на основе страчеллы со свежими ягодами. Из него делают аппетитные брускетты из свежих или запеченных овощей, анчоусов или ветчины. В горячих блюдах страчелла не исключение: ее добавляют в ризотто или готовую пасту, а также в супы.

Рецепты вкуснейшего сливового соуса к мясу

Состав и калорийность сыра Моцарелла

Калорийность и состав рассматриваемого кисломолочного продукта во многом зависят от сырья, из которого приготовлен сыр. В классическом рецепте, как уже говорилось выше, используется молоко черного буйвола.

А поскольку это достаточно дорогой продукт, у нас и в других странах его заменяют пастеризованным коровьим молоком. Поэтому жирность моцареллы может быть совершенно разной.

Моцарелла — яркий представитель так называемых свежих сортов сыра. Продукт хранится в специальном рассоле, благодаря которому все вкусовые качества сыра сохраняются надолго.

Сегодня моцарелла также доступна в виде твердого сыра. Однако его вкус сильно отличается от оригинала. Не говоря уже о достоинствах классической моцареллы.

Моцарелла относится к диетическим продуктам, поэтому ее часто включают в рацион людей с избыточным весом. Шарик из моцареллы, приготовленный по классическому рецепту, весит около 30 граммов. Он содержит около 7 граммов легкоусвояемого белка, 4 грамма жиров и всего 1 грамм углеводов.

Моцарелла содержит следующие микроэлементы и полезные вещества:

  • футбол;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин Д;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • медь;
  • цинк;
  • Омега 3.

Еще хотелось бы добавить, что полезные свойства рассматриваемого сорта определяются не только составом сырья, но и спецификой приготовления готового продукта. Во время производства моцареллы молоко в первую очередь необходимо тщательно профильтровать. За счет такой обработки можно исключить фактор внесения каких-либо патогенных микроорганизмов в уже приготовленный сыр.

При соблюдении правильной технологии приготовления энергетическая ценность сыра колеблется в пределах 290-310 ккал на 100 грамм продукта. А учитывая высокий процент легкоусвояемого белка, моцарелла — отличный вариант диеты.

Созревшая за сутки

Масса, как и пластилин, лепится и отрезается (отрезается), растягивается и лепится. Этот процесс называется моццатура — отсюда и название сыра. Постепенно получается мягкая и кремовая моцарелла, которую затем погружают в рассол для консервации. Лучшей считается дневная моцарелла (дословно — «ежедневная») — та, которая выдерживается всего один день, то есть приготовленная с молоком из утреннего молока. Он настолько хорош, что для придания аромата ему не нужно ничего, кроме нескольких капель оливкового масла, сдобренного бальзамическим уксусом.

Какой сыр на вкус

У продукта достаточно нейтральный вкус. После приготовления его ненадолго выдерживают в рассоле, затем экстрагируют и переносят в своего рода маринад, состоящий из сыворотки и ряда других ингредиентов.

Настоящая моцарелла изготавливается исключительно из буйволиного молока. Для коагуляции используют сычужный фермент, который добывают из желудка молодых телят.

Благодаря особой технологии, включающей длительный нагрев и ряд других процедур, сыр приобретает характерную волокнистость, что позволяет ему принимать не только сферическую форму, но и, например, заплетать его в косички.

Классическую моцареллу сложно найти где-нибудь, кроме Италии. В других странах в качестве сырья используют, как правило, коровье или реже козье молоко, потому что вкус немного другой.

Технология производства

Для приготовления итальянской моцареллы берут свежее молоко черного буйвола, добавляют особую теплолюбивую закваску и сычужный фермент. Полученный раствор нагревают, чтобы молоко свернулось. После этого творог настаивается в сыворотке до 8 часов.

Готовую массу снова нагревают, чтобы отделить ее от сыворотки. Получившуюся творожную массу тщательно вымешиваем до состояния крутого теста. В процессе замеса полуфабрикат несколько раз нагревается, чтобы его поверхность стала гладкой и блестящей.

Пластичная масса легко режется на мелкие кусочки, которые опускаются в ледяную соленую воду. Тип моцареллы (боккончини, чилиенджи или перлини) зависит от размера нарезанных кусочков. Из оставшейся сыворотки делают еще один популярный итальянский сыр — рикотту.

Моцареллу обычно оставляют в этом соленом рассоле, расфасовывают и выставляют на продажу. Крупные куски или косы обычно упаковываются в вакуум без рассола.

Как выбрать и хранить сыр

Настоящая молодая моцарелла должна иметь слегка мягкий и легкий молочный вкус. Внутренняя часть шарика имеет кремообразную консистенцию, напоминающую плотную губку. Поверхность должна быть блестящей и блестящей. При разрезании белая сыворотка должна выступить. Поскольку сыр продается в герметичных пакетах, определить качество продукта внешне сложно — стоит ориентироваться на срок годности, на уровень производителя.

Хранить моцареллу можно не дольше 1 месяца, при открытии упаковки срок сокращается до 2 дней. После вскрытия упаковки сырные шарики желательно переложить в банку, заливая в них оставшийся рассол. Следует избегать длительного контакта с воздухом: это придает сыру неприятный запах и горчит. Также следует избегать замораживания, так как продукт растекается при низких температурах.

Буррата

Еще одно производное от моцареллы — буррата. Это пакетик ручной работы из моцареллы, внутри которого сливочное жидкое сердце — Stracciella. Буррата самодостаточен. В его компании приносят всего пару капель бальзамика и салата.

Куриное филе на итальянский манер

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Этот замечательный рецепт я давно нашла в Интернете, не помню где именно, но очень жаль — хочу поблагодарить автора. Рецепт попал в мое меню неспроста: во-первых, он простой, во-вторых, вкусный, в-третьих, быстрый, и, наконец, очень красивый, просто палочка-выручалочка. Кстати, для диеты он очень подходит!

Ингредиенты

Состав: Куриное филе Соус Моцарелла Помидоры Тертый хлеб Базилик Приправа Соль

Рыбный пирог с лососем

Категория: Хлебобулочные изделия Торты

Этот пирог является братом средиземноморского пирога по способу формования, но он состоит из другого, не менее вкусного теста, свежего лосося, овощей и сыра. По многочисленным просьбам поваров публикую рецепт из архива.

Ингредиенты

Состав: Молочные дрожжи Куриное яйцо Яичный желток Сахар Сливочное масло Пшеничная мука Рыбное филе Моцарелла Болгарский перец Помидоры Каперсы Петрушка

Пицца с тертым сыром Моцарелла

Блюда из моцареллы, рецепты которых можно найти на любой вкус, часто включают выпечку. Ведь обсуждаемый сыр аппетитно тает, например, на поверхности пиццы. Сегодня здесь также продается моцарелла, которая продается как «для выпечки хлеба» или «для пиццы». Калорийность такого лечения составляет около 283 ккал на 100 г.

Блюда с Моцареллой — рецепт вкусной итальянской пиццы.

И его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Протеин 11,8
Толстый 14,2
Углеводы 25,1

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тесто для пиццы на оливковом масле — 370-400 г;
  • спелый, но плотный помидор — 1 шт.;
  • томатная паста — 4,5-5 ст л.;
  • оливки — 11-12 шт.;
  • пармезан — 45-50 г;
  • моцарелла — 160-180 г;
  • колбаса салями — 120-130 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • базилик — 2-3 веточки;
  • соль, орегано, винный уксус.

В общем, подойдет любое тесто для пиццы. Особенно вкусно использовать разбавленные с добавлением оливкового масла. Помидор должен быть большим. Вместо томатной пасты разрешен также сладкий или острый кетчуп. Придется выбрать оливки без косточек — зеленые.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Тесто нужно будет приготовить заранее. Уже когда она поднимется, следует вымесить массу, а затем раскатать до состояния лепешки. Оптимальная толщина для этой основы — 6-7 мм.
  2. После этого основу можно переложить в форму или на противень (посуду нужно смазать растительным жиром). Но нужно использовать минимальное количество масла. Если взять слишком много, пицца может получиться жирной.

    Блюда с Моцареллой. Рецепты простые и вкусные, фото

  3. Убедитесь, что вы проткнули основание вилкой заранее в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы он не разбух в процессе.
  4. Лук без кожуры нарежем тонкой соломкой. Винный уксус будет заливаться прямо в кусочки овощей. На последнее будет достаточно 1 ст. Л. Необязательно использовать винный уксус, можно взять свежий лук. Но с маринованным добавлением начинка в итоге получится вкуснее. Лук оставляют в уксусе примерно на 50-70 минут. После этого остается слегка отжать. Также есть вариант горячего и быстрого маринования лука. Для него 2,5–3 столовые ложки винного уксуса смешать с ½ столовой ложки воды. После того, как смесь доводится до кипения, всыпают кусочки лука. Через 12 минут маринованный овощ можно слегка промыть и отжать.
  5. Помидор необходимо промыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Также измельченная земля и салями. Предварительно с колбасы снимается тонкая верхняя кожица.
  6. Порезать оливки. Например, тонкие кольца или просто половинки.
  7. Осталось только сыр натереть: пармезан — мелко и моцарелла — крупно.
  8. Тесто будет покрыто пастой / кетчупом. Вся основа должна быть покрыта выбранным вами соусом. Сверху посыпать парой щепоток сушеного орегано. Именно эта добавка придает пицце такой яркий вкус, поэтому исключать ее из рецепта не стоит.
  9. Далее нужно равномерно распределить маринованный лук и тертый пармезан. Также вкусно к последнему добавить тертый чеснок. Еще один вкусный вариант — разбить пармезан в блендере вместе с листьями базилика. Итак, в итоге получается зеленоватая ароматная масса.
  10. Затем раздадут кусочки колбасы и нарезанные оливки. Осталось только залить начинку крупными хлопьями моцареллы. В конце желательно сбрызнуть оливковым маслом.

Пиццу нужно готовить в разогретой до 195-200 градусов духовке. Процесс займет примерно 17-20 минут. Уже полностью приготовленные лакомства следует нарезать специальным валиком на 6-8 частей.

Пицца лучше всего в горячем или горячем состоянии.

Итог

Моцарелла — разновидность сыра, распространенная во всех регионах нашей страны. Он имеет мягкую консистенцию и нежный сливочный вкус, поэтому используется во всех типах блюд: пицце, лазаньи, салатах, индивидуальных закусках и т.д.

Технология приготовления моцареллы проста, поэтому при желании ее можно легко реализовать в домашних условиях. И поверьте, домашний продукт получится не только вкусным, но и очень полезным!

Вредные свойства

Несмотря на широкий спектр полезных свойств моцареллы, ее употребление вредно для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы, казеина (если сыр сделан из коровьего молока) или пищевой аллергией.

Этот сыр является источником фенилаланиновой аминокислоты, поэтому его запрещено употреблять людям с фенилкетонурией.

При сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушении выделительной функции почек следует отказаться от маринованного сыра. Это может привести к повышению артериального давления и отекам.

Высокая калорийность делает моцареллу нежелательной пищей для людей, сидящих на диете.

 

Оцените статью
Блог о макаронах